注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

岭南天地粤港澳美食嘉年华——碧海天成南粤行之十五  

2012-04-15 07:21:27|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
岭南天地粤港澳美食嘉年华——碧海天成南粤行之十五

这个所谓的‘岭南天地粤港澳美食嘉年华’全称叫做第九届佛山美食节—岭南天地粤港澳美食嘉年华。这个‘岭南天地粤港澳美食嘉年华’简直就是为我旅游佛山专门准备的,我是在2011年12月2日出发的,同一天岭南天地粤港澳美食嘉年华也在祖庙路佛山市图书馆对面的拆迁工地上隆重开幕了,而我第一次去的那一天12月4日正是岭南天地粤港澳美食嘉年华人流最大的一天,据佛山媒体报道那一天来到现场的食客有20万人次。我在佛山这几天几次来到这里品尝佛山的美食,真是一件幸事。

桂花糕就在美食嘉年华的入口处,这里人气最旺。排队等候的人差不多都到了大门口,葛优同志教导我们说‘吃饭吗,哪人多就去哪家,要相信群众。’,尊重他老人家的谆谆教导,我赶紧排到了队尾,决意要首先品尝这个桂花糕。

桂花糕要一锅一锅地慢慢做出来,所以要慢慢等候。我与朋友轮流排队,间或去看看‘岭南天地粤港澳美食嘉年华’会场的情况。这里是一个面积很大的拆迁工地,大体上被分为制作售卖区、食客品尝区与后勤服务区三部分。在工地东北部靠近祖庙路的两个大门处就是人声鼎沸的制作售卖区。这里是现场搭建的一个个大棚,由不同的制作团队现场制作他们的拿手美食,现场制作,现场出售。各个大棚之间的空地上挤满了‘各路馋猫’,发绿的眼睛到处寻找自己可心的美食。差不多每一个摊位之前都是人头攒动,拥挤不堪。也有迫不及待者手拿着刚刚买到的美食急急忙忙地送进口中,仿佛晚一会就会被人抢走似的。当然了很多的食客还是很从容的,他们在各个摊位选好食物,拿到不远处的食客品尝区去品尝。

食客品尝区在‘岭南天地粤港澳美食嘉年华’现场的中部,分一北一南两个区域,全是一排排的长桌,旁边是一个个的长条板凳,这些装备疑似八十年代的工厂食堂,不同的是食堂是在室内,这里是露天的。一簇簇的人群或家人一起,或朋友共同坐在长条的板凳上大快朵颐,四周吹拂着南国12月如醉的暖风。头顶上是悠悠的白云,与在传统的美食楼里面吃饭完全是另一种感受。

再往南看就是一片绿油油的草坪,那里是‘岭南天地粤港澳美食嘉年华’的后勤服务区,有组委会专门为食客与工作人员准备的洗手盆等等卫生设备,也有专门的环卫人员随时清理现场的垃圾,他们想得很周到。

回到卖桂花糕的地方,这时也快到了。桂花糕是广州某知名品牌,用糯米面为原料,中间加上白糖、芝麻、桂花等辅料,上锅蒸制而成,成品似一朵盛开的莲花,咬一口清香软糯,余香满口,要不然这么多人排队呢。

干炒牛河是朋友的最爱,这里也是大队人马翘首企盼,而且是两队,开票的排一队,领饭的排一队,大师傅真是麻利,先是用食用油炝锅,再放入腌制好的牛肉片倒入酱油反复煸炒,加入河粉炒制,这时是最看功夫的,既要充分搅拌,使河粉炒熟而且还要充分入味,又要防止时间过长而炒糊,最后放入青蒜出锅。

蛇肉羹应该是岭南的特色吧,这个是做好的一大锅,不知道是怎么制作出来的,盛到一次性的纸杯里面。蛇肉羹里面有很均匀的薄芡,里面隐约可以看见很细小的肉丝,不知道这是否就是真的蛇肉丝,里面还有很细小的香菇丝,鸡蛋花,量也不大,浅尝辄止。

吃到这里意犹未尽,前面看到了有卖以榴莲为馅儿专门炸制的一种食品,一个个外焦里嫩,色彩金黄,大概叫做榴莲酥吧,我们买了一些分而食之,真是“闻着香,看了嘴馋,吃了就知好味!”

鱼肉丸是一种在南方很普通的食品,这里也有好多家卖的,其中有一家就在买桂花糕那家的旁边,也是人气旺盛。它还有自己特色名字,我这个人吃完了就忘了,有点不好意思。据它的推销员介绍,这种丸子不仅仅有鱼肉,还掺有其他的多种肉料,再加上他们秘制的调料精制而成,最有特色的是他们在煮制丸子的时候,还要多人一起用手中的工具敲击那个大锅,同时高声用广东方言高喊口号,尽管我不明白他们喊的是什么,猜想应该是吉祥话吧,这也是他们造势的一种手段,这里也是排很长的队,今天我是吃饱了,但是它还是给我留下了很深刻的印象,以至于后来我单独来的时候还专门品尝了他们的丸子,很鲜香。

广东特色的叉烧包、姜汁撞奶、猪红汤、牛杂萝卜、龟苓膏等等这里应有尽有。

除了标榜的粤港澳美食,这里也有号称是台湾的美食,摊位上摆满了他们制造的各种据说是台湾风味的小点心,那天我单独来的时候,就一样买了一点带回去给朋友尝尝。

这个美食嘉年华共有70多家粤港澳知名粤菜美食品牌企业参展,80个美食摊位和特装展台布置精美,600多种美食吸引大批市民前来品尝,大饱口福。据不完全统计,本届美食节10天共接待市民、游客100万人次,

我是12月14日离开佛山的,第九届佛山美食节—岭南天地粤港澳美食嘉年华是11日曲终人散的,就在我12日在广州陈家祠广场看到,这里又在搭棚,这些美食制作者又转战这里,原来‘广州西关美食节’15日又要开始了。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017