注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

‘疑似’公共澡堂——碧海天成南粤行之九  

2012-04-02 19:21:26|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
‘疑似’公共澡堂——碧海天成南粤行之九

我在这里插一段,就像在电视剧中间插播滚动字幕的新闻一样。

我再次来到佛山暂住黎涌是2012年的3月11日,毫无疑问,3月10日离开天津依然是晴空万里,一路南下从晴空万里过渡到白云朵朵,再过渡到乌云遮日,3月11日下午T253次旅客列车终于在习惯性晚点一个小时之后进入了广州站。从广州站那个出站口出来,首先看到的就是满地的积水,显然是刚刚下过雨,这些天了,我一直在看气象预报,广东一带一直是阴沉沉的,这次到这里可是体验到了,我来之前不算,反正我到这里就天天阴天,差不多每天夜里都下雨,反正看外面好像总是湿的。

刚刚到黎涌这里还没有觉得什么,或者说一切都正常,但是从3月15日开始就发觉不对了,这里上下楼的楼梯怎么是水淋淋的呢?是否是有人在擦洗楼梯呢?不得而知。

这里的楼梯是那种花岗岩装饰的,平时看起来是很漂亮的,比我在天津住的那个普通的居民楼里面的水泥楼梯要‘高雅’很多了,不过这时候就看出来那个朴素的水泥楼梯的好处了,摩擦系数大,走上去有‘脚踏实地’的踏实感,这里平时很好看,但是当楼梯上面满满地都是一层水珠的时候,生命就漂浮其间了,以至于我每次上下楼的时候,都不敢快走,必须时刻抓紧楼栏杆,用四川版的普通话来说就是要‘注意滑跌’。

再后来就发现情况不但没有好转,反而是有继续恶化的趋势,那就是不仅仅是上下楼的楼梯是‘水汪汪的’,逐步发展到了楼道也‘疑似’被人‘擦洗’过了,因为楼道里面也是‘水汪汪’的。

再接下来是楼道里面的墙壁也开始‘水汪汪’的了,难道这里擦洗还要擦洗到墙壁上吗?这里解释一下,这里的墙壁是那种瓷砖贴面的,上面是一层均匀的水珠,晶莹剔透,但是水珠越来越密,就开始下流了,在楼道的墙壁根上都是从墙壁上面流下来的水,形成了一左一右两道‘水沟’。

再过两天这种情况愈演愈烈,开始发展到了朋友租住的单元房里面来了,当然最早是从卫生间里面开始的。

他这里的卫生间全部六维空间都是瓷砖贴面的,因为晚上洗澡,所以水汽是很大的,凝结到这些瓷砖上面,当然是‘水汪汪’的。我在天津家里当然也是洗澡的,那里也是水汽氤氲的,所不同的是,天津那里你洗澡的时候,是水汽氤氲,一段时间以后就又干爽了,而这里的水汽是累加的。

‘水汪汪’的现象的下一个‘侵略目标’就是厅里面了,墙壁的瓷砖也开始有水珠凝结了,厅地面上也开始有一层水珠了,这时候不论是公共的楼梯、楼道到私密的卫生间、厅里面上上下下都是水汪汪的,简直就是水帘洞了,我感觉就是住在了澡堂子里面了。

北方的朋友都会对那些大大小小的公共澡堂不陌生的,也是墙壁、房顶、地面全是瓷砖包裹,也是一样的水汽氤氲,也是一样的水珠涟涟,公众澡堂这些水珠的始作俑者是那里的那个巨大的洗澡池子里面的热水以及供应充足的暖气,那里这里是怎么回事呢?

有新闻说是所谓的‘回南天’惹的祸。这里的说法叫做‘回南天满窗泪’,我这个‘北方佬’长这么大还是第一次听说。

‘回南天’,百度上说:冬去春来,乍暖还寒,人们在起床时发现窗外的世界陷入了茫茫雾海,这样的天气两广地区的人们称为‘回南天’。回南天是天气返潮现象,一般出现在春季的二三月份,主要是因为冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠。‘回南天’现象在南方比较严重,这与南方靠海,空气湿润有关。‘回南天’出现时,空气湿度接近饱和,墙壁甚至地面都会‘冒水’,到处都是湿漉漉的景象,空气似乎都能拧出水来。而浓雾则是“回南天”的最具特色的表象。在回南天气中,一些物品或食品很容易受潮,进而霉变腐烂。是的,我想不到买了一箱方便面,没有几天方便面的纸盒子上面就不知不觉就全是湿的了。洗一件衣服要晾好几天,从窗口望去,各个窗口上全是正在晾的衣服,黎涌成为了一个‘二手服装’的展览会。

以中国之大,各地的情况千差万别。在天津从去年入冬以来到今年的3月4日,总共降水量是0.5毫米。你可以想象0.5毫米的降水有多么可怜,可以忽略不计了,就是一点点‘味精雪’。天空什么时候都是晴空万里,再加上房间里面的暖气,洗完一件厚厚的牛仔裤,不用洗衣机甩干,晾在房间里面一个晚上就完完全全地干干脆脆了。干燥的我整个人都快成了‘木乃伊’了。其中手、脚粗糙得不成样子,干燥的空气折磨着鼻腔,到这里鼻腔瞬间就舒服了,不到一个星期,手、脚也都滋润了,‘还我人类本来面目’。

只是这个‘干湿大挪移’有点转换得太剧烈了,现在水汽氤氲已经发展到了卧室里面了,贴满瓷砖的墙壁上也开始‘疑似’有水珠了,在天津是干燥得你没办法,这里是潮湿得你无处躲藏。据说过几天有一次较强冷空气,这里的‘回南天’有望缓解,但是冷空气过去呢,这个恼人的‘回南天’是否还要回潮吗?现在我也明白了黎涌这里的人们为什么要在建设房屋的时候,里里外外、上上下下都贴满了瓷砖了,都是这种‘回南天’惹的祸。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017