注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

呼和浩特青城公园——碧海天成北疆行四十六  

2013-01-06 08:01:29|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
呼和浩特青城公园——碧海天成北疆行四十六

呼和浩特,蒙古语意为“青色的城”,位于内蒙古自治区中部的土默川平原上,是内蒙古自治区的首府,是自治区政治、经济、科技、文化、教育中心。全市总面积为1.7万平方公里,建成区面积210平方公里。全市总人口291万,全市常住人口中,汉族人口为2498647人,占87.16%;蒙古族人口为285969人,占9.98%;其他少数民族人口为81999人,占2.86%,是一个有 36个民族共同聚居的塞外名城。

呼和浩特现辖4区、4县、1旗,1个国家级经济技术开发区(其中下辖1个国家级出口加工区)。包括新城区、赛罕区、回民区、玉泉区、土默特左旗、托克托县、清水河县、和林格尔县和武川县,再加上呼和浩特经济技术开发区。

呼和浩特历史悠久,远的就不说了。1572年(明隆庆六年),蒙古土默特部领主阿勒坦汗(即俺答汗)来丰州一带驻牧,不久统一了蒙古各地和漠南地区。1581年(万历九年)阿勒坦汗和他的妻子三娘子在这里正式筑城,城墙用青砖砌成,远望一片青色,“青城”之名由此而来。当年城池的蒙古语名称为库库和屯。明王朝赐名为“归化”。长城沿线的人们为纪念三娘子,将此城称作“三娘子城”。这就是现在的呼和浩特大召寺附近的老城,清初,三娘子城焚毁。

康熙三十三年(1694年),在原三娘子城外增筑了一道外城,包围了原城东、南、西三面。后又在距旧城东北2.5千米处另建一驻防城即新城,命名为“绥远城”。这就是现在的绥远将军府附近的那个古城。新城(绥远城)城内主要是军营;旧城(归化城)内则聚居着居民。清朝末年,将归化和绥远合并称之为归绥,这就是呼和浩特叫归绥的原因。

1928年,绥远建省,以归绥县城区设立归绥市,作为省会。抗日战争时期,日本侵略者将归绥市改为“厚和特别市”。日寇投降后,复称归绥市。

1949年9月19日,时任国民党绥远省政府主席的国民党将领董其武,接受中国共产党和平解决绥远问题的主张,率部起义,绥远省及省会归绥获得和平解放。

1950年1月20日,成立归绥市人民政府。1954年3月5日,内蒙古人民政府、绥远省人民政府委员会、绥远军政委员会、绥远省各界人民代表会议协商委员会在归绥市联合召开扩大会议,绥远省建制和省人民政府同时撤销,原绥远省辖区并入内蒙古自治区,由内蒙古自治区人民政府领导。同时,从1954年4月25日起,将归绥市改名为呼和浩特市,为内蒙古自治区的首府。

中山路是呼和浩特最著名的大街了,它以从呼和浩特火车站向南延伸的锡林郭勒路为界,以东叫做中山东路,连接东面的呼和浩特绥远城,也就是现在的新城区;以西叫做中山西路,连接呼和浩特的归化城,也就是现在玉泉区。其中中山西路相比中山东路更长也更加繁华。

在中山西路上,从与锡林郭勒路交口处的内蒙自己的商业旗舰维多利商厦开始,就走进了呼和浩特的商业中心,在这个也就是1公里左右的道路上集中了内蒙古民族商场、内蒙古新华书店、王府井百货、国美电器、天元商厦,还有假日酒店、国际大酒店、香格里拉等6家大酒店,还有华夏银行、中兴银行、银河证券、平安保险等大型金融机构,此外还有呼和浩特工人文化宫、大型电影城、海亮大厦、中国电信,当然了还少不了大量的各个品牌的专卖店,就是这样一条中山西路其年商品销售总额接近50个亿,占到呼和浩特全市社会消费品零售总额的10%以上。整条中山西路高楼林立,车水马龙,熙熙攘攘,一派繁华景象,中山西路是游客来呼和浩特的必游之地。

就在这个繁华之地的一角就有一个闹市中的清静之所在,那就呼和浩特的青城公园。

青城公园位于内蒙古呼和浩特市区中部,中山西路南侧,体育场路西,占地面积48公顷,园内建筑面积1.5万多平方米,园内杨柳参天、繁花似锦,百鸟啼鸣,是市内主要游览地之一。

据《归绥县志》记载,现青城公园前身为龙泉公园,建于1931年,占地面积1.33公顷,此处原有一座山岗名为"卧龙岗"。岗下有一涌泉,水流淙淙不断,甘甜清澈,泉名为老龙潭,又名龙泉。现在经过多年的修建,园内花草树木繁茂、湖水宽阔、波光潋滟、湖畔柳暗花明,湖面游船众多。

我是从中山西路上的北面进入公园的,这是一条笔直的道路,是青城公园的南北中轴线,就在道路的两旁陈列着一个个巨大的花灯,这里正在举行由呼和浩特市回民区主办的“草原之夜·炫彩青城”大型彩灯烟花游园会,作为2012昭君文化节的组成部分。28组各式彩灯以草原文化、民族团结和谐为设计理念的大型灯组以民族文化为重点,着重体现民族文化、城市发展文化、蒙族人文历史文化、回族文化元素及多民族团结的特点。如果说有遗憾的地方的话,那就是我来的时候是早晨,无法看到夜晚彩灯璀璨的美丽夜景。

沿着这一条道路一直向南就是青城公园的人民英雄纪念碑,这一座纪念碑是1951年敬立的,是纪念在解放战争中牺牲的当年的革命先烈的,碑身并不高大,在灿烂的阳光下显得更加古朴庄严。在纪念碑下面的台阶上也摆放着花灯,纪念碑四周的小广场上有老人在锻炼,一派祥和的景象。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017