注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

呼和浩特绥远将军府——碧海天成北疆行五十二  

2013-01-25 08:03:12|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
呼和浩特绥远将军府——碧海天成北疆行五十二

在呼和浩特中山东路汇入新华大街的三角地带上有一小段很低矮的古城墙遗址,这里就是原来大名鼎鼎的绥远城的西城墙。它低矮到了你不注意就被忽略的程度了,如果不是旁边的指示牌,我想经过这里的我是不会注意到它的。实际上这一段古城墙也是在不经意之间才发现的,2006年11月农民工们在这里挖沟,被刨开的城砖扔得到处都是,被有文物知识的人士发现上报有关部门这才使这一个历史遗迹没有被最后的破坏。

呼和浩特历史上有两个城,大召寺那里的是归化城,而这里的是绥远城,因为归化城在先,俗称老城;绥远城在后俗称新城,这也就是呼和浩特新城区叫法的源头,实际上站在今天的观点上看,这个所谓的‘新城’也有三百多年的历史了,因此建议新城区还是换一个名字吧。

说到新城区就顺便介绍一下,呼和浩特新城区总面积700平方公里,其中城区20平方公里,农区680平方公里。是一个半城半乡的市辖区。总人口41万人,其中城区人口28.5万人,农区人口12.5万人;有蒙、满、回、汉等38个民族。全区设1乡、1镇、7个街道办事处,前面介绍过的内蒙古博物院、乌兰恰特大剧场都在新城区。

大清雍正十三年(公元1735年)十二月,大清政府议筑八旗兵驻防城,作为喀尔喀蒙古后援,城址选筑于明代的归化城东北2.5公里处。乾隆二年(公元1737年)三月正式动工,乾隆四年六月竣工,御赐城名"绥远",迁右卫等地八旗官兵及家眷于此。绥远城周6.5公里,城内为十字大街,整齐划一,清至民国沿用两百余年。中华人民共和国成立后,逐渐拆除兴建新城,现仅存将军衙署及东北部城墙。残墙长671米,高6.4米,顶宽8.3米,底宽11米余,巍然如故。绥远城,因其以满八旗驻军为主,又称之为“满城”。现在的绥远城里面早就看不到过去的影子了。

绥远将军府正式的名称叫做内蒙古将军衙署博物馆。是内蒙古自治区文物保护单位,本来的地址是位于新城西街鼓楼西侧,现在的地址是在呼和浩特新华大街鼓楼立交桥下,之所以有两个地址,并不是这个绥远将军府‘漂移’了,而是随着城市的建设,原来的新城东街、新城西街现在都变身新华大街了,而鼓楼立交桥更是凌驾于原来的新城东街、新城西街之上了。对比这个现代化的庞然大物,绥远将军府就只好‘蜷缩在’这个原本就属于他的地方,将军府前面的大照壁,更是直接地在立交桥的桥面之下,显得是那样的矮小,弱不禁风了。现在紧挨着立交桥下辅道就是绥远将军府的正门,正门前左右蹲立一双石狮。里面就是仪门,上书匾额“漠南第一府”,是内蒙古自治区前主席布赫的手迹。

绥远将军府名之曰‘漠南第一府’是有道理的。占地面积三万平方米。该府从1737年到1912年名为绥远将军衙署,在这175年中,有75位将军授任。1912年到1913年北洋军阀政府时改为“将军府”,1914年到1923年改名绥远都统公署,1921年到1937年为绥远省政府,1937年到1945年为伪蒙疆联合自治政府。1945年到1949年复名绥远省政府。解放后到1983年,分别由绥远省人民政府,内蒙古自治区高级人民法院在这里办公。

仪门以内就是展厅部分了。第一部分有折房、回事处、官房、大堂、印房五个展厅,是将军及其幕僚主要办事、活动的地方。第一展厅折房为下级官吏起草奏折、公文的场所,现在则为陈列有关绥远城建筑史的史料、图片;第二展厅回事处回事处,原为将军衙署文职官吏办理日常事务的地方,现在则是陈列有关将军衙署变迁史的资料库;第三展厅是官房,是下级官吏协助将军处理政事、休息的处所,还挂有历任满清皇帝的画像;第四展厅是正堂,也叫大堂。大堂是整个绥远将军府最大的建筑,是将军举行盛大庆典、祭祀以及迎接圣旨的地方。走进大堂,里面尽是展现将军府气派的景象。其中展现将军崇高形象的塑像最为惹人瞩目。第五展厅是印房,是印房官办公的处所,职责是管理将军的印玺,主持重大礼仪事宜。

第二部分是箭厅、二堂、和客厅。箭厅为下属武官在此负责驻防官兵武备军需及军事演练等事宜的处所,现在则为将军专题展览,有满清、民国时期历任绥远将军、都统、省主席表和部分将军画像;二堂又称“退思堂”,为将军日常办公地点,现在按原有格局再现当年办公、读书场景。堂内有将军的坐椅、朝服等物事。客厅是接待客人的地方,现在则是陈列归绥老照片的展览室,展览满清时期呼和浩特地区历史建筑、风土人情、历史人物和宗教历史的图片。

第三部分有西厢、佛堂、三堂等建筑。西厢为将军随身侍卫活动场所,现在则是介绍当年的慈禧太后15-18岁的时候随父亲在绥远城生活片断的资料;佛堂原为将军的家庙,平时供奉关公及一些佛教画像,游人也可在此烧香拜佛;三堂是将军及其家人的内寝所在,中间为过厅,西侧两厅为书房、客厅,东侧两厅为将军及其家眷起居室和梳妆室。

绥远将军衙署大照壁上石刻匾额所书“屏藩朔漠”就点出了这座城市性质。绥远将军的前名是“建威将军”,后更名为“镇守绥远城等处将军”,职掌包括现在的内蒙古、蒙古国、山西、河北北部等处的军务,是统领满清时期西北边防的重要机构,多由宗室及满族权贵充任,权位极高。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017