注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

呼和浩特新华广场——碧海天成北疆行五十三  

2013-01-28 08:34:05|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
呼和浩特新华广场——碧海天成北疆行五十三

我是在2012年8月12日傍晚在参观完了绥远将军府以后漫步新华大街的。如果说中山西路是呼和浩特的南京路的话,那么新华大街就是呼和浩特的长安街。

新华大街西起通道南街东到兴安南路,这一区段集中了内蒙古自治区的重要机关,新建的内蒙古博物院新馆与乌兰恰特大剧场坐落在作为新华大街延长线上的新华东街,刚刚参观过的绥远将军府坐落在新华大街鼓楼立交桥下面。从这里西行不远处道路的北侧就是内蒙古美术馆,这个时刻已经是六点多钟了,不可能进去参观了,也只好是看看外观了,内蒙古美术馆外观非常有特色,竟然是一个蒙古包的造型,为我留下了十分深刻的印象。

再向西行就是新华大街与中山东路的三角地,这里是呼和浩特绥远城西城墙遗址,前面已经介绍过了。就在这西面,新华大街路南,呼伦贝尔路西是原来的内蒙古博物院的旧馆,不知道现在它将改做何用。

内蒙古博物院旧馆的南面是内蒙古自治区人大,西面是内蒙古人民大会堂,马路的对面显然也是政府的机关,我猜测应该是内蒙古自治区政府吧。后来听说这里原来是,现在他们迁到了郊区去了。这一带不仅仅是政府机关云集,而且金融机构也不少,内蒙古金融大厦、中国人民银行呼和浩特中心支行、招商银行呼和浩特分行、内蒙古银行都在这里。

过了锡林郭勒路就是新华广场了,既然把新华大街比作长安街,那么新华广场无疑就是呼和浩特的天安门广场了,在相当于天安门城楼的地方现在是内蒙古电视台,想来这里原来应该也是一个检阅台。当年伟人每到五一、十一就登上天安门城楼,挥动他的巨手,检阅广场上的群众,指点江山,震动全球。伟人走后,巨手不再,就剩下小手了,五短身材,韬光养晦,也不敢检阅群众了,所以新华广场也与全国同类的广场一样转型了,由一片空地的群众集会型广场变身为瀑布流泉,花草雕塑的健身休闲型广场了。

现在的新华广场总面积达到了6万平方米;其功能设施更加完善,提高了市民休闲娱乐的品味。在广场北部的两侧各有宽达50余米的绿化景观带,按照草灌木相结合的方式组成风景各异的绿色景观,同时在广场的不同区域按照高低有序、错落有秩、自然缓坡的方式铺设了不同形状的草坪,栽种了一些高大、名贵的树木,如银杏树、国槐、丁香树等,还有为群众所喜爱的各种观赏花木。广场处处绿树婆娑,上千盆观赏花木鲜花争相怒放,造型各异,形成风景如画的美丽景观。

新华广场的整个硬化地面以石板铺装,用黑色条石加以装饰,局部还镶嵌了民族特色的花纹铜带,使广场的休闲场地显得高档华贵。十个各具特色造型各异的大型雕塑分布在广场两侧的景观区,表现了深刻浓郁的草原民族文化风情。

坐在台阶上仰望天空,这时彩霞满天,云蒸霞蔚,发现每隔几分钟就有一架巨大的的飞机从新华广场上空飞过,原来这里离呼和浩特机场非常近,这些飞机都是马上就要降落的,所以大得吓人。

在广场的西边我看到了好几个爱好攀爬自行车的年轻人,把自行车玩儿到了炉火纯青地步了,在台阶上攀上攀下如履平地,闪展腾挪令人眼花缭乱,还不时的瞬间使自行车立定,亮相。玩到兴致处还来一段太空舞蹈,引来观众的一阵阵喝彩。

在广场的南边是8千余平米的下沉广场,可容纳万余人观看演出,宽阔的观演舞台可使百余人同台演出。舞台两侧半圆式的围墙配以十八根巨大的装饰立柱将观演区装点得别具一格。

这时已经是晚上八点了,这个下沉广场中央的舞台上开始亮灯了,由呼和浩特市区两级体育部门联合举办的新华广场大型群众性广场舞开始了,由呼和浩特著名的健美老师免费教大家广场舞。

这时广场上想起了《最炫民族风》的乐曲,随着乐曲,老师在台上领舞,下面的群众都跟着舞蹈了起来,我这个真真正正的舞盲也被感染了,也跟着大家舞蹈了起来。《最炫民族风》大概舞蹈了10分钟,以后又换了一个老师,这时的曲子换成了《伤不起》,我又跟着跳了一会,真是《伤不起》呀,我是气喘吁吁的,不得不‘败下阵来’。

当我走到锡林郭勒路内蒙古电视台东面的马路上的时候有看到了一幕,令人忍俊不禁。这是一个外地来呼市的‘耍猴人’,实话实说现在耍猴对城市里面的人早就失去了吸引了,这里为什么会围着那么多人呢?原来这里上演的是一场‘猴耍人’的闹剧,大概是那两个小猴也是累了一天了,看到天都黑了,就想休息了,可是耍猴人看到新华广场这里人气很旺,就想再加演一场,这样人与猴的矛盾就产生了,不知道猴学习过《劳动法》没有,反正是坚持罢工了,耍猴人非常着急,先是利诱,小恩小惠地给吃的,小猴不为所动;接下来耍猴人图穷匕见,要鞭抽小猴,这个时候小猴可真急了,上来就抓耍猴人的脸,把他的脸都抓破了,原来大家看的是这个呀。真是不要小看小猴的智商,你伤害他到了极点,他也会反抗的,仔细想一想领导者与群众不也和这个一样吗?到时候‘猴’真的不耍了,那么被耍的就是你领导者了,你信不信,反正我信。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017