注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

大同赋——行走在天汉之间六十七  

2012-03-09 08:26:25|  分类: 张家口大同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大同赋——行走在天汉之间六十七

大同者,尧舜之治政,天地之化育,人世之理想,大道之直行也。混沌初开,刀耕火种,人类远宗先祖,许家窑遗址为证;战国中叶,胡服骑射,华夏开疆拓土,武灵王功业可寻。两汉要塞,白登风云,高祖无奈留遗恨;兵略重地,烽火连天,青山有幸寄忠魂。嘎仙洞呼啸而来,席卷天下;拓跋氏异军突起,问鼎中原。皇天后土,山川形胜,巍巍哉帝王霸气,煌煌魏都平城;北魏基业,太和汉化,郁郁乎儒道斯文,赫赫文治武功。武州山开窟造佛,旷世稀声,创天地之大美,前无古人;云冈峪石破天惊,空谷足音,登文化之顶峰,后无来者。吞吐万汇,礼兴乐盛,开启盛唐宏大和声;融铸华夷,师古出新,典章帝都格局精神。辽金陪都,皇家王气传承,三百年辉武修文;华严巨刹,京华佛国胜景,万千僧弘道修行。明清重镇,治乱必据。代王建藩,徐达筑城。扼门户之要冲,神京屏障;启边关之贸易,盛世气象。大帝国落日余晖,国祚式微;多尔衮戊子屠城,时运可危。乙丑建国,历史翻新。中华煤都,再现辉煌。文化名城,古韵新章。一轴双城,无限风光。传统与现代齐飞,人文共生态一体。奋皇城古都之余烈,振大同崛起之长策。政通人和,百业俱兴。创优发展环境,集聚天下英才,建非常之功;打造产业园区,吸纳八方投资,立不朽之业。改革旧制,与时偕行;开放图强,再造乾坤。呜呼!大同之道也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。乐业安居,和谐包容。各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。

以上的文字大气磅礴,贯通古今,气势恢宏,笔力雄健,这就是《大同赋》,当我一走进大同规划展览馆第一眼看到的就是它。

在大同规划展览馆高12米的序厅内,8根巨柱被设计成卷轴形,黛蓝的天幕上灯光如繁星点点。一个巨幅青铜底色的书页上,用金色魏碑字体镌刻着就是这一篇《大同赋》,后面映衬着10米高的云冈壁画浮雕,“大同世界”、“世界大同”的滚动播放屏,竖立在《大同赋》的两侧。

大同规划展览馆展馆面积共7000平方米,集中展示了大同历史演变、文化保护、城市科学规划、绿色崛起和城市未来规划的全貌,是一座集城市记忆、文化复兴、建设成果、远景规划等多功能于一体的综合性规划展览馆。是外地游客了解大同历史与现实,展望大同未来的好地方,在这里我向大家隆重推荐。

大同规划展览共有六个展厅。第一展厅的“城市记忆”展示了大同悠久的发展历史、浓厚的文化底蕴。第二展厅的“文化复兴”,用1:650的模型展示了明清时期大同城市的建筑全貌。第三展厅的“科学规划”通过图板、挂壁模型展示了“一心六片”、“一轴双城”(主、副)的城市格局。第四展厅的“绿色崛起”展示了城市基础设施、公共服务体系和城市安置区的建设成就。第五展厅的“展望未来”展示了大同未来20年的远景规划。第六展厅的“4D影院”利用虚拟技术实现的城市仿真影片《大同魅力》。立体化呈现出大同城市的灿烂未来。

大同的城市规划是到2030年的,规划面积是257平方公里。将整个城市以十里河为界分为主副双城的空间布局。在十里河以东的主城区,又以御河为轴,形成了一轴双城的格局。在御河两岸将展现出不同的城市风貌,西岸彰显历史华章,东岸铺陈生态之光,历史风貌与现代新城隔御河相望。同时在城市的周边布置了一些工业园区。

贯穿整个城市的有两条轴线,分别是东西的历史文化和现代城市。历史文化轴西起云冈石窟最终到达装备制造产业园区,全长约23公里。现代城市轴是大同市的南环路,西起塔山工业园区,经过口泉区,御东新区最终到达机场,全长40公里。这就是大同市现在的重要规划“书写老城,开发御东”新城,全力构建大同城市政治、经济、文化的中心,御河西去则发展历史文化,修复古城。古城内将保留自唐代以来所形成的棋盘式街道格局。

大同规划展览馆位于清远街上的红旗广场北侧,著名的魏都大道之畔,其前身是大同展览馆。

大同市展览馆始建于1969年,总建筑面积1.8万平方米。由于其外观酷似人民大会堂,因此大同本地人称之曰“小人民大会堂”。展览馆整个建筑物造型呈“H”字形,南立面及东西两侧入口为圆形柱廊,室外20级踏步台阶。共有12个展览厅,1个会议大厅,全部为钢筋混凝土混合结构。展览馆刚建成时,名叫“毛泽东思想万岁纪念馆”,如今,墙壁上“伟大的领袖毛主席万岁”等红色标语仍然鲜艳夺目。之后,展览馆曾经被用作商业场所,后经过改造,正面成为规划展览馆,西面为大同市博物馆,东面是大同市图书馆。

与华林新天地正对面的大同博物馆因为中秋节放假所以我没有去成,坐北朝南的大同规划展览馆就成为了我这次大同之行的重点。大同规划展览馆室内空间分为功能空间和展示空间两大部分。功能空间主要有办公区、礼品店、接待休息室、楼梯间、洗手间、贵宾接待室、休闲区等。其建筑特色带有那个火红年代的印记,建筑总体沉稳庄重,大气磅礴,每个展厅都非常高敞,从楼梯上数应该有五层,实际上是三层,最上层的大同未来展厅是需要穿鞋套的,透过脚下的玻璃砖,2030年的大同就展现在这里,许多的大同市民在这里找寻自己的家园。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017