注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

南海无海——碧海天成南粤行之十九  

2012-04-25 06:08:02|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海无海——碧海天成南粤行之十九

你看到我的这个题目,不要瞎联想,我这里不是对韬光养晦指导思想下的南海局势有什么评论,实话实说这个问题确实也没有什么评论的必要,我这里说的是一句佛山当地的名言,所谓的‘佛山无山,南海无海’的后一部分,其前一部分我在前面博客里面已经像大家介绍过了,下面开始讨论的就是这后一部分。

‘佛山无山’是从大唐贞观年间说起的,‘南海无海’比这个还要‘往事越千年’,要从统一中国的秦始皇说起。

公元前214年,秦始皇统一中国以后挥师岭南,设置了南海郡、桂林郡和象郡。其中南海郡基本上就是现在的广东省中西部地区,桂林郡基本上就是现在的广西大部,象郡基本上就是现在的越南北部。

南海郡最初下辖番禺、四会、龙川、博罗4县,需要解释一下的是那时的南海郡地处偏僻,人烟稀少,所以每个县域都比现在的县域要大多了。郡所设在番禺,也就是现在的广州,请注意那个时侯还没有广州这个词了,广州是三国时代东吴时期才有的称谓。佛山就更加不用说了,至于‘广东’一词出现得就更晚了。公元1000年前后,宋朝对岭南地区进行了行政区划的调整,广南路分为东、西两路,广东就是“广南东路”的简称,“广南西路”则是广西,至于 “广东省”名称的正式确定是在明朝。

隋文帝开皇九年(公元589年)废除南海郡建制,原郡地改设广州部总管府。十年(590年)又以原南海郡治所在地番禺县设置为南海县。南海县的行政区划建制从此开始。 

为什么将原来的番禺县改称南海县呢?大概是南海郡存在的时间太长了,名气太大人们对此有怀念的意思吧。南海县的县城就是现在的广州。

这时的南海县域依然是很广大的,其南部依然是在南海之滨的,也就是说这时的南海县还是‘名副其实’的。还应该指出的一点就是历史上的珠江三角洲地区还是一个海湾,三角洲是后来慢慢形成的,所以说那时的南海的区域比现在要深入内陆得多。以后随着朝代的变化,人口的不断繁衍,当然了珠江三角洲也越淤积越大,现在的珠江三角洲地区的很多县先后从南海县里面分立出来,这样南海县就离南海越来越远了,‘南海无海’也就变成了事实了。

隋文帝开皇十年(590年),改番禺县为南海县,唐武德四年(621年),析南海县部分区域复置番禺县,明景泰三年(1452年),析南海县部分区域置顺德县,清康熙二十五年(1686年),析南海、番禺两县部分区域置花县,民国十年(1921年),析番禺、南海两县部分区域设立广州市。

南海建县后至民国前,一直是广州的附属郭县,南海县城与广州府城同时在广州市内。 而这期间佛山一直是南海县下属的一个镇,尽管佛山古镇的经济一直发展良好,但是建制上依然是一个镇。

元代至正年间,番禺县治迁广州东城,广州城始由南海、番禺两县分治。两县分治之地,均由督捕厅直接管辖,故两县志均称之为“捕属”,其分界线,据清宣统二年《南海县志》捕属图所载由北而南大抵相当于今解放北、光华街至聚旺里、都土地巷、正南路、北京路、大南路、起义路、大德路、解放南、海珠广场西侧至珠江边,东属番禺,西属南海。这个一城两县,府县同城的情况与大清朝时期的首都北京类似,北京是顺天府下辖宛平、大兴两县以前门大街为界。

正因为广州是南海的行政中心有两千年,所以广州保留了很多老南海县的遗迹,目前在广州越秀区的六榕街道一带被称为“旧南海县社区”,这里曾是明清时期南海县衙所在地,“旧南海县社区”有广州市内面积最大、保存时间最长的岭南建筑群,集岭南民居特色和西洋建筑风格于一体。

民国元年(1912年),裁撤广州府,南海附郭县名义也被取消,县署迁至佛山大湾旧都司署,这是南海县城开天辟地第一次来到了佛山,可是佛山这个‘县城’只有一年余,就又回迁了广州原址。民国7年设立广州市政,9年划定广州市区,原南海“捕属”之地域划入广州市区范围。南海县因为没有县城,所以其县署仍‘赖’在广州。民国26年(1937年)8月26日,县正署全迁至佛山走马路(今福宁路)黄祥华祠办公,至此,佛山镇才正式成为南海县的新县城。

南海县城佛山于1949年10月15日凌晨解放,南海县于1950年3月1日成立县人民政府。 1951年1月经政务院批准,佛山撤镇设市,南海县与之分治,县人民政府仍驻佛山市城区。经过这些演变,南海县境域日渐缩小,仅余1150.51平方公里。这样南海又没有县城了,直至1985年才确定并获批准在佛山古镇东北方向的桂城重新建设新县城。直到1991年6月23日,县人民政府桂城新址落成并迁至新址办公,才宣告了新县城正式建成。

1992年,撤销顺德县、南海县,设立顺德市、南海市。

2002年12月经国务院批准,撤销原佛山辖区的城区、石湾区以及县级南海市、顺德市、三水市和高明市,设立佛山市禅城区、南海区、顺德区、三水区和高明区五个区。

现在的南海区从东、北、西三面环抱禅城区,由于历史与区位的关系位于广州市区的西部,是广佛一体化的重要节点。近年来南海区经济发展迅速。南海人杰地灵,名人辈出,2006年,跃上了全国综合实力百强县五强之列。

闻名全国的小悦悦事件也发生在南海区。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017