注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

湛江麻斜渡口——碧海天成南粤行之五十四  

2012-07-14 06:16:34|  分类: 粤西湛江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
湛江麻斜渡口——碧海天成南粤行之五十四

湛江海滨公园的南端就是往来于霞山区与海峡对岸的麻斜渡口,我去的这个时候这里正在整修,又拆又建,水泥沙子堆放得哪里都是,乱七八糟的,一开始我并不知道这里是渡口,只是看到这个‘破大院’里面人来人往,不知道是在干什么,这就勾起了我的好奇心,想一探究竟。

踏着一个建筑用的那种竹制的跳板,跟着行人走到了一处正在建设中的楼房的后面,这里就‘下临深渊’了,他们在这里挨个排队,原来这里是去南三岛的快船登船处,我是没有那么长的时间去南三岛了。这时旁边的一个慢慢地深入大海中的码头上来了一艘渡轮,他们是从海峡对岸开过来的,目力所及之处,时间也不长,我就准备上船体验一番。船型很一般,与广州鱼珠码头的那种渡轮差不多,都是既可以运输旅客又运输汽车的客货两用运输船,有点类似于登陆艇。麻斜海峡并不宽,大概只有两公里左右,乘坐这一艘船,就可以换一个角度去观看整个湛江港区。船上人很多,连一个坐的地方都没有,只有凭栏远眺。一会船在对岸停下来了。

这个地方叫麻斜,所以刚才经过的海峡也跟着叫做麻斜海峡了。湛江市区的很多地名都有点莫名其妙,什么麻章呀,麻斜呀,什么坡头呀,从字面上真是不知道是什么意思,搞得我一头雾水,它们的来源是是什么?是当地的少数民族的叫法?还是当地方言的叫法?亦或是来自古汉语?就是湛江这个名称也有点驴唇不对马嘴,整个湛江市区里面也找不到一条叫做湛江的大江,而且这里好像也没有大江,最疑似大江的就是这个麻斜海峡,据说湛江这个城市的命名是当时民国当局的某一个领导人拍脑袋决定的,如果一定要找出来一点点依据的话,我在前面就说到,从霞山区通往赤坎区有三条大通道,其中之一就是西面的‘椹川大道’。

在粤西地区历史上曾设置过椹川县,设有椹川巡检司,所以湛江刚刚回归的时候拟定名为“椹川市”。大概是这个‘椹’字长官大人看了不顺眼,那里有那么多的水,怎么能够让木字旁当家呢?应该改成三点水比较好吗,这样‘湛’就取代了‘椹’字。‘川’里面水有点少,哪有江那样波澜壮阔呀。猜测那位长官大人应该也来到过湛江的,大概是误将麻斜海峡当做大江了,这样‘湛江’两个字就被写到了地图上。在这里我还是建议湛江的文化部门将这些地名的来龙去脉仔细考证一番,明示于众,不仅仅是对湛江人民,也是对热爱湛江的广大游客一个交代。

从麻斜轮渡公司码头上岸,这里道路十分的崎岖狭窄,与海峡对岸的道路形成了明显的对照。这里也有他自己的特色,就是非常的安静,整个就是一个岭南小镇的形象,而仔细地看一看就发现这里的与众不同,给我最大的印象就是这里的算命的或者说是‘前程预测者’怎么这么多呢,几乎到了俯拾即是的程度了。

在这里狭窄街道上的人很少,半天也看不见几个人,或许我现在来的不是时候,早晨可能人气比较旺吧。而就在这些不很多的人物中,深穿蓝色制服的人就占了很大的比例,不难看得出来他们是这里的住军,应该是南海舰队的人员,不少人的制服上面沾满了油污,应该是船舶的检修人员。这时一辆崭新崭新的还没有牌照,而且连轱辘缝儿里面都是十分干净的敞篷吉普车开了过来,毫无疑问这辆吉普车是‘刚刚出锅还冒着热气的’,崭新的连我这个对汽车从不感冒的人都要多看几眼。猜想他们应该是刚刚接手过来在这里试试车的性能。吉普车的司机炫耀式的在麻斜轮渡公司码头前面的那个小广场来了一个180度的大转弯,一脚刹车,只听见一声清脆的‘吱吱’声,这一辆崭新的吉普车戛然而止。

我并没有沿着麻斜路向里面走多远,这里有很多的大院,有的就有身穿蓝色海军制服的哨兵站岗,有的大院尽管看不到有哨兵站岗,从那里面的房屋形制,从那个阵势也可以猜得出来这里也是属于军事重地。由于麻斜这里有大量的驻军,相应的也给这里带来了一定的购买力,道边上有的商店就是为军人服务的,银行、邮局也是一个也不能少。在这里还有一个小小的农贸市场,我到这里的时候都下午三点多钟了,农贸市场上卖菜的没有几个人了,只剩下几个当地的老人在那里盯摊。

回到麻斜轮渡公司渡口,在这里等待渡船。渡船就是那一艘往返于海峡两岸,自然有一个时间差,就在这个当口也有人跑来‘拾遗补缺’了。有麻斜当地的渔民,开着自己的渔船在渡口码头的一侧在招揽着生意,有赶时间的人就坐上了他的船。你一定会有这样的疑问,在这个国营的渡口码头上会允许这样的外来户运营吗?告诉你没有人管,因为在进入麻斜轮渡公司渡口的大门的时候,每个人就都交了两块钱了,所以说麻斜轮渡公司已经完成了收入。我一方面是时间紧,另一个方面也是想体验一下渔船过麻斜海峡的感觉,就也跟着上了他的‘贼船’,上‘贼船’的代价就是再上交五块钱。‘贼船’主也是不容易的,连我在内,上‘贼船’者一个只有六个,好了六六大顺,‘贼船’起航了。

船小就是无法与大船比较,晃得还是比较厉害,麻斜海峡里面的往来船是很多的,每次与这些过路的船不期而遇,都会招来一阵阵摇晃。船主是一位经验丰富的老人,看得出来是在努力地保证船只的平衡。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017