注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

湛江人民广场——碧海天成南粤行之四十八  

2012-07-02 06:44:06|  分类: 粤西湛江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湛江人民广场——碧海天成南粤行之四十八

刚刚体验过湛江西站的‘袖珍’就更加反衬得湛江站是那样的高大。应该说不论是湛江站还是它所在的湛江霞山地区从城市规划的角度上都是有许多的亮点。如果从宏观的角度来看的话,黎湛铁路在湛江市区这一段是从市区的西南边缘穿过,直到湛江港的,而湛江站就座落在靠近湛江港的霞山区,整个车站的建筑坐西南而朝东北,直接面向作为霞山区主要道路的解放路。

湛江火车站的两翼就像两个臂膀微微地环抱着火车站广场。与大连站、青岛站这样的海滨城市的火车站一样,湛江站也是一个只有始发、终到而没有过路车的真真正正的铁路终点站。

湛江站始建于1955年,是黎湛铁路的终点站。是粤西地区客货运交通枢纽和国内外贸易的重要口岸,湛江站作为南宁铁路局的一座重要的车站每天有列车往返于北京、上海、南宁、昆明、贵阳、武昌、襄阳、郑州、洛阳等大中城市之间。

现在的湛江火车站大楼显然是最近这几年新建的,充满了现代气息。巨大的天蓝色的玻璃幕墙在周边的有着巨大叶子的高大的热带树木的衬托下显得是那样的高大挺拔。湛江火车站大楼刻意设计成为一个弧形显然是为了适应这里的道路情况,通过湛江站两侧的建设路与东新路就不是一字型而是大约呈现130度角,实际上湛江火车站大楼并不是特别高大,因为有了火车站广场的延伸视角,再加上周边没有高大的建筑物,从整体上看非常协调。

站前的广场上是许多条公共汽车的始发站,从这里去往湛江市区各个主要城区与旅游景点。

也不知道是什么原因,本来在火车上还是阳光灿烂的日子。现在下到了地上反而是阴云密布了,大概太阳公公也坐上火车去三亚了吧。

解放路无疑是霞山区最重要的道路了,从西南方向的湛江站通往东北方向的海滨,横贯整个霞山地区。这是一条传统样式的三块板式的道路,道路并不是很宽阔,火车站附近人流车流总是比较大,因而显得有点拥挤。

湛江解放路分为解放西路与解放东路,两者之间是一个长方形的街心广场,叫做人民广场,为什么叫这个名字呢?大概是因为湛江著名的景观大道人民大道从广场的东面通过。人民广场上种满了高高大大的热带树木,那巨大的叶子迎风招展,像是在欢迎我这个远方的来客。

我到达这里的时候已经是下午五、六点钟了,这时的人民广场热闹非凡,有很多的人在这里‘乘凉’,相信你如果是一个北方的朋友一定会以为我写错了,明摆着吗,一个12月14日太阳下山以后的时间里面怎么会‘乘凉’呢?但是这在湛江这里就很正常了,你别忘了这里不是朔风怒号的北疆,而是暖风频吹的湛江海滨,在这里我透露给你一定消息,就在第二天的中午我在海滨游览的时候还来了一个‘背心游’,就是因为这里实在是太热了。广场里面还围着一圈圈的人在那里唱戏,他们的唱腔悠扬婉转还是很动听的,就是他们的唱词我是一句也听不懂,不知道他们唱的是粤剧还是湛江独有的地方戏,当然了这里也有穿着像农民工模样的人在这里坐着,大概是盼望着能够有人请他们去帮工吧。

从人民广场西部的弧线上放射性地引出了椹川大道、解放西路、工农路三条道路。这三条道路之间的夹角都是45度,这样道路走向在我国一般的城市里面是不多见的,而对于我来说还是很熟悉的,这种情况与我们天津五大道、意式风情区里面的前租界区的道路建设模式是一脉相承的。大家大概都知道我们中国传统的的街道布局是所谓的棋盘式的,最杰出的代表就是北京城的那个横平竖直的巨大的‘棋盘’,而在西方他们的城市道路规划中推崇环形转盘对角线放射,这里就是一个典型的例证。

环绕人民广场周边的道路就是所谓的‘环形转盘’,而这几条道路就是所谓的‘对角线放射’。相对于我们传统的棋盘式布局来讲,理论上要多出来两条道路,因而车辆的通过率也是大大地提高了。如果从更加宏观的范围来看的话,人民广场外围的文明路、建新路又形成了一个环形,再往西看我们刚才说到的湛江站两翼的建设路与东新路不是也形成了半个环形道路吗?环形道路减少了红绿灯,缩短了行车的距离,加大了车辆的通行能力。类似的道路在湛江的另一个主城区赤坎那里也是很明显的。这些道路系统大概都是历史遗留下来的。

人民广场这里大概是霞山区最繁忙的交通枢纽了,你看人民大道连接赤坎,解放路连接湛江站与海滨,其另一条放射线椹川大道也是通往北方的赤坎区的,这里的道路如果有麻烦的话,大概会影响到整个市区的。接下来我在附近的工农路看到的情况就令人恐怖了,这里有一个小学,这个时候也正好是放学的时间,这一段的工农路‘沧海横流’,大小汽车、摩托车、电动车、自行车全挤成一团,全然没有了上下行的区别了,公共汽车被挤在巨大的漩涡中动弹不得,各种喇叭声响成了一片。再好的城市道路规划也需要交通的参与者的自觉维护,如果都是只想到了自己而不管别人,那么到头来不出事故才是‘一个新闻’呢。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017