注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州大学城——碧海天成南粤行之四十一  

2012-06-18 06:37:40|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
广州大学城——碧海天成南粤行之四十一

关于大学城早就是如雷贯耳了,国内稍微有体量的城市都在建设或者拟建设大学城,但是大学城究竟是一个什么样的,我还是真没有一个感性认识,第二次来佛山,就利用去参观广州黄埔军校的机会,顺访广州大学城。

在佛山魁奇路地铁站坐上了广佛地铁,倒了好几次地铁才在广州地铁八号线的新港东路站走上地面。来这里就是顺便看看所谓的‘琶洲’。这里是新的广州出口商品交易会会址。我知道琶洲的大名还是因为春运,这里成为广州站的临时集散地,民工从这里坐地铁到广州站上车。

现在的广州出口商品交易会展馆沿着新港东路南北两侧排列开来,好多座巨大的展馆比肩而立,蔚为壮观。对于我来说,这些早就见怪不怪,也就是那么回事。在琶洲的参观只是‘一过性’的,时间很短暂。这里有去大学城的专线车,要钻地道穿越珠江的河涌,进入南面不远处的大学城。

我对广州大学城的第一印象就是出奇的大,大到了难以想象,大到了无法信步游览。

广州大学城位于广州市番禺区新造镇小谷围岛及其南岸地区,是国家一流的大学园区,华南地区高级人才培养、科学研究和交流的中心,学、研、产一体化发展的城市新区,面向21世纪适应市场经济体制和广州国际化区域中心城市地位、生态化和信息化的大学园区。目前进驻了十所高校,分别是:中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、广州中医药大学、广东药学院、广州大学、广州美术学院、星海音乐学院。

大家知道,仅仅是一座大学其占地面积就很庞大了,而这里是是十座呢?所以广州大学城规划范围约43.3平方公里,可容纳学生18-20万人,总人口达35-40万人(包括村镇人口),相当于一个中等规模的城市,估计总投资规模将达到200-300亿元。首期建设的小谷围岛约17.9平方公里,其中占地面积最大的是广东工业大学,约2400亩,建筑面积最大的广州大学,约1800亩。

这里是我来之前完全没有想到的,原来的预想也就是两三家大学,这样我就可以在比较短的时间在里面闲庭信步,感受这里的人文环境。现在大到了坐公共汽车都游览不过来的地步了,这是一个真正的‘大学城’,就是一个名符其实的‘城’。从这一点上看,我不知道广州大学城是否是目前中国最大的大学城,可以肯定的是,一定是‘中国最大的大学城’之一了,尽管我最后只能是透过公共汽车的车窗匆匆一瞥,但是已经是很‘值得’了,因为我看到了一个真真正正的‘大学城’。

我本人照相的水平比较窘迫,因而我的整个博客里面都没有照片,这还曾经引起很多朋友的不悦。在这里我要说,写广州大学城的博客,没有照片是无法传递这里的神韵的,对于我本人来说‘逛一逛也是享受’,只是无法将这种感受直接地传递给大家,成为我的这次广州大学城之行的一个遗憾。在这里我向大家隆重地推荐广州大学城,你要记住一定不要忘记带照相机来。

广州大学城之大,超出了想象,这么说吧。大学城站满了像一条燕鱼一样的整个小谷围岛,岛中央是一个中心生态公园,从内向外依次是内环线、中环线、外环线三条环路,从中央生态公园向外有十多条放射线。

广州地铁四号线在大学城里面有大学城北站与大学城南站两座地铁站。公交大学城总站有四条大学城专线公共汽车开往广州市其他的大专院校集中的区域,此外大学城范围内还有十余条普通的公共汽车线路通往广州市区各地,不论是大学城专线公共汽车还是普通的公共汽车在大学城范围内的车站也有十余个,怎么样也超出了你的想象吧。

去过广州的人大概都会对广州市区的拥挤有深刻的印象,像著名的西关地区简直可以用‘密不透风’来形容,而大学城这里极其疏朗,如果不是道路两旁那些高大的热带树木,仿佛就回到了天高地广的北方。大片的绿地遍布大学城,其间点缀着各个大学的教学区与宿舍区,而每个大学从外观上看都有他们自己独立的风格,就像是一轴轴绚丽的画卷。这里还有很多的体育场馆,从外观上看争奇斗艳,在广州亚运会期间,这里的体育场馆还承担了大量的比赛。这里还有不少博物馆,比如广州中医药大学博物馆,本来是想看看这个博物馆的,这一次无缘进入,看来只能再等机会了。

著名的广东科学中心位于广州市大学城一侧的珠江岸边上,占地面积45万平方米,建筑面积13.75万平方米。造型独特,气势恢宏。从正面看,像一只灵动的科学“发现之眼”;侧面看,像一支整装待发的“舰队”;俯瞰整个建筑,酷似一朵盛开的木棉花,是广州市的标志性建筑。

展馆整体建筑形象为“科技航母”,户外的科学探索乐园拥有8万平方米人工湖、60多个经典科学展品,培植有2000多种岭南特色植物,设计独特,景观迷人,是深受观众喜爱的科学公园。

我由于时间的关系也只能是远观,无缘进入了,成为这一次广州大学城之行的又一个遗憾。

在这个广东科学中心的门前还有一个公共自行车的租赁站,为来大学城参观的人士提供交通工具,是的,面对如此庞大的大学城,租赁公共自行车是一个不错的选择。如果以后有机会的话。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017