注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

银川站前——碧海天成北疆行十八  

2012-10-18 06:09:14|  分类: 银川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
银川站前——碧海天成北疆行十八

2654次旅客列车继续向银川前进,这时一位上了年纪的老人坐在了我的身旁,大概是耐不住旅途的寂寞和我攀谈了起来。老人说他是中宁的人,现在是去银川。

从老人的谈话中得知,老人就是中宁县人,早年在位于银川贺兰山东麓的某保密厂工作,在那个峥嵘岁月,这个保密厂也是作为三线企业从沿海城市西迁银川的,工厂正在创业期间,他就是在这样的背景下参加工作的。他说当时的银川很小,很古老,人口也是十分地有限。他们当时从银川去厂区连一条像样的道路都没有,就是砂石路,具体地地方就要通过现在的银川著名的旅游景点西夏王陵以后再上山。

工厂是生产手榴弹的,当年他就和在中宁的妻子两地分居,妻子一个人带着一个孩子,很不容易的。当年在工厂兴旺的时候想调回中宁几乎是不可能的,后来工厂下马了,这他还是通过了关系才调回了中宁。回到中宁以后没有对口的单位,就在商业局工作,再后来又调到中宁的某知名饭店上班,现在是退休了。孩子一直是在中宁县的重点学校学习,大学毕业以后在宁夏电视台工作,也在银川买了房子,他与老伴现在常年在银川住在儿子那里,帮他们照顾小家,同时也是享受天伦之乐,这次回中宁是把原来在中宁的房子租出去,每个月就可以多出来几百块钱的收入。

谈到原来的保密厂,也早就黄了,原来的厂房也租出去给了私人企业了,谈到这里老人一脸的忧伤,我与他有相似的经历,深深地理解他的痛苦。为什么一个欣欣向荣的企业被某些别有用心的人搞成这个样子。

老人说明年他要组织在银川的原来保密厂的退休同事再回去看看,看看他们那个现在虽然破败不堪但是浸满了这些老人青春激情的那个地方,看看到现在还住在那里的老同事。我深深地被他的话语震撼了。老人深深地向往那个人人平等的社会,向往那个充满了阳光和正义的伟大时代。

车过青铜峡站以后,银川就越来越近了。

大家知道我去过很多的火车站,实话实说叫我眼前一亮的还是真不多,银川站就是其中的一个。

银川站始建于1958年,现在的银川站是2011年12月16日刚刚改造完成通车的。建筑宏伟、大气、独特,穆斯林艺术风格浓郁,堪称艺术性与实用性的完美结合。

银川火车站建筑面积达3万平方米,建筑物的主体是淡黄色,与西北地区的本色及其相适应。不论从哪个方向看,银川站那是一个通透,那是一个漂亮,从正面看车站两端向外悬挑,既像打开的一本书,又像盛开的马兰花花朵。整个火车站东南西北再加上上面五个方面都是透亮的,这就充分利用了银川本地充足的日照,也是节能环保的举措。

银川站整体造型像一只振翅欲飞的凤凰,具有伊斯兰风格的拱门相互交错,拥抱着远方。车站主体建筑设计大量采用了传统伊斯兰建筑常用的‘拱’的形式,这里面有弧形拱、半圆拱、三心拱、S形尖拱、等边尖拱、马蹄拱、复叶形拱等,编织出回族建筑的现代气息。此外不论是外墙的玻璃还是大厅内墙的装饰也采用了很多的伊斯兰风格的色彩元素,看起来是那样的和谐。

让我眼前一亮的银川站除了站房本身设计得非常精彩之外,站前广场的博大也是一个重要的方面。在一般城市火车站广场都被公共汽车占满了不同,而这里一南一北两个公共汽车小广场在此都看不出来什么,这也从一个侧面映衬了银川站前广场的巨大。

银川站前广场是我所见到过的最大的广场,其体量应该超过了大连的星海广场。这其中既包括站前广场本身的宽阔,另一个方面就是战前广场周边有大量的空地,这样就大大地扩张了站前广场的视觉空间,当你站在银川站前广场的中央会发现竟然可以看见360度的天空。这个时候你向西望去,银川站那个巨大的车站站房的两边都没有其他的建筑,背景就是西面贺兰山那青灰色巨大的身躯。8日的黄昏我在这里看到一个令人震撼的景色,天空中彩云飘飞,一轮红日西陲,霞光万道中银川站巍然屹立,极目西望最远处是贺兰山那像长城一样的身躯,真是金光万道,贺兰岿然。

在站前广场的中央是一个巨大的不锈钢雕塑,这是一朵巨大的盛开的马兰花,这一朵银白色的马兰花飘逸飞扬。马兰花是银川市的市花,马兰花开放在宁夏广大盐土荒原中,她坚忍不拔,在风吹雨打中毅然成长,象征着宁夏各族人民扎根西部,坚忍不拔的精神。钢塑马兰花迎风绽放,让人联想到黄河水浪的曲折激荡,联想到凤凰翱翔的翩翩舞姿。

在广场中轴线上马兰花雕塑的西面是一个高台,上面安放着一个巨大的黑色大铜鼎,鼎上的铭文镌刻着包兰铁路以及银川站的辉煌历史,展示了宁夏铁路的历程。

银川站前广场绿化以“凤鸣塞上”为主题,各类景观及绿色体现银川市的大气与地方特色。站前广场中轴线南北两侧35米处,对称各分布5个大型长方形花池,池内种植水蜡、爬地柏、金叶榆、紫叶李等低矮植物,组成大型带状模纹色块。在主题广场两侧,选择大规格乔木国槐为主,其余种植樟子松、香花槐、刺槐等,四季常绿,三季有花。

在广场的最东面矗立着一块长五米高三米厚达半米的巨大的赭红色巨石,巨石显然是经过了精心挑选的,上面纹理细腻,仔细看来其花纹上面是群山巍峨,下面如流水潺潺,中间镌刻着八个大字‘贺兰岿然长河不息’。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017