注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

银色河川——碧海天成北疆行十九  

2012-10-20 06:01:57|  分类: 银川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
银色河川——碧海天成北疆行十九

“贺兰岿然,长河不息”这八个大字被归纳为银川精神。集中地凸显出银川人意志坚定、求真尚义的精神品质。银川市的西面横亘着最高海拔3500多米的贺兰山,东面是长流不息的黄河水,银川市就在这里山河之间的银川小平原上。亿万年沧海桑田的变迁,造就了贺兰山巍峨、苍劲、粗犷的外貌,东流不息的黄河水为这个比较干旱的地区送来了丰收的喜悦,千百年来这片土地上波澜壮阔、大气磅礴的发展进程深深影响着银川人的风骨。

看了上面的一章,你一定会发出这样的疑问:为什么这个新建的银川站前广场能够如此地宽阔呢?这还要从银川市的城市发展过程谈起。

现在的银川市区从东到西一字排开是三个市区,它们分别是兴庆区、金凤区和西夏区。如果你打开银川市的地图就会发现竟然像一个宽银幕的电影镜头,东西方向是南北方向的四倍,又形似一个哑铃,两头大中间小。这是由众多的历史原因逐渐形成的。

公元前221年,秦始皇统一中国以后银川地区为北地郡所属。汉成帝阳朔年间(公元前24年前后)建北典农城,此为银川地区建城之始。北周置怀远郡、怀远县。请注意这个怀远县,就是银川城市建设的肇始。唐高宗仪凤二年(677年)怀远县遭黄河水淹,城废。第二年(678年)在故城西更筑新城,位置就在现在的银川市兴庆区。到了宋朝依然是怀远镇,北宋真宗天禧四年(1020年),党项族首领李德明将其都城由灵州(今灵武)迁至怀远镇,大起宫室,修建都城,更名为兴州。后李德明之子李元昊升兴州为兴庆府。宋宝元元年(1038年),李元昊在兴庆府筑坛受册,即皇帝位,建大夏国(史称西夏),兴庆府为其首府。

宁夏得名,始于西夏平定。公元1227年,元朝灭西夏后,改名“宁夏”,含有平定西夏、稳定西夏、西夏“安宁”之意。元朝灭西夏后,先置中兴路,后改为宁夏府路,这时开始迁入回回人。明设宁夏府,系“九边重镇”之一。清沿明制仍为宁夏府治。

民国时期的1929年宁夏建省,这是宁夏历史上具有划时代意义的一件大事。当时的宁夏省比现在的宁夏回族自治区可是大多了,还包括现在的内蒙古的阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗和磴口县以及甘肃省的部分地区。当时的怀远县城为宁夏省的省会。时称宁夏省城。1944年4月宁夏省城正式定名为银川。

中华人民共和国成立之初,仍为宁夏省会。1954年,宁夏省建制撤销,银川市为甘肃省银川专署所在地。1958年10月25日,宁夏回族自治区成立,银川市为自治区首府,是自治区政治、经济、文化的中心。

1970年,银川市正式设立城区、新城区,请注意这个时期银川只有两个区。所谓城区就是现在的银川老城地区。这里就是历史上怀远县城。据《乾隆宁夏府志》记载,当年的宁夏府建有官衙署所40余座;学宫、书院、社学共7所;城内外庙坛祠阁、寺塔庵院、堂台殿观有80多处;石坊30余座。

新城区是在清乾隆时筑的‘新满城’的基础上发展起来的,东距老城区7.5公里。1958年包兰铁路修到了银川就在现在的银川站地方建设火车站,站址就是铁路以西的老银川站,现在这个老火车站依然保留,与新火车站连在一起而成为了东西对进的火车站。从1958年以后就在包兰铁路以西的大片荒漠草原上建起新市区。经过四十多年的建设,目前这里已成为银川市以轻纺、机械、化工、建材为主的大型工业区和科技文教区。区内聚集了银川市近40家大中型企业,十多所大中专院校和科研单位。

在这个时期银川的城区、与新城区之间保留有大面积的农地,所以那个时代的银川时期呈现一大一小,一东一西哑铃型的城市结构。近年来西部大开发,房地产大发展,到处成立开发区,银川的机遇来了,这个放在现成的市中心的大量农地立马身价百倍而成为了银川的开发区。2002年10月19日,国务院批准银川市行政区划调整,东面原来的城区改名为兴庆区,取兴庆府的意思;西面原来的新城区铁路以西的部分改名为西夏区,因为从这里西去不远处就是著名的西夏王陵;原来新城区铁路以东的满城地区与原来这一地区的属于贺兰县的农地设立金凤区。而新建的银川站前广场就正是在这一片广大的空地上建设的,所以它就有如此宽广的空间,所谓一张白纸能够画最新最美的图画。

前面说到1944年正式把原来的怀远县城正式定名为银川,那么当时为什么起这个名称呢?银川是‘银色河川’的简称,关于‘银色河川’的来历大概有三种说法。

第一种说法旧时的银川地区,由于地下水位很浅,排水不畅,导致土地盐碱化,春天白茫茫,夏天水汪汪。因此将这一段黄河及其沿岸平原灌区形容为"银色河川"。

第二种说法宁夏地区在历史上有相当长的阶段是属于甘肃省的,在甘肃省有所谓的大小金川地区,那么银川这一带只能是屈居第二被称为‘银色河川’了。

第三种说法银川地处黄河灌区,被誉为‘塞上江南’,而真正的江南当然是金色河川,而塞上江南也只能算是银色河川了。关于以上三种说法哪个更加靠谱呢?相信你会做出正确的判断。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017