注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

延安革命纪念馆——碧海天成北疆行之二  

2012-09-16 08:03:49|  分类: 延安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
延安革命纪念馆——碧海天成北疆行之二

从延安长途汽车站对面的公共汽车站乘坐公共汽车去往王家坪。公共汽车一头向北驶去,经过延安老城区以后就拐向西北方向,前面是一座很壮观的红色彩虹桥,这就是延河上新建的王家坪大桥,这座大桥的北侧就是著名的延安革命纪念馆。

因为我到达延安的时间很早,所以我到达王家坪的时候延安革命纪念馆还没有开门了。从纪念馆门前的圣地路到纪念馆大楼之间是一个很大的广场,这在延安是很不容易的。广场的最中央矗立着一尊毛主席铜像。铜像上的毛主席并不是我们通常看到那个老年毛主席的身穿军大衣的熟悉形象,而是在整个毛主席雕像群体中并不多见的中年时代在延安的形象,铜像上的毛主席身穿中山装双手叉腰器宇轩昂,昂首前方,那深邃而略带忧郁的眼光直视前方。这个时候广场朝阳满天,阳光灿烂。有资料说这一尊毛泽东铜像高5米,底座高3.15米,总高为8.15米。

尽管我来得比较早,但是广场上已经有人在等候纪念馆的开门了。在等候的游客当中,绝大多数是集体参观者,像我这样的个人参观者还是比较少的。在这些人当中有一队年轻的军人群体,从他们的臂章上看是来自兰州部队某部,他们可以说是我的同路人,我不仅仅在王家坪中央军委礼堂里面旁听他们的讲课,还在后面行程中的枣园、凤凰山红色旧址里面多次与他们不期而遇。

延安革命纪念馆大概是来延安的游客必到的地方,这是一个体量巨大的革命纪念馆,纪念馆外观是浅米黄色的,显得简洁明快,在后面黄土峁的衬托下显得庄重挺拔。纪念馆终于是开门了,这个时候纪念馆门外挤满了游客,需要排队入场,这在我参观过的不论是博物馆还是纪念馆还是很少见的,可以说是门庭若市了。

延安革命纪念馆可谓是历史悠久。该馆创建于1950年,纪念馆原馆址在凤凰山麓, 现在的延安革命纪念馆新馆是作为‘全国爱国主义基地一号工程’于2009年建成对外展出的。延安革命纪念馆新馆布展面积一万零六百七十七平方米。吸收了陕北民居的建筑元素,借鉴了杨家岭“七大”会址、边区大礼堂等革命遗址的建筑风格,融入了现代建筑的理念,使延安特征和现代感巧妙结合、相得益彰,成为融纪念性、标志性、时代性和地域性为一体的精品工程。

延安革命纪念馆展览内容丰富,资料翔实,设计新颖,形式多样,通过大量珍贵的历史照片、文物和油画、国画、版画、雕塑等艺术品以及灯箱、图表、沙盘模型、场景复原、半景画、多媒体演示等现代手段,多角度、全方位地展示了党中央和毛主席在延安13年领导中国革命的光辉历史。

展览的第一部分是红军长征的落脚点,展现了西北革命根据地的创建、发展和中国革命奠基西北的史实。

当年中央红军被迫开始长征的时候实际上并没有一个方向,曾经有这样的说法,认为红军的北上是想在中蒙边境建立根据地。把陕北作为中共中央的一个落脚点实际上也是很偶然的,在长征路上很偶然地收集到了当时的《大公报》,报纸上登载了有关陕北红军活动的新闻,这才使党中央毛主席下定了与陕北红军会师的决心。

当时的陕北红军的主要领导人是刘志丹。展览用了不少的篇幅介绍了西北根据地的创建与形成。在土地革命战争时期,在中国共产党领导下在陕西北部和陕西、甘肃边界地区建立了一支工农红军,其主要领导人是谢子长与刘志丹。展览中还意味深长的展示了谢子长与刘志丹紧密团结的景象,谢子长在1934年就不幸逝世了。1935年,西北红军在刘志丹的指挥下,使陕甘边和陕北根据地完全连成一片,为中共中央与各路红军落脚西北建立了一个稳固的根据地。西北红军牵制了大量国民党军队,策应了南方红军的战略转移,为中国革命做出了巨大贡献。令人遗憾的是就在中央红军会师陕北以后不久刘志丹就牺牲了。这一部分还介绍了习仲勋,不知道这是否有‘父因子贵’的嫌疑。

第二部分是抗日战争的政治指导中心,主要反映抗日民族统一战线的建立,实现全面抗战,建立敌后抗日根据地,坚持抗战,夺取抗日战争全面胜利的过程。

第三部分是新民主主义的模范试验区,主要表现了延安和陕甘宁边区各项事业的建设,包括政权建设、法制建设、军事建设、经济建设、文化建设和干部队伍建设的成就。

这部分展览中的介绍了陕甘宁边区政府的架构。陕甘宁边区是1937年至1949年之间,在中华民国内的一个行政区域,包括陕西北部,甘肃东部和宁夏的部分区域。

自1937年5月起,边区开始进行不分阶级、不分党派、不分宗教信仰、男女平等、民族平等的民主选举。成立各级议会和民主政府。抗战时期陕甘宁边区政权建设中实行“三三制”原则,即共产党员、无党派中的左翼人士、中间人士和其他方面人士各占三分之一。1937年12月,经过选举,产生了500多名边区议员,但由于战争环境和其他原因,边区议会未能及时召开。1938年11月25日,边区政府根据首届国民参议会制定的省、市参议会组织条例,决定将陕甘宁边区议会改为陕甘宁边区参议会,所选的边区议员改为边区参议员。对陕甘宁边区千千万万的以文盲为主体的农民来说选举是比较困难的,采取了在被选举人背后放一个碗,由选举人在碗中放豆子来进行。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017