注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

前往延安——碧海天成北疆行之一  

2012-09-14 08:02:18|  分类: 延安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
前往延安——碧海天成北疆行之一

如果你看过我前面的博客,你会发现我记录过我去西南地区的昆明、攀枝花、成都的经历;记录过我的西行漫记;记录过我的行走在天汉之间;记录过我的南粤行,实际上在这之前我还曾经骑自行车游历了东部、中部的从黑龙江到海南省一共13个省份,只是这一次骑行的过程没有在博客中反映,我的朝鲜纪行就是在这一次行程中走过的。但是作为一个地地道道的北方人还没有去过辽阔的北方特别是内蒙古大草原,这一直成为我的一个心结。实际上我的北疆行也早就策划过,去年差一点就成行了,在今年夏天终于如愿以偿了。整个行程历经延安、汉中、略阳、宝鸡、银川、包头、呼和浩特、集宁、锡林浩特、桑根达来、通辽、齐齐哈尔、大庆、哈尔滨、牡丹江、图们、延吉、龙井、通化、集安、梅河口、吉林市、长春、四平、赤峰、承德,途中经过了城市、农村、观赏了山区、平原、荒漠、草原、森林、河流,好几次跨越黄河。我决定将整个行程的所见所闻记录下来,奉献给大家而成为《碧海天成北疆行》,这一次北疆行的第一站就是心向往之很久的红色圣地——延安。

在像我这个年龄的人当中大概有相当多的人都有延安情节,从小时候上学的课本,到这么多年媒体有意无意的宣传,一直认为延安是一个神奇的地方,总希望有机会到延安走一走,一探这里的‘秘密’。现在的朋友大概不知道,很长时间以来延安的交通还是比较闭塞的,从西安通往延安的铁路是在1993年才开始建设,第二年延安才开通了火车。那个时候如果从天津、北京去延安旅游的话还要绕道西安。此后2001年建设成了延安到神木的铁路,在全国铁路大开发的背景下,太中银铁路建成通车。这样在中国的北方,在继陇海铁路之后又建成了一条东西向的铁路大通道。2011年1月11日,太中银铁路正式建成通车,同时铁道部调整了铁路的运行图,这样原来经由陇海铁路通过的天津到西安的K213/K214旅客列车改由太中银铁路运行,这样天津就第一次有了前往延安的直达列车。我的去延安看一看的想法也就又一次提升了日程。

2012年5月26日我登上了开往延安的K213次旅客列车,16:52分列车隆隆地开出了天津站。

K213次旅客列车前一部分行程还是沿着原来的图定线路行走津浦铁路到德州,接下来就是沿着石德铁路到达石家庄,现在不是掉头南下走京广铁路,而是继续西行走上了也是新建的石太客运专线到太原,这才正式接轨太中银铁路。在这里说的很快,实际上这就走了整整一夜,车过绥德站以后天就慢慢地亮了,车窗外面那些富有西北黄土高原特色的黄土山梁就闯入了眼帘,原来我想当然地认为这些黄土峁下面都是厚厚的黄土,现在仔细看一看就发现其实不完全是这样的,在黄土峁下面的河流冲击的河滩边上就可以看到河流下切之处很明显地就是基岩层,所以说这个黄土高原上的黄土也是有薄有厚的。经过了以清涧、子长、青化砭等等一个个早就熟悉的名字命名的车站,延安市区就在眼前了,到达延安火车站的时间是第二天早晨的6:50分了,所以说从天津来延安旅游,迎接这些远道游客的是延安的清晨,在延安有着完完整整的一天。

走下火车,高站台减少了旅客下车的难度,白色的防雨遮阳棚简洁明快,延安站内部还是充满了现代的风格。延安的早晨比天津的早晨可是冷多了,给我的第一个感觉就是两个字‘清冷’。实话实说我还是真没有思想准备。一身的T恤衫,七分裤,在同时下车的人当中是相当的‘另类’,我在‘精神抖擞’中经历着延安清晨的考验。

延安火车站坐东朝西,其外观设计得极具延安特色,火车站的正大门有杨家岭中央大礼堂那个大门的影子,两旁的那些高大的窗户就是参考了延安的窑洞的元素设计的,整个建筑的主色调也是黄土高原的黄土色,与铁路东面的黄土大山浑然一体。车站正面高处的‘延安’两个字显然是选自毛主席的手迹。

现在经由延安火车站到发的旅客列车还是很多的,除了直达天津的这一趟车以外,还有去往上海的直达列车,至于去往北京、到达省会西安的那就是有很多次了,最近又开通了到西安的动车,此外还有去往呼和浩特、齐齐哈尔、榆林、神木等地的直达旅客列车。

下车的第一件事就是要找一个住宿的地方,因为怎么也需要在延安住一个晚上,所以在早晨七点多钟这个人家一般的旅客还没有离开宾馆的时候,我这个‘不速之客’却来‘投宿’了,连我自己都有点不好意思。

就在离延安火车站不远的某宾馆我遇到了这样的一幕。敲了半天的门,里面的工作人员才睡眼惺忪满脸不高兴地打开了门,当得知我需要住宿的时候,告诉我需要等到八点以后,服务员上班的时候才行,妈呀,难道我还要在这里等待一个多小时吗?这时一个老大爷把我叫了出来,引领我来到了旁边的一栋居民楼里面,这里是他们家自己开的旅社。显然他们家在这栋居民楼里面有好几个单元房,整个单元房都被他们改造成为‘旅社的房间’,房间里面准备了电视与电脑,还有一个公共的淋浴间,可以洗一洗。最重要的是我的行李不用再背着了,我就决定住在这里。决定住在这里的另一个原因就是这对面就是延安长途汽车站,明天我将从这里乘坐长途汽车去汉中。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017