注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

延安杨家岭旧址——碧海天成北疆行之四  

2012-09-20 07:11:11|  分类: 延安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
延安杨家岭旧址——碧海天成北疆行之四

从王家坪旧址出来在圣地路上继续乘坐公共汽车西北行,也就是几站地的路就来到了杨家岭站。

在杨家岭这一站下车向北步行大约一站地就到了杨家岭旧址。杨家岭旧址大体上也是分两部分的,在两个大山之中的沟中比较平坦的地方是中央大礼堂与中共中央办公厅旧址,另一部份就是在西面山坡上的领袖旧居。

杨家岭的中央大礼堂无论在中国历史上还是在中共历史上都是一个圣地,著名的中国共产党第七次全国代表大会就是在这里召开的,这也是中共中央在延安召开的唯一一次中共全国代表大会,也是整个民主革命期间在中国国内召开的唯一的一次全国代表大会。

这个中央大礼堂可是比王家坪的那个中央军委礼堂大多了,也高多了。尽管体量比较大,你会发现这里依然是很普通的,这里显然比在王家坪的那个中央军委礼堂要坚固很多。给我留下很深刻印象的是那个厚的令人吃惊的墙壁,墙壁的厚度大约有一米以上,相信这样的厚度应该能够保证礼堂的结实,也看得出来当时在兴建这个大礼堂的时候人们的重视。由于这样厚度的墙壁就使我走进礼堂内部以后感觉到了礼堂内外强烈的温差,在阳光灿烂的院子里面我会感觉很热的,而进到了礼堂内部就感觉有点冷嗖嗖的了。是的,延安地区地处黄土高原,我在延安的这一天延安阳光灿烂,在阳光下太阳晒得很烫人的,而阴凉地方绝不是这样了,这个中央大礼堂这个超级厚的墙壁使这个温差更加明显了。

走进这个大礼堂,内部的布置就是重现了中国共产党第七次全国代表大会的会场。主席台上依然是毛主席与朱总司令的画像,两边是六面红旗。大会的横幅上写着‘在毛泽东的旗帜下胜利前进’,当然了马恩列斯的画像也是悬挂在会场的上方。会场后面的墙上,挂着“同心同德”四个大字。两侧墙上张贴着“坚持真理”“修正错误”等标语,靠墙边插着24面红旗,象征着中国共产党24年奋斗的历程。插红旗的“V”字型木座是革命胜利的标志。内部的椅子基本上也是与中央军委礼堂一样,只是在椅子的后背上加一个很窄的木架子,这样坐在后面的人可以利用这个架子进行记录。

中国共产党第七次全国代表大会于1945年4月23日到6月11日在这里召开。出席大会的正式代表547人,候补代表208人,代表着全国121万名中共党员。大会选举了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时为中央书记处书记,选举毛泽东为中央委员会主席,第一次在组织上正式确立了毛泽东在中国共产党的领导地位。就在这次大会上刘少奇做了修改党章的报告,在这个报告中第一次提出了毛泽东思想的提法,并将‘确立毛泽东思想作为党的指导思想’写入了中共党章。

中央大礼堂后面就是中央办公厅旧址,这里是一座很有特色的石头建筑,因为外形特别像一架飞机因而被戏称为‘飞机楼’。其中一层是会议室和作战研究室;二层是李富春、杨尚昆、王首道等人的办公室;三层是政治局会议室。中央政治局经常在这里召开重要会议,制定和通过了许多重要文件。就在这个建筑的一楼南部,是中央机关的食堂,这使我连想起来了我曾经的单位,当年也是食堂的大厅兼做礼堂的。毛主席当年在这个食堂的大厅里面召集了在延安的文艺工作者100多人座谈,座谈会从1942年5月2日到5月23日哩哩啦啦进行了快一个月的时间,这是一个划时代的会议,对以后中国文艺产生了极其深远的影响。

毛主席著名的在延安文艺座谈会上的讲话就是在这里发表的,毛主席提出了‘文艺为什么人服务的问题,指出文艺要为工农兵服务,文艺是团结人民,教育人民,打击敌人,消灭敌人的有力武器’。而我去这一天也正好是在这个讲话发表70周年后的第四天,在这里还可以看到延安市的有关部门庆祝讲话的活动照片展览。

中共领袖们的旧居都在大礼堂西面的山坡上。每家都是一个小院,三孔窑洞。其中毛主席旧居是三孔坐西向东的石窑,中间一孔是办公室,左边一孔是寝室,另外一孔是工作人员的住室。在此居住期间,毛主席发表了《反对投降活动》、《新民主主义论》、《改造我们的学习》、《整顿党的作风》等许多重要文章,领导了解放区人民的抗日战争。

在刘少奇旧居的门前有一个小小的石桌,四面是四个小小的石凳,你别看这个石桌石凳不起眼,这可是一个重要的历史见证,1946年8月6日下午5时,毛主席在这里接见了美国记者安娜·路易斯·斯特朗,提出了著名的‘一切反动派都是纸老虎’的著名论断,还亲自纠正了当时翻译的误读,重申了纸老虎(Papertiger)的提法。

从这里向杨家岭沟底望去,那里有一片菜田,这里就是当年毛主席耕种的菜田,据说当年这里种满了辣椒,被戏称为‘辣椒地’。

杨家岭是中共中央1938年至1947年的所在地。1938年11月,因日本飞机轰炸延安,中央机关由延安城内搬到杨家岭。中央书记处、办公厅、组织部、宣传部、统战部、妇委、青委等单位均设在这里。党中央在这里居住期间,领导了大生产运动和延安整风运动,

杨家岭旧址在延安被胡宗南占领期间遭到了很大的破坏,现在看到的许多建筑包括中央大礼堂在内都是解放后按照原来的照片重建的。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017