注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州陈家祠——碧海天成南粤行之四十  

2012-06-16 07:27:00|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
广州陈家祠——碧海天成南粤行之四十

在佛山也好,广州也好,特别是在他们的老城区,举目所及之处都可以看到很多的祠堂,以黎涌为例,就有十好几处各姓氏的祠堂,当然了这些祠堂都属于所在家族的神圣所在,光亮的大门每天都是紧闭的,作为一个外地人、外姓人是无法进入的,总想找到一处可以对外开放的祠堂以管中窥豹,所以现在就来到了陈家祠的门前。

到陈家祠是很方便的,因为它就座落在广州东西大通道之一的中山七路上,有很多条公共汽车在这里设站,广州地铁一号线也有陈家祠站。我本人就是在参观完了越秀公园以后乘坐109路无轨电车到达陈家祠的,我真是没有想到现在广州还保留了无轨电车,而没有像我们天津那样一拆了之,确实无轨电车作为一个很环保的城市公共交通工具,应该发扬光大,使之与时俱进是广州电车公司的重任。

陈家祠在中山七路的路北,这样就占据了座北朝南的传统正位,门前是一个很大的广场,下面就是陈家祠地铁站。由于中山七路的不断整修,它的路面现在已经高于陈家祠广场了,仅仅从这一点上就看出来了历史的沧桑。就在这个广场的东西两侧竖立两组着幡杆,一座显然是新建的写着陈家祠广场的牌坊矗立在中间。

看到陈家祠的第一眼感觉就是壮观。一个十分宽大的有三个院子宽度的很高大的青色砖墙铺面扑来。而最具特色的就是砖墙上面那些繁复的无以复加的精美的砖雕与瓦脊,是如此的张扬,使我这个北方人倍加感慨。墙壁间有六幅画卷式的大型砖雕,每幅砖雕长达4米,是用一块一块的青砖雕刻好了以后再连接成一体的,立体、多层次的画面里有神话传说、山水园林、花果禽兽、钟鼎彝铭等等,令人叹为观止,就像是民间的工艺美术学院一般。

陈家祠最中间的中轴线上就是它的正门,相当于五间面阔,而这个五间面阔也是极其夸张的,最外面的柱子一反传统采取了方形的石柱,这样既契合了广州湿热多雨的气候条件,又别开生面,最宽阔的就是中间的大门,门楣上高悬着‘陈氏书院’四个繁体汉字,笔力遒劲,气势不凡。最为吸引人眼球的是房脊上那些夸张得不能再夸张的瓦脊,这个陶塑瓦脊全长27米,全高4.2米,上下两层,站满了古代人物,向游人讲述着古代‘忠孝节义’的故事,宣扬着孔孟之道的传统价值观。这个瓦脊是清代佛山石湾陶塑大师的精品,我想任何人走到这里都会被它震撼。

走进这一座大门迎面就是一个充满了精美木雕的格栅门,这里是陈家祠的又一个看点。这个格栅门也是很高大的,是由四扇格栅门组成,起到了影壁的作用,整个格栅门雕工极其精美,黑亮黑亮的,本人才疏学浅不知道是什么木质雕刻出来的。每一个格栅上都雕刻着一个古代的故事,比如‘王母祝寿’、‘践士会盟’等等。其中为突出的是《三国演义》中曹操大宴铜雀台,描绘曹操坐在铜雀台上观看校场各员大将比武的场面,突出刻划了徐晃与许褚在比武后为了锦袍而争夺难解难分的情景,惟妙惟肖,寓教于乐。

从这里拐进去就到达了聚贤堂。‘聚贤堂’是陈家祠堂中轴线的主殿堂,也是陈家祠整个建筑组合的中心,聚贤堂的正面是一座宽阔的石露台,周围用嵌有铁花的石栏板环绕。祠堂建成之初时的聚贤堂是供族人集会之用,后来改作宗祠,两边的侧房供书院使用。 

陈家祠的历史并不遥远,它是光绪十二年(1894年)建成,因而保存得比较完好。是当时广东省72县陈姓人士合资兴建的合族祠堂,为本族各地读书人来广州参加科举考试时提供住处。

陈家祠占地面积1.5万平方米。主体建筑为五座三进、九堂六院,大大小小19座建筑组成。建筑面积6400平方米。以大门、聚贤堂和后座为中轴线,通过青云巷、廊、庑、庭院,将这些建筑有机地组成完整的群体,主体建筑面宽和纵深均为80米,平面呈正方形。采用抬梁式建筑结构,硬山式封火山墙。总体采用“三进三路九堂两厢杪”布设,以六院八廊互相穿插。布局严谨对称,空间宽敞,主次分明。各个单体建筑之间既独立又互相联系。它的建筑装饰集中体现了广东民间装饰艺术的精华。

陈家祠的建筑以装饰精巧、堂皇富丽而著称于世。木雕、石雕、砖雕、泥塑、陶塑、铁铸工艺等各种各样的装饰,遍布在洞内外的顶檐、厅堂、院落、廊庑之间。既有大型的制作,也有玲珑的小作品,装饰风格或粗犷豪放,或精致纤巧,各具特色,特别是在琉璃瓦脊的塑造上,更是广罗古典故事,搜集地方风物,琳琅满目,美不胜收,风格独具。

陈家祠是不可多得建筑珍品,是为数不多的对外开放的传统祠堂,确实是一座不可不看的旅游景点,在这里我向大家隆重推荐,来广州一定要到陈家祠看看,必有收获。

1959年,人民政府把陈氏书院辟为广东民间工艺博物馆,收藏、研究、展出以广东地区为主兼及全国各地的历代民间工艺品。馆内分别陈列陶瓷、刺绣、雕刻等数十种类珍贵文物和反映岭南民俗风情的民间工艺品,有极高的研究价值和欣赏价值。

陈家祠以其巧夺天工的装饰艺术著称,它荟萃了岭南民间建筑装饰艺术之大成,号称"百粤冠祠"。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017