注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在佛山做饭——碧海天成南粤行之二十三  

2012-05-05 06:08:38|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在佛山做饭——碧海天成南粤行之二十三

两次来佛山,第一次住了十余天,这里面还包括去深圳、珠海两天,去广州一天,所以基本上都是在外面吃的;第二次住了一个多月,这一个月全都是‘龟缩’在黎涌朋友租住的小屋里面,基本上全是自己做饭,体验一下佛山的生活,体验一下黎涌这个城中村的生活。

新一佳超市佛山丽日店是离黎涌最近的大型超市,所以我就经常光顾这里。我对新一佳超市并不陌生,在若干年前新一佳超市进军天津市场,势如破竹接连开了好几家店,但是不是有那么一句话吗?‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’,没有几年的时间,新一佳超市完败天津市场。这一次在佛山丽日豪庭地区又见到新一佳超市,有某种老友重逢的感觉。

来佛山的第一次在新一佳超市丽日店买东西就是买了这里的盐焗鸡。在广东,在佛山盐焗鸡是很普遍的,相信真正的佛山人也未必认可这里的盐焗鸡,但是以我这个‘北佬’的口味觉得还行。我敢说它这里的盐焗鸡是性价比最高的,那天正好是新一佳超市诞生的纪念促销热卖,一个盐焗鸡才11块多,我和朋友两个人一顿都没有吃完。如此大小的一只鸡反正在我去过的地方没看见这么便宜的。都说广东的物价高,起码新一佳超市丽日店的盐焗鸡就是一个例外。

鸭子在这里是很普遍的,在新一佳超市我发现了一个叫腊鸭腿的东西,这是我第一次知道这个世界上还有腊鸭这个品种。买了几个,先后是又涮又是炒菜,很好吃的。大概是因为北方腌腊食品较少,所以每次去南方都要吃一些腊肉炒菜,这次发现腊鸭,我又‘拓宽了’一个‘新领域’。

烧鸭也是这里的特色食品,就是不知道这个‘烧鸭’是怎么‘烧’出来的,与那个大名鼎鼎的‘北京烤鸭’有什么区别?佛山的烧鸭店很多的,他们都还同时卖烧鹅、烧肉、叉烧等等,这一次的烧鸭是在禅城老城区福禄路那里买的,肉很细腻,浓郁鲜香,没有一般鸭子的那个腥味儿。

在佛山这里做鱼是很爽的,这样说是有道理的。佛山这里卖鱼,不管是超市,还是农贸市场,不仅仅是品种多,而且服务好,鱼品都是杀好了的,包括净膛、去鳞,大鱼还可以分段卖,这里最多的就是鲩鱼,是一种很大很长的淡水鱼,很多人就买薄薄的一片,真是不知道他们怎么吃,本来想问问那些买鱼人,可是考虑到这些老人们大概说不好普通话,也就只好作罢了。那天我在新一佳超市里面买了一条,因为都是预处理好了的,所以做起来是快的,我们把这条大鱼分两次吃了,主体鱼肉厚的部分按照我们天津的通常做法红烧了,鱼头与鱼尾是按照南方的做法来了一个酸菜鱼,不知道朋友吃的如何,我反正是有点自鸣得意。

海鱼就只能是冷冻的,有一种叫做红鱼的小海鱼,那一次我买了几条,朋友吃了意犹未尽,几天以后我就又‘重演

’了一次,肉是很香的。在广东吃鱼与在天津吃鱼是不一样的,与广东的珠江与南海这些大江大海相比,天津不论是海河还是渤海,都‘疑似’养鱼池,鱼儿也都是‘没有经过大风大浪’的锻炼,所以都是‘少爷小姐’级别,属于细皮嫩肉的,所以个人感觉还是天津的鱼好吃,肉比较嫩。表现最突出的就是那些鱼刺,天津的鱼特别是比较小的鱼,如果你炸的时候稍微长一点点,就完全酥脆了,再经过一个红烧的过程,完全可以嚼碎了。我在佛山吃鱼也犯了经验主义的错误,广东这里的鱼就不行了,鱼刺怎么嚼也嚼不动了,还差一点卡在喉咙里面。这时我才明白了为什么广东人吃完饭都需要牙签呢?我在佛山这里吃饭也是要牙签帮忙了。‘一方水土养一方人’,在吃鱼这个问题上我终于理解了广东人。

烧肉有带骨头的,也有不带骨头的,我买的是没有骨头的。好大的一片猪肉好像是在火上烤出来的,皮有点硬,这一点好像朋友不太认同,但是我却觉得‘有嚼头’。这种烧肉还是趁热吃比较好,凉了就有点腻了。叉烧肉是广东特产,以瘦肉为最好,甜甜香香,满是蜜汁,自然也是要体验一下。

菜心是这里很普通的蔬菜,在佛山这里如果你在排挡上吃什么卤肉饭的时候,都会配上一些,在这里我活学活用也做了尝试。将菜心焯烫以后控干水份,把这里的很细的东莞米粉也煮一下,然后将两者加鲍鱼汁拌一下,很好吃的,还有一次我往里面放了一点点‘大红浙醋’,朋友有点不适应。顺便介绍一下,这个所谓的‘大红浙醋’我也是在佛山某超市里面第一次看见,外观上就有点像红酒,原来醋也可以这样做。

说到米粉大家都知道南方的炒米粉很好吃,我也做了两次,我自认为是一个‘炒面大师’,这次在佛山按照炒面的方法做炒米粉,不仅仅是朋友不爱吃,连我自己都不爱吃,实在不知道是在哪个环节没有掌握好。

煲汤是广东人的最爱,我在佛山期间也班门弄斧了一把,买了猪的肋骨,玉米等等,用朋友的电饭煲去煲,煲了很长时间,肉、玉米倒都是熟了,汤的味道我自己也就是打60分,看来煲汤也不是一天两天的功夫了。

总是想给朋友包一次饺子,首先遇到问题是买面粉。最少的包装也要2.5公斤,找了很长时间才在石湾那里买到了散装面粉,这是我看到的‘最自由主义’的面粉了,和好以后怎么揉也揉不好,擀皮无法擀成为通常的圆形,满桌子世界地图,所以包的饺子也是‘充满了严重个人主义的’。朋友是‘壮家靓仔’,对饺子不感冒,全是我自己吃了。

在佛山这里炒菜还有很多故事,篇幅所限,无法展示了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017