注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

雨润汉中——碧海天成北疆行十一  

2012-10-04 06:36:37|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
雨润汉中——碧海天成北疆行十一

说到面皮,汉中才是正根,我多次去过汉中,依我个人的品尝经验即便是在汉中市区,面皮也是良莠不齐的,个人比较偏爱汉中拜将坛地区的面皮,认为这里比较正宗,每次去汉中的话,都免不了跑到那里去品尝一番,现在在这个狭小的停车场里面没有别的什么,只好是凑合吃一点,这充分证明了那句话‘不怕不识货就怕货比货’。大家都小吃了一点点以后,长途汽车才离开了停车场,在越来越大的雨中行驶过西安市区,在西安绕城高速的西南部上了西汉高速。

我在前面的博客中就有一章是专门介绍西汉高速的,实话实说西汉高速是一个风景画廊,每次经过西汉高速,都是一个震撼,感叹大自然的鬼斧神工,感叹秦岭的巍峨险峻,感叹这里风景的优美,感叹在这里修路的不易,一句话感叹蜀道难难于上青天。

 每次经过西汉高速都有不一样的感觉,那真是‘水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇’,晴天有晴天的秀丽,雨天有雨天的空蒙。但是有一点是要注意的,雨千万不要太大了,如果雨太大的话,不是吓唬你,确确实实有生命之忧的,去年我经过西汉高速的时候就亲眼看到在犄角岭隧道的北隧道口紧挨着山崖处,并排横陈着好几块巨大的石头,这些石头每个都有一立方丈大小,横陈在公路上一字排开,将整条公路封堵得严严实实。这显然是在经过暴雨的冲刷山崖上的巨石松动而坠落的结果,好在没有车辆被砸的迹象,但是道路被砸得乱七八糟的。

如果雨量不大的话,情况就不一样了,这个时候才有心情去体验那沿路大大小小的瀑布,比较大的瀑布从山上倾泻而下,水似白链,垂挂山间;比较小的瀑布,淅淅沥沥时断时续,如烟如线。背景除了秦岭的满目青山就是秦岭深处的‘像云像雾又像风’,一阵阵飘忽不定乌云。长途汽车就是在这样的情况下行驶在西汉高速这个风景画廊里面的,真是车在画中走,云在天上行,是一个非常别致的体验。西汉高速的美丽就是你每次经过这里都有一个别样的感觉。

行驶在西汉高速还有一个看点,那就是这里众多的隧道与桥梁。有报道说整个西汉高速公路有136座隧道、540座桥梁,整个就是一个桥隧博物馆。其中秦岭1号隧道长6.144千米,2号隧道长6.125千米,3号隧道长4.935千米。这三条超长隧道紧紧相连,是整条西汉高速最长的隧道群。秦岭隧道群也是整条西汉高速的分水岭,此前河水是向北流向关中平原,进而流向黄河;此后河水是向南流向汉江,进而汇入长江。

长途汽车到了洋县就下了高速公路,在洋县、城固、铺镇各下了一批旅客以后,最后到达汉中新桥高速客运站的时候,车上只有大概不足20人了,这些从延安‘坚定不移’地来汉中的旅客,并没有受到汉中的热烈欢迎,迎接我们的却是一阵紧似一阵的雨,凄风冷雨愁煞人,我们这些人一下车就全变身落汤鸡了。

这就是真实的汉中,汉中的雨是想来就来。汉中的年降雨量平均为850毫米,比延安差不多多一倍,比西安多三分之二,是陕西省降雨量最大的地区。

大概是受气候变暖和今年北方普遍多雨的双重影响,今年也是汉中降雨量比较大的一个年份,其中今年的七月上旬就集中下了好几天雨,引发了汉江上游的洪水。7月3 日汉江支流濂水河发生了洪水,南郑县的水利局长、副局长、总工程师三人去那里察看汛情的时候,由于河水猛涨造成河堤垮塌,三人同时落水,副局长和总工程师幸而被救起,而局长被洪水卷走,不幸以身殉职。截至7月9日13时,汉中市最大累计降雨为南郑县法镇413毫米,据统计,这几天全市累计降雨超过300毫米以上的水文站就有7个站,200~300毫米的56个站。最大日降雨量为南郑县法镇174毫米。 

这就是汉中。由于今年汉中的降雨量比较大,所以汉中的汉城湖也可以看到水天浩淼的景象了。所谓的汉城湖,就是汉江在流经汉中市区段被汉中市兴建的汉江闸桥所截流以后形成的河道型湖泊,前两年来汉中的时候,这个汉城湖尽管也是水量充沛的,但是还是有一点点遗憾,那就是河道中总是会看到一些所谓的岛屿,岛上绿草茵茵的,这一次这些浅滩式的岛屿全淹没在水中。站在新建的天汉大桥上望去,汉江一片水茫茫。

汉中由于降水量比较大,所以其空气的湿度也比较大,而它毕竟是在陕西省境内,湿度再大也不可能像岭南地区那样的超大,因而在汉中生活还是比较舒服的。

汉江又称汉水,长1570余千米,流域面积17.43万平方千米,位居长江水系各流域之首,是长江最大的支流。汉江发源于汉中市下属的宁强县的米仓山,流经陕西汉中、安康、经过丹江口水库后,经过襄樊、荆门等市,在武汉市的龙王庙汇入长江。汉中市是汉江流经的第一个地级市。在目前我国的大江大河中汉江的水质是最好的之一,而汉江上游这一段又是整个汉江流域最好的,这是汉中市民最大的福祉。汉中地处秦岭、巴山之间风景优美,历史文化遗存丰富,我多次到过汉中,在我前面的博客《碧海天成的西行漫记》、《碧海天成的西行漫记续集》、《行走在天汉之间》三个系列中共有介绍汉中美景的博客29篇,在这里我就不再重复了,总之汉中是一个非常美丽的陕南小城,非常值得一看,在这里我再次向大家隆重推荐,相信大家会不虚此行。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017