注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在佛山逛农贸市场——碧海天成南粤行之二十四  

2012-05-08 09:39:40|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在佛山逛农贸市场——碧海天成南粤行之二十四

我经常光顾新一佳超市丽日店,是我感觉它这里的蔬菜比较便宜,其实买菜就不可能不去农贸市场。佛山最大的农贸市场我是在离开佛山的最后几天‘才发现的’,就是位于南堤路的那个农贸市场,这里本身就在禅城老城区,既有露天的摊位,也有大棚内的摊位,蔬菜、水果、鱼鲜、副食调料应有尽有。此外在普君西路、番村、石湾、城南、银苑市场都有比较大的农贸市场,在佛山逛农贸市场经常有意想不到的发现,乌龟在这里就是比较普遍的,那次我在不经意中竟然看到一个很恐怖的面孔,仔细一看,应该是鳄鱼的一部分,至于羽毛鲜亮的山鸡就不稀奇了。

绝大部分在北方看到的蔬菜这里都有,当然也有不少是北方没有的蔬菜,代表者就是我前面说到的菜心,其他的我到现在也不知道它们叫什么名字。很多的农贸市场一直到晚上八点还在营业,而在天津晚上六点就人去楼空了。

黎涌这个城中村里面也有好几家小超市、小农贸市场,顾客就是这里的村民与租住在这里所谓的‘劳仔’。菜价并不是很便宜,但是经营还是很灵活的。有一次朋友拿了几个很小很小的尖红辣椒、一根很细小的香葱、两根香菜,我看得目瞪口呆,买菜还可以这样买吗?我也不好问,就在以后买菜的时候观察。我发现别人在买菜的时候,比如应该找回几毛钱,大家都知道的,由于中国人民银行的不作为,零钞全国性地短缺,凡是卖东西的都不爱找零钱,这时候三个红尖椒,两根香葱,一根香菜就起到了零钱的作用。这真要感谢出生在我们天津中环线以外的那位著名演员,他在台上表演了十年,货币严重超发,引发了严重的通货膨胀,不仅仅是房价飞涨,到现在原来不起眼的香葱、香菜也都身价倍增了。相信这些香葱、香菜对这个大人物是会‘感恩戴德’的,是他的丰功伟绩使香葱、香菜有机会独步天下了。

记得我第一次来佛山的时候,朋友带领我在黎涌买菜,什么香菇呀、金针菇呀、鲜木耳呀,这个买一个,那个买两个,很是娴熟呀。这是典型的广东式买菜方法,广东这里天气热,人的饭量又小,又想多品尝几种,所以在这里买菜就像‘过家家’。朋友是广西人,很年轻,按说应该比我这个‘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不保夕’的人物吃得多,实际上好像是饭量比我小,不知道真的比我小,还是我做的饭不和他的胃口。那一次我在新一佳超市丽日店看到他们这里的一个女性员工在用微波炉热自己带的饭,量小得难以置信,一个小小的饭盒里面下面是米饭上面是菜,加在一起也就是相当于北方一个中等馒头大小,另外还有一个比这个大两倍的饭盒,里面竟然全是汤,不知道这是一个孤例,还是一般的广东人都这样。

我在天津买菜的时候通常都是一兜一捆的,刚到这里是不习惯的,还是一买一大堆,第二天发现没有吃完的部分全烂掉了,所以我也是入乡随俗,这样一个,那样一棵了。还有一个现象,那就是我本人的饭量一向比较大,不然这个啤酒肚是怎么来的呢?在佛山这里我竟然也不知不觉的饭量见小了,不知道是为什么,难道这就是所谓的‘橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳’吗?

那天去南堤市场的时候,看见旁边的汾江小码头上停着一艘小小的传统的渔船,船上面有一个棚子,船舱里面装满了香蕉。记得相声大师侯宝林有一段经典的相声,说的就是这个香蕉。旁边的捧哏演员扮作买家问这个东西甜吗?侯宝林回答说,你看好了,这是香蕉,不是酱萝卜,都是甜的,没有咸的,这个香蕉比你还强了,坐过飞机,你坐过飞机吗?现在真是时代不同了,原来的贵族水果完败于酱萝卜,但是我在天津吃的全都是‘坐过飞机’的香蕉,这个刚刚从香蕉树上摘下了香蕉还真是没有吃过,买了几个还真好吃,好就好在它是自然成熟的。

在番村的农贸市场发现了馒头,在佛山馒头不好找,比如新一佳超市里面就没有卖,沃尔玛超市里面有,就是有点贵,而这里的馒头不贵,才5毛钱一个。实际上我在天津基本上是不吃馒头的,我爱吃的是天津大饼与两掺饽饽,这些食品在佛山是不可能买到的,所以馒头才填补上了我面食的真空。包子它这里也有卖的,有素馅的,也有肉馅的,价位是一样的。通常境况下素馅的包子应该是比肉馅的包子大,而他这里是一般大,这也难怪,这里的蔬菜价格这么高,传统意义上的薄皮大馅的素包子也是难以为继了。

馒头有所谓的‘甜的’和‘不甜的’,我就选择不甜的,朋友就是喜欢甜的,用我们天津话就是‘真哏儿’呀。

那天在参观南风古灶的时候,看到附近有专门出售各种肉馅的商店,想来应该是给顾客包包子、做云吞的吧。肉馅本来很普通,而它这里的肉馅不同,全是调好的,有各种不同的风味,拿回去就可以用了。他这里的肉馅从颗粒较大到肉糜分好几种,把一个普普通通的肉馅生意做到了这个程度,我真是佩服广东人的智慧与生意头脑。我就是忘了它的店名字了。

在好几家农贸市场里面还可以看到卖鱼糜的,大概是给顾客做鱼丸的吧,也是有好几种可以选择,本来想买回去一些尝尝,到离开佛山也没有办到,不知道以后还有没有去佛山的机会了。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017