注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

吃在湛江——碧海天成南粤行之五十七  

2012-07-20 06:31:26|  分类: 粤西湛江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
吃在湛江——碧海天成南粤行之五十七

在湛江来去匆匆,没有更多的时间,即便是这样也少不了去品尝湛江的美食。在此品尝的第一个美食就是烤乳猪。

烤乳猪本来是广东人祭祖的重头戏,几乎是家家都少不了的应节之物,用乳猪祭完先人后,亲戚们聚会大吃一顿。现在也不知道是什么原因,烤乳猪是身价倍增,在佛山看到不少的酒店纷纷打出要预定的广告,那个价位也是能够让人看上半天的。当然了烤乳猪作为一个大菜,自然是价钱不菲的,但是这要有起码一桌人才可以的,像我这样想买一点品尝一下就只能望‘广告’兴叹了。真是没有想到在湛江这里发现有零售的烤乳猪,而且价钱也是很大众的。

一只乳猪被烤得酱红酱红的,四肢平趴在那里,很是招人喜爱。几年前我在海口的博爱路上的某一个市场上看到过烤乳猪的全过程。乳猪的选择是很重要的,一般地是要选择在2公斤到5公斤重左右的‘袖珍型’的,这个大小才合适。将净光乳猪从内腔劈开,使猪身呈平板状,这都是属于预处理的过程,这还包括用他们秘制的香料均匀涂满猪内腔,腌制并风干,烤制的时候猪体头朝上放,用刷子刷上它们秘制的糖酱,用木条在内腔撑起猪身,前后腿也各用一条木条横撑开,扎好猪手。放在点燃的炭火上炙烤,时不时地挪动翻转,以保证受热的均匀,直到整个乳猪通体烤成大红酱色即可,这个时候香味就飘了出来。

这一次在湛江看到这个烤乳猪真是馋人呀,当场就买了一大块,卖家在称好以后,还特意将烤乳猪剁成一条一条的,再在上面撒了一点盐,如果我不是亲眼看到他在撒盐,我一定会认为他们忘了放盐了,这就是湛江菜的特色,放盐是‘象征性’的,这样的做法是非常符合现代饮食健康理念的,反倒是我们北方菜的浓油赤酱大油大盐,造就了众多包括我本人在内的大腹便便,三高人群,这方面我们北方人应该很好地向湛江人学习。

正是这种感觉不到的咸味,反而衬出来烤乳猪它的本味,外焦里嫩,又香又脆,还有点甜。尤其那个烤乳猪的皮,很脆的,相对于在佛山吃过的烤肉,由于是‘乳猪’所以皮很薄,很好吃的。这么说吧,如果我有机会再去湛江的话,下了火车,第一件事就是再去那里再买烤乳猪。

在湛江这里还有众多的所谓的‘白切’类食品,什么白切鸡啦,白切鸭啦,白切鹅啦,这些还比较普通,有些‘白切’至少是我本人看着不爽了,比如白切羊啦,白切狗啦,因为这些羊呀,狗呀,都是整体悬挂在工农路、解放路等等道路的大排档上面,实话实说,看着它们狰狞的面孔,实在是不敢买,最后只是买了一些白切鹅,作为风味食品带上了火车在路上吃。

白切类食品成为了湛江的特色食品,这种食品制作的要求是比较高的,首先一点就是要新鲜,这在湛江这个气候炎热的地方是很不容易的,再就是对调料的选择也是很讲究的,既要去掉这些动物类食品的腥味,又要最大限度地保存食品的原味,因为湛江的这里的白切类食品一如既往都是很清淡的,同时要满足以上的要求,说起来容易而制作起来是很考验制作者功力的,相对于国内的那些重口味的食品湛江的这种清淡制作起来就更加困难。

湛江这里又一个特点就是有很多的各种各样的‘汤’,我在工农路这里就品尝了一把。在这里马路边上连续有好几家的煲汤店,他们当中的每一家的门前都是一大溜摆放了好几个不锈钢的大桶,每个不锈钢的大桶里面都是一种煲汤。当然了店主人还是热情地向我介绍了他们各自的名称,她很费劲地说着她蹩脚的湛江版的普通话,我也是使劲地听着,但是最后的结果就像是‘鸡同鸭讲’,我是什么也没有听明白,我只好是凭感觉要了其中的一种汤。

很壮观的一碗汤就端上来了,里面有猪的排骨、有玉米,排骨,不是那种‘光棍型’的,上面还依附着不少的肉,汤是那种很清亮的汤,尝一口很清淡,这当然是湛江特色。排骨煮得不老不嫩刚刚好,玉米除了他本身独有的香味以外,也为汤增色不少。排骨是最常见的煲汤食材之一,性味甘平,有很高的营养价值,含蛋白、脂肪、维生素,以及大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,排骨汤补脾胃、益气血、强筋骨。玉米味甘性平,具有调中开胃,益肺宁心,清湿热,利肝胆,延缓衰老等功能。排骨与玉米的组合,使汤味道清甜,开胃益脾又可润肺养心。

广东人爱喝汤是出了名的,大概这与这里的气候有关。广东的天气炎热,汗水的流失会使人的津液不足,通过喝汤,这样既补充了水分又补充了盐分,充实了气血津液。

在佛山、广州、深圳、珠海这一路走来,热带水果可是吃了不少,就在热闹非凡人来人往的民享四路这里,我看见围了一大帮人,中间是一个当地农民摸样的人在卖木瓜,同时代客削皮。围着他的是一帮湛江本地的年轻人。看着这些本地人都在捧他的场,相信这里的木瓜肯定是不错的,我也让他给我挑一个,一看这个就是不错,它的那种成熟度与我在天津市场上看到是不可同日而语的,显然是在树上自然成熟的,这是最难得的。然后他麻利地帮我削皮,还告诉我这个一定会好吃的,我尝了一口果然很甜,原来真真正正的木瓜是这个味道的,在天津的时候也吃过木瓜,那可真是‘木瓜’呀,怎么没有一点甜味呢?看来什么东西还要到当地吃为好,还要请当地的行家去挑才好,正所谓地道果品吗。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017