注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

湛江赤坎——碧海天成南粤行之五十  

2012-07-06 06:25:28|  分类: 粤西湛江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
湛江赤坎——碧海天成南粤行之五十

从寸金桥公园出来就沿着公园门前的跃进路南行。

跃进路是湛江一条重要的道路,它是连接赤坎城区与西面的麻章区与遂溪县的最便捷的通道。跃进路从西北走向东南,在湛江不论是在霞山,还是在赤坎很少有正南正北的道路,这一点与我们天津特别是天津的前租界区的道路是有着异曲同工之妙的。跃进路本身不是很宽阔,部分区段实事求是地说还是比较狭窄的,因而有部分区段是单行路,当然了这不影响我这个步行者。

与跃进路共同形成环形通过的另一条道路就是湛江赤坎区的中山路,大凡有一些历史的城市里面都有中山路,由于孙中山先生在中国现代历史上的地位,这些冠名为中山路的道路都是这个城市历史上的市中心,全国最著名的中山路大概首推上海的中山路了,其中中山东一路,中山东二路、中山南路共同构成了上海外滩历史上的辉煌,这里的西洋式建筑群形成了绝响。在湛江这里也是一样。

湛江赤坎的中山路在法国租借广州湾时代叫法国大马路,为纪念孙中山先生,湛江在民国时代的1948年2月把法国大马路改名为中山路。

这一条中山路充满了‘湛江特色’,在湛江赤坎城区里面画出来了一个完美的弧线,用现在的观点来看还是比较狭窄的,这也难怪现在的湛江的人口比那个时代不知道要多几倍了,人多车多街道能不狭窄吗?

现在的中山路就像一个贵族一样,牢记过去的优雅,牢记过去的繁荣,以一颗平常心淡看现在的‘苍老’。赤坎的中山路是一条已繁荣超过百年的商业老街,当年的这里有很多名闻湛江的商场、酒店、饭店等等。随着湛江新城区的不断崛起,这里沉沦了,好像变得不那么重要了。

就在中山路快到尽头的地方这里的路北是一个工人文化宫。从外表上看这里是一个绿树成荫的小公园,还有电影院这样的建筑,这些都是那个时代遗留下来的。马路对面是一个农贸市场,这里的道路名称大概叫南京路。这里的南京路与上海与我们天津的南京路无法比拟,不仅很短促,而且集脏乱差于一身,这也难怪,不管什么道路一旦被用做农贸市场那就干净不了。我有一个习惯,每到一个地方如果时间允许的话,都要逛一逛农贸市场,这里是最能够体验当地人民生活气息的地方,建议你如果有机会去湛江的话,一定要逛一逛这里。湛江面对南海,其海产品是很丰富的,在这里你会有许多惊人的发现,各种各样的奇形怪状的鱼会在这里欢迎你,还有各种海产品的干货。再有就是许多叫不上名字的当地蔬菜,价钱也是不便宜的,看看这些价位,再参考普通湛江人的收入,就可以算出来普通的湛江人生活的不容易。盐焗鸡在广东是很普通的,我在这里竟然看到了盐焗鸡蛋,真是不知道咸味能够进到鸡蛋壳里面去吗?当然了这里还有许多湛江特色的食品比如烤乳猪、白切鸡等等。

从这个农贸市场里面出来不远处就是民主路。民主路这一区域是最具老赤坎风情的地方。

这里有许多‘广州湾时代’留下的法式建筑,当然了这些法式建筑也不仅仅是在赤坎的老城区里面,在霞山老城区也有不少。大概由于湛江地处岭南,年降雨量是很大的,再加上气候炎热,所以这些经年累月建筑的墙体上多是变成了黑色,有不少墙体上还长满了绿色的植物,从斑驳的墙上就可以看到它古老的韵味。街道本身就不宽阔,小巷就更加狭窄了。但是总体上来说,相对于我们天津的旧租界区来讲湛江的法式建筑受到的干扰比较小,保留得更加原汁原味,是很值得品味的,我希望湛江市的有关部门要好好地保留这样的遗产,利用好这样的遗产,尽管这一段历史对于湛江来说是屈辱的,但是毕竟它是湛江历史不可分割的一部分。仔细看我发现这里的所谓的法式建筑与我们天津前法租界里面的法式建筑还有一些区别的,这里的所谓‘法式建筑’或多或少地融合了岭南建筑的特色,出现了不少骑楼式的建筑以适应这里的气候条件。

广州湾商会会馆就在民主路上,已经修葺一新了,仔细一看,那门前铁质的栅栏,木质的百叶窗,嫩黄色的外墙,外墙上繁复的雕刻花纹,无一不在显示着它的异国风情。不知道是什么原因,我怎么觉得它有点‘山寨’气息呢?

广州湾商会会馆1922年由赤坎各商号筹款在原平房旧址兴建。1923年破土动工,1925年落成。仿法国钟楼样式设计,二层钢筋混凝土结构,顶有钟亭,设置自鸣钟报时,风格别致,是赤坎最早的现代堂皇建筑。会馆建成后,成立广州湾商会,属下有30多个同业公会,会员人数过千,是粤西地区最大的商会。1991年广州湾商会会址被列为湛江市文物保护单位。

赤坎老城区是湛江市历史最悠久的地域,也曾经是湛江商贸最发达的地域之一。赤坎原本只是个海边的古商小埠,早在宋代就已成雏形。自从清康熙年解间除长达 200余年的海禁后,海运商贸迅速发展。闽浙、广潮、琼崖商户纷纷从海上到赤坎经商,高雷一带商人也从陆路接踵而至贸易,赤坎逐渐形成了繁荣的商埠。关于赤坎地名的形成就是因为当地土壤属砖红壤,土色红赤,地形多丘坎,故名“赤坎”。现在的赤坎区辖有8个街道:中华街道、寸金街道、民主街道、中山街道、沙湾街道、调顺街道、南桥街道、北桥街道。湛江市委、市政府机关也座落在赤坎,户籍人口22.6万人。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017