注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉中陕飞——碧海天成北疆行十三  

2012-10-08 09:50:20|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
汉中陕飞——碧海天成北疆行十三

在汉中市区的南部汉江边上又新建设了一条道路滨江西路,这北面是汉中原来的老飞机场,这个飞机场始建于抗战时期的1937年,我在去年来汉中的时候还看见这里每天下午都有一架军用飞机从这里起飞飞往西安的咸阳国际机场,今年再来这里就看不到飞机起飞了,看来这个飞机场是完成了它的历史使命,只是不知道这个飞机场的跑道是否也能够效仿延安那样保留并建设成为一个百米大道。

根据汉中城市建设的规划,新的汉中飞机场将迁往位于城固县柳林镇的柳林机场。原来的柳林飞机场也将扩建成为军民合用的飞机场,既满足汉中机场的民用需要又满足陕西飞机制造公司的军用需要。

说到陕西飞机制造公司在汉中是最大的国有企业,隶属于中国航空工业公司。在汉中北门口的劳动路上有好几幢高层建筑,在华灯初上的时候都会发出迷人的灯光,这就是陕西飞机制造公司的总部。你如果在他们的大门口看到他们的招牌的时候,你是看不见汉中这两个字的,上面这个题目是我将他们两位拉郎配,硬是放到一起的。

从这里坐上105路公共汽车东行大约40多分钟就到达了陕西飞机制造公司的厂区,这里早就脱离了汉台区的范围了是属于城固县的地面上了。就在到达这里之前就看到了在柳林飞机场的南面,正在大张旗鼓地进行建设,这是城固县为所谓的临港工业开发区建设配套工程,看来他们对这里还是给予了很大的期望。继续前进崔家山镇就到了,陕飞大道是从西面的柳文公路向东延伸到东面的陕西飞机制造公司厂区的。

陕飞大道这一线是他们的生活区。在这里超市、农贸市场、各种商店、医院、学校、幼儿园一个也不能少,仅仅中型的超市就不止一个。这里既有传统的居民楼,也有正在兴建的房地产项目。在一个居民小区我看见了这样的牌子,上面写到‘陕西飞机制造公司某某居委会’。这是我所看到的最有特色的居委会。大家都知道一般城市里面的居委会都是隶属于某某区某某街道的,我是第一次看见代替某某区某某街道的竟然是像陕西飞机制造公司这样一个公司。从理论上来讲公司是一个经济实体,它不是一级行政机关,因而它是没有资格统领一个居委会的。不仅如此,那些医院、学校、幼儿园也都是隶属于陕飞的。这就是由传统的计划经济企业办社会现象过渡到‘有中国特色的社会主义时代’的一个奇特现象。

陕西飞机制造公司成立于1969年,是当时三线建设的产物。所谓的‘三线’是指长城以南,京广线以西,以云贵川陕甘地区为主。汉中地区由于其独特的地理环境早在抗战时期就是所谓的大后方。现在汉中的铁路大动脉阳安铁路就是在三线建设时期修建的,当时国务院会同各个部委在汉中地区安排了将近一百个大中型建设项目,重点都是与国防工业有关的,人员、机械大都是从上海、北京、哈尔滨等等所谓的一线地区迁来的,很多的工厂、学校、医院都是整体迁来的。必须指出的是在此之前汉中地区的工业基础是十分薄弱了,三线建设的投入,极大地提高了汉中地区的工业水平。陕西飞机制造公司就是在这样的背景下建立的。现在陕西飞机制造公司不论是厂区还是生活区都是高楼林立的,想来在那个一穷二白的初创时期,当年的建设者要克服多么大的困难,在一片农田与山野当中建设这么大的一个企业的。

现在的陕西飞机制造公司是中国大中型运输飞机和微型汽车重要的科研生产基地。占地面积240万平方米,职工1万余人。公司主要的航空产品是运8飞机。运8飞机是目前国产最大的多用途中程中型运输机,是性能优良、用途广泛、安全可靠、适航性强的运输机种。

在汉中你会看到很多这样的奇怪的地方,什么二号信箱,什么二十三号信箱,什么六一二库等等,这些地方显然都是当时的所谓的保密单位的简称,作为一个地方的地址现在依然在沿用着。当然也有现在不保密的了,在汉中最宽阔的大道天汉大道上就可以看到陕西浓缩铀公司这样的标志,我想如果金正恩或者内贾德看到这样的招牌一定会气歪了鼻子的。当然了这里是他们公司的总部,其厂区是在洋县的大山里面。我们说这一百来项三线的工程奠定了现代汉中工业的基础,也必须要指出当时由于战备的需要等原因,这些工业项目过于分散,也过于偏僻,绝大多数都安排在秦巴山区,很多的就在山洞里面。还有一个问题就是在上世纪80年的以后,有不少的企业或者是迁回了原来的地方,或者是由于大家都知道的企业改制而基本上名存实亡了。到现在还留在汉中,还在正常生产的企业已经不多,这其中规模最大的就是这个陕西飞机制造公司。

现在的陕西飞机制造公司主要分陕飞南区与陕飞北区两部分。刚才我介绍的陕飞大道就是陕飞南区,位置在城固县的柳林飞机场北部。而北区就在这里北面十几公里处的山区彤辉地区。1999年北区与南区合并为陕西飞机制造公司的,南区为总装区,厂区紧靠机场,地势平坦,而北区是部装区,建在秦岭山麓,南北厂区相隔十几公里,北区生产的部件靠厂内的铁路专用线运输,近年来有计划地逐步将北区的一些生产环节转移到南区,实现集约化生产。此外在汉中市的其他地方也有很多为陕飞配套的企业,比如在汉江南岸的大河坎就有好几家这样的工厂。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017