注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

湛江渔港公园——碧海天成南粤行之五十二  

2012-07-10 06:32:37|  分类: 粤西湛江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
湛江渔港公园——碧海天成南粤行之五十二

湛江的渔港公园是一个很有韵味的地方,渔港公园这里就属于霞山区了,位于海滨大道中段以东,东濒湛江港,南为海洋路,北接南海舰队基地,面积约20万平方米。

公园的大门口就开在了公园南面的海洋路上,一排呈现着弧形种植的高大棕榈树环抱着一个小广场,使人眼前一亮。公园的点睛之笔“海之恋”雕塑就点缀在这里,雕塑是使用白色的大理石制成的,表现当地的几个渔民拼尽全力在晨雾中推船出海,赤裸的上半身肌肉条条紧绷,疙疙瘩瘩地爆发着力量,展示着湛江渔民战天斗海的英雄气概,雕塑形象构思采用充满力度的三角形构图,充满了动感,渔民们健硕的身躯与浪花、礁石融为一体,是湛江渔民依海为生的艺术写照。

渔港公园的设计主题构思为“渔人、渔港、渔船、渔家”,力求表现雷州半岛的渔民形象、渔港风情,渔船文化与渔家生活。

“海之恋”雕塑的东面是一个高高的黄棕色的钟楼,顶上是一座四面钟,这是公园的又一个景观——‘港湾钟楼’。港湾钟楼名称中的‘港’字是指“湛江港”,而‘湾’字是指“广州湾”,港湾钟楼在这里将历史和现实中的湛江的两个广为大家所熟悉的名称融汇在一起。

公园中种满了各种热带作物,海风吹来,树影婆娑。椰子树下,有几间大小不等朝向各异白墙草顶红柱的房屋,就像是一个渔民居住的椰林寨,房间的布局看似无意地,实际上疏落有致,当然了这些房屋是不可能有‘渔民’居住的,这些房屋从外观上看是渔港公园的主要景观,体现着渔港公园‘渔家’的主题。从主观上来看这里是公园的工作用房,有些房间兼做商店,出售各种纪念品、冷饮等等,有的房间大概也是可以作为旅游者观海体验住宿使用的,猜想价钱应该是不菲的。高高的凤尾竹旁边也有刻意搭建成的凉亭供游人休息。‘椰林寨’村外有小小的湖泊,不知道在这个紧邻大海的湖泊里面的水是咸的,还是淡的?旁边还安排有片片沙滩,显得更有生活情趣。远处还修建了许多全民健身的体育器械,供来这里的游人锻炼。水池边沙滩上,散落着一座座高高低低的黑色的海礁石,其间还有一尊“渔女织网”雕塑,大小与真人相仿,虽非出自名家之手,远观近看,却也显得栩栩如生,颇具意趣。

在海岸边上用黑色的石头垒砌成台阶,这些台阶应该还兼做防浪墙,在这里降阶而下就是宽广的沙滩。

渔港公园这里的沙滩沙软潮平,风平浪静,现在的时间已经是中午了,丽日蓝天之下,本来应该的‘冬日暖阳’在此时此刻变身‘似火骄阳’,我看到有游人光着脚在那里戏水,海浪温顺地慢慢拥抱他们的赤脚,这个时候我真是遗憾忘记带拖鞋来了,实在是太热了,我就只能脱去上衣,只剩下T恤衫了,这就是我说的所谓的‘背心游’,请大家记住这个时刻:2011年12月15日的中午,天津都暖气供应一个月了,湛江海滨的渔港公园中午还得‘背心游’,不得不感叹祖国之大呀。

在海滨的台阶处,公园还专门安放了不少渔船在这里,让游客进一步感受渔港的氛围,在渔港公园的南部不远处就是一个长长地栈桥,栈桥的尽头停靠着船舶,不知道这是渔港的一部分吗?

我现在去的这个时候游客很少,相信如果在旅游的旺季这里一定会有很多的渔船在这里揽客,这些渔船会满载游客去深海里面体验当一天渔民的感受,如果有幸在大海之中亲自钓上鱼来的话,当场享受这最新鲜的渔获,应该是游客最美好的回忆。

从主入口前广场延伸出一条木栈道,经砂石滩、渔人之家到公园东北角的花叶广场。木栈道两侧摆设各式渔船,与自然形态的礁石、植物相搭配,形成自然生态气息浓郁的休闲步道。沿途散置礁石、卵石及粗沙地,配植海滩沙生植物。防浪堤外的沙滩设计作填沙找坡处理,供市民开展沙滩排球、沙滩足球、放风筝等休闲活动。

渔港灯塔位于整个公园的西北部,看起来应该有三四层楼那么高,是用条石垒砌而成的,下部是圆柱形,在灯塔的最上部分就是灯塔的主体,想来在夜晚从这里发出的灯光会照耀出很远很远,给远在大海中航行的船只送去湛江港的问候,引导他们快快地归航。在这个灯塔的前面是一片很宽广的草坪,绿草如茵,这样既衬托出灯塔的高大,又可以使灯塔的光芒照射得更远。

灯塔样子很古拙,也很结实,这在海边上是很必要的,因为它要能够抵抗台风的袭击。这个灯塔应该就是这里原有的,不知道它是建造在‘广州湾时代’,还是新中国成立以后,相信它现在应该是工作正常,只是不知道在现在这个信息社会它还是像历史上那样重要吗?

这个渔港公园还是很大的,有不少很有特色的雕塑,这中间有很多修建的很精美的小路联通,走在这里,蓝天、绿树、海风、椰景、草坪、湖水、礁石、涛声将一个旅游者的心情推到了极致。

湛江的渔港公园确实是很漂亮,在这里我向大家推荐,你如果来湛江的话,不要忘记来这里看一看。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017