注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山亚洲艺术公园——碧海天成南粤行之十六  

2012-04-18 07:31:54|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
佛山亚洲艺术公园——碧海天成南粤行之十六

佛山的亚洲艺术公园位于文华路的东侧,走进公园的西大门,首先看到的就是亚洲艺术之门。

亚洲艺术之门造型极为独特,不是我们传统意义上的大门,而是由两座弧形的陶艺墙壁如括号型排列。这两扇弧形的括号“门”高度分别为17.6米和15.6米。弧形的大门四壁由2839块陶板组成,拼接以后的浮雕面积约830多平方米,集中地展现亚洲艺术的精髓。

“亚洲艺术之门”以亚洲文化精神遗产为表现对象,旨在穿越历史长河的隧道,沿着亚洲文明发源地的轨迹寻踪,展示苏美尔文明、古巴比伦文明、古印度文明、中华五千年文明及岭南地域文化特色。其浮雕塑造了《汉莫拉比法典》、《苏美亚人与契形文字》、《牛神与宁夫鲁萨谷女神》、《亚述巴尼帕国王手刃狮子》、《叙利亚笛手》、铜像《舞王湿婆像》等东亚文化遗产,着重刻画了五千年华夏文明象征性图例及岭南地域文化特色的“瓦脊公仔”,并融入了抽象、空灵而富有生活气息的中国书法艺术。

“亚洲艺术之门”内在生命力的关键在于凸显亚洲民族文化,以倡扬亚洲民族文化的特色来表证亚洲文化的辉煌,以发掘亚洲古文明精神文化遗产来展示人类辉煌的昨天,激励创造者的今天,启示后来者的明天。该“门”还彰显了佛山千年陶都的岭南文化特色,以传统文化元素“陶”为载体,表述了亚洲各国博大精深的文化艺术。

在亚洲艺术之门的一侧有一个于2005年11月11日由佛山市人民政府敬立的《亚洲艺术之门》碑记内容如下:

中华盛世,国泰民安;古城日丽,惠风和畅。时维乙酉孟冬,廿二国文化部长聚首名城,第七届亚洲艺术节幕启佛山。宏论滔滔,友谊益厚;琼英灼灼,载誉争妍。以艺会友,牵手载歌载舞;弥月累旬,情系一丝一竹。艺术光辉,璀璨夺目;人民节日,万众腾欢。惟斯盛会,千载喜逢。既须天时,亦赖人助。乃广征善策,萃市民之慧心;精心制作。丰文化之宝库。南风古灶,慷慨捐烧,再传陶都薪火;艺术之门,巍峨屹立,彰显开放气象。辞曰:炎黄子孙兮岭南绵延,河洛文明兮珠江波澜,文化大省兮魅力佛山。

亚洲艺术之门前面是一片绿茵茵的草地,象征着亚洲艺术生生不息,背后是一片碧波荡漾的湖水,祝愿着亚洲文化的源远流长。

就在亚洲艺术之门的南侧不远处的一个小巧玲珑的湖心岛上坐落着“亚洲文化部长论坛”签署的《佛山宣言》碑。

我们,来自阿富汗伊斯兰共和国、孟加拉人民共和国、不丹王国、文莱达鲁萨兰国、柬埔寨王国、中华人民共和国、朝鲜民主主义人民共和国、印度共和国、印度尼西亚共和国、日本、老挝人民民主共和国、马来西亚、蒙古国、缅甸联邦、尼泊尔王国、巴基斯坦伊斯兰共和国、菲律宾共和国、大韩民国、新加坡共和国、斯里兰卡民主社会主义共和国、泰王国、越南社会主义共和国的文化事务部长或部长代表,齐聚中国佛山,出席亚洲文化部长论坛。

我们就亚洲文化交流与合作进行了广泛、深入的讨论,并就共同关心的问题达成共识:

我们认为在经济全球化的进程中,文化与文明要素在国际关系和社会发展中的重要作用日益凸显。文化交流与合作有利于亚洲国家的和平与发展。

我们愿在平等互利的基础上致力于促进文化交流和不同文明间的对话,加深亚洲人民和世界人民对彼此文化的理解和欣赏,加强各国政府文化部门间的协调与沟通,鼓励各国艺术家和文化艺术团体开展文化交流。

我们深信并展望,亚洲的文化交流与合作将为维护亚洲乃至世界文化的多样性,促进亚洲文化乃至人类文明的繁荣,增进亚洲人民乃至世界人民之间的友谊做出重要贡献

兹于二OO五年十一月十二日在中国佛山通过。

碑文正面中文,背面英文,两侧是二十二个国家文化部长的签名,其中中国文化部长是孙家正。这是一座米色的花岗岩的石碑,上方是极具佛山特色的南狮的雕塑,小巧玲珑,生动活泼,呼之欲出。

再往南是亚洲艺术节的纪念林,里面有这些部长们栽植的纪念树,我不理解为什么不挂牌告诉游人这是什么树,每棵树前面都有一个小石碑,记录着栽种者的姓名,咋看咋像一个墓地。纪念林植物景观以阔叶乔木为主,适量配以开花灌木,依托园路、平台及建筑小品组织栽种。

亚洲艺术公园占地40公顷,其中水体面积26.6公顷,景观以水松、落羽杉等为主要特色,形成水上植物群落。在种植空间中,设置各种休息空间,同时布置亚洲雕塑艺术家创作的体现各国文化的艺术精品。

亚洲艺术公园水景是这里的主体,“龙舟竞渡景区”:以亚洲艺术公园的大水面为主,设置了一条国际竞赛标准的龙舟赛道,景区驳岸曲折有致,逶迤回绕,沿岸设计了若干水榭、亭廊、码头,作为游人观赏湖光景色和观看龙舟竞赛的平台。由于佛山地区地处珠江三角洲冲积平原,这里河涌遍布,所以这里的湖泊通过遍布整个禅城区的河涌与整个珠江水系是联通的,因而这里的水是流动的,水质比较好。站在湖岸上你可以看到鱼儿在游动,听到蛙儿在鸣叫。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017