注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州越秀山——碧海天成南粤行之三十八  

2012-06-12 06:56:17|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
广州越秀山——碧海天成南粤行之三十八

从珠江新城站坐地铁在广州火车站下车步行去越秀公园。这里面还有一个失误,那就是在步行去越秀公园的时候我犯了经验主义的错误而走了很长的一段弯路,所以到达越秀公园的时候已经是时近傍晚了。

越秀公园历史悠久,自然景观与人文景观非常丰富,是一个环境优美的市级综合性文化休憩公园。它由7个山岗和3个人工湖组成。公园内林木苍翠,绿化覆盖率达83.48%。越秀公园如一艘古老的游船,承载着广州的悠悠历史,从远古驶到现在。自元代开始,越秀山的风景在各时期的羊城八景中都占有重要的位置。

走进公园大门的时候也是暮色苍茫了,谁知歪打正着这个时候的越秀公园更加韵味十足。

沿着爬山的步道漫步上山,这个时候公园内部的路灯已经开了,而这里的路灯是无法与天河地区的路灯相比拟的,那里是辉煌灿烂,而这里是似有似无,而这样象征性的照明更加突出了越秀公园的美丽,山路两旁是茂密的树林,白天看的话都是密不透风的。这个时候更加是黑黝黝一片,使你怀疑那里面隐藏着什么。毕竟是12月份了,白天的时候,在珠江新城那里空旷的广场上,在那冬日暖阳的照耀下,很温暖甚至还有一点热,这个时候在越秀山这里,本来就处在浓密的树林中,再加上夜色的降临,就感觉到一阵阵的阴冷。山路上没有几个游人,偶尔有的话,也是从山上下来的,像我们这样上山的好像还没有,路上时有时无地飘来歌声,这是公园内部的扩音系统通过山路旁的疑似山石里面的扩音器发出的。

这个时候感觉时间过得很快,刚才在公园门口的时候还可以看清楚公园的示意图,现在走到越秀山的半山腰上天就完全黑下来了,分不清楚东南西北了,那就只好沿着山路向上走吧。走着走着就来到了镇海楼这里。

夜色中的镇海楼黑黢黢一片,什么也看不清了,然后我们沿着旁边的一个岔路向前走去,隐隐约约地看到了一个纪念碑样的建筑在前方不远处矗立着。走到近前透过斑驳的路灯的光芒一看原来这里是纪念孙中山先生的纪念碑。这个纪念碑也是越秀公园的标志性建筑之一。站在这里向四下望去,周围越秀山麓的隐约灯火与周边那些高楼大厦的灯火辉煌形成了鲜明的对比,毕竟这里现在是广州市的中心区了。

刚才在公园大门口的指示牌上,看到了五羊石雕的大体上的位置,因为五羊石雕是越秀公园的标志,也是广州市的标志,刚才我们就是沿着我们心目中五羊石雕的位置去寻找五羊石雕的,但是走了这么半天,在一片夜色中遍寻五羊石雕而不得,我们就只好沿着面前的小路向前走,这个时候可以看到小路旁边的越秀山体育场。越秀山体育场大名鼎鼎,经常出现在电视直播里面,旁边还有越秀山游泳馆,再往下走,我们竟然从越秀公园的南门出去了。我们这一次短短地夜游越秀山也就结束了。

由于日程安排的原因,两天以后的12月13日我竟然出现了一天的宽余,所以这一天的下午我再次来到了越秀公园。这一次我是自己来的,朋友因为上班无法同行。

白天的越秀山与夜色中的越秀山是完全不一样的。这一次沿着熟悉的道路直接就来到了镇海楼。

越秀山的镇海楼位于越秀山的山顶上,是一座五层高楼。根据介绍牌的说明这一座镇海楼初建于明朝洪武年间,迄今有600多年历史。这里是原来广州古城墙的最高处。建这么高的镇海楼大概也有瞭望的想法吧。

镇海楼高28米,宽约30米,分5层。楼顶及各层挑檐均为琉璃瓦盖,下面两层的围墙用红石砌建。镇海楼历经多次修葺,1928年重修时,将木结构的楼板、柱、改为钢筋凝土。现在这里是广州博物馆。

广州博物馆是一座具有地方特色的综合性历史博物馆,是收藏和展示广州地方历史文物的重要场所。现馆内常设展览为“广州历史陈列”展,展览通过近千件古、近代的图片、资料,使人们从中了解到广州历史发展的概况与地方文化的特征。一走进去就可以看到广州地理模型与广州古城市示意图;走上楼上分别展示了各个历史时期的文物。

在镇海楼下面的院子里面展示了古代的火炮与碑刻。从镇海楼上下来看到道路旁边正在整修古城墙。这回好了大白天的就看清楚了指示牌,朝着西面的五羊石雕而去。

记得小时候总能看到五羊石雕的画面,那个时候一看到五羊石雕就是代表广州,现在广州‘鸟枪换炮’了,标志性建筑太多了,五羊石雕也就退居二线了,但是来越秀公园的人还是要亲眼看看这个五羊石雕。

五羊石雕高11米,其中一羊在上昂头挺胸,器宇轩昂,口中衔着谷穗,四只小羊在下环绕周围,或小羊跪乳,或母羊回首,或吃草饮水,或嬉戏打闹,形态可爱,栩栩如生。

这座石雕有一个美丽的传说,周夷王八年(公元前887年),海天茫茫,遍地荒芜,人们辛劳终日难得温饱。一天,天空仙乐缭绕,有五位仙人身穿五彩衣,骑着口含六束谷穗的五只羊飞临广州,把谷穗留给广州人,并祝愿这里年年五谷丰登永无饥荒,然后驾云腾空而去,羊化为石。从此,广州成了富饶的地方,这动人的传说世代相传,广州也因此得名“羊城”、“穗城”。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017