注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山筷子路——碧海天成南粤行之十八  

2012-04-22 06:20:32|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
佛山筷子路——碧海天成南粤行之十八

从佛山松风路斜插过去有一条路,叫做‘筷子路’,真不知道是怎么命名的。如果说是按照形象命名的吧,筷子很细,很长,这一点是吻合的,但是筷子是笔直的,而这个‘筷子路’是出了名的八道湾,或许是历史上这里以卖筷子而闻名的吧,但是现在连一家卖筷子的都找不着了,这里很多的地方都是‘拆’的过去时了。

所谓‘拆’的过去时就是指这里没有什么人气了,特别是路两侧的小巷里面,基本上没有什么住家了,很多的房子连门窗都不存在了,露出狰狞的面孔。筷子路很窄,也就是上下两条车道,人行道也是窄窄地一条,不时可以看到极具岭南特色的骑楼式的建筑,从这下面走过,就可以清楚地看到那些不是很笔直的树干在支撑着木质的楼板,临街的店铺也基本上都关门了,只有几家在勉强支撑着。

这里的房屋大都是那种二层或者三层的小楼,大概应该是解放前的建筑了。看得出来也有不少是很不错的,有不少有高高地女儿墙,也是极尽装饰之能事。从门面上看这里有一个是佛山侨联的俱乐部,还有一个是佛山美术展览馆,当然了这些都是过去式了,还有临街的小巷门楣上刻着什么什么巷的字样,现在的石质的门槛上贴着关于佛山廉租房保障房的申请条件,显然是在动员这里的原住民离开这里。

与筷子路相连的是升平路,据说是是佛山历史悠久的商业街,是“四大名镇”佛山的商业重要发源地。早在明清时代,这里就已经是万商云集的地方,四通八达的水路交通,骑楼下一个个商铺、茶楼、手工作坊,记录了这个城市昔日商贸的荣耀。现在的升平路,一段宽,显然是后来拆迁过的,还有一段很窄,大体上是原来的路宽,这里还有佛山工人文化宫及其银声电影院,现在这个电影院还在营业,全天放映某一部电影,票价20元,按照现在的标准应该是很便宜了。窄窄的这一段路两侧也与筷子路一样,没有营业的,只有佛山的一个饮食知名连锁品牌‘大可以’还在这里‘可以开业’。

再向北与升平路十字交叉的是汾宁路,现在这个短短的汾宁路被封闭起来了,从外面看,是在整修,好像是整修的差不多了,外立面都整修完了,女儿墙也都修好了,门窗也都安装好了,而且这里的窗户都是彩色玻璃的,是要恢复佛山古镇往日的辉煌。看来汾宁路这里遗存的房屋基础较好。

从这里向南不远处就是锦华路与公正路,也是弯弯曲曲的,走到这里仿佛进入了春节时期,大红的对联铺满墙,大红的灯笼挂满墙,这里是所谓的‘挥春店’。就是代人写春联、福寿联、贺词、公司的招牌等等。此外这里的商店就是钟表店、眼镜店,也是干一天算一天的样子。

这几条道路是佛山古镇的根。从去年开始佛山市禅城区的有关部门开始了古镇保护工程。

根据佛山的有关文件规定:“佛山老城历史文化保护区”的范围是:护红路、高基街(红路直街口至松风路)、南堤路(松风路口至人民桥)、新堤路以南;建新路(祖庙路至卫宁路)、卫国路(卫宁路至普君西路)、普君西路以北;松风路(南堤路至高基街)、红路直街、护红巷、祖庙路、卫宁路以东;市东上路、市东下路、普君北路以西。总面积约2.2平方公里。

禅城区历史文化街区共8处,包括:品字街历史文化街区、梁园历史文化街区、莲花南历史文化街区、任围历史文化街区、祖庙-东华里片历史文化街区、新安街历史文化街区、霍氏大宗祠历史文化街区和南风古灶历史文化街区。

其中首先启动的就是汾宁路的整修与东华里的整修。

东华里位于福贤路与佛山祖庙之间,东华里全长112米,街首闸门楼尚存。道光二十三年(1843)的石刻街额,街道宽阔畅顺,花岗石铺砌的路面洁净平整。街内两旁的宅第俨然清代旧貌,因历来是官家富户所居,故无论建筑形式或装修,均极为讲究,门房高大,石砌台阶,门墙多为水磨青砖结砌;室内的厅堂装饰亦不俗,多有木雕屏风、花架及隔扇等高档设置。街之前段为互相毗连的屋宇,其中尚存“伍氏宗祠”、 “招氏宗祠”、 “招雨田祠”及招氏“敬贤堂”等建筑物;街后段两旁各有小巷四条,巷内为宅第后三进的住宅,排列整齐,格式统一,均锅耳式封火山墙,“三间两廊”式平面布局,室内设置除个别略有改动外基本为旧貌。

东华里是佛山保存最完好的典型清代街道,是研究佛山地方史、建筑史以及居住习俗等问题不可多得的实物资料,1989年定为市级文物保护单位。2001年定为全国重点文物保护单位。

事实上东华里的整修不局限在东华里,而是连带了周边的一大片,祖庙后面的一条街已经整修完毕了,这里就像我们天津的古文化街,其他的工程正在进行中。

在福贤路上看到,道路两侧也都是用脚手架等等封闭起来了,从道路两侧的广告牌上看到福贤路整修的效果图,上面也都是如汾宁路那样,仿西洋式建筑,彩色玻璃等等。

古城的保护与利用是一个大问题,现在全国范围内解决好的不多,像我的故乡天津老城厢整体拆迁,全部山寨化是很不负责任的,可是保留哪些、拆迁哪些,改造哪些确实不是一个简单的问题,改造过程中一味地美化,好像我们的历史都是‘莺歌燕舞’,满大街‘百万富翁’,好像也有悖于历史的真实,从某种程度上也是误导了游客。真诚地希望禅城区把这个问题解决好,保留佛山千年古镇的脉络。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017