注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

大好河山——行走在天汉之间六十五  

2012-03-05 06:20:33|  分类: 张家口大同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
大好河山——行走在天汉之间六十五

走过人流密集,充满各色小吃味道的武城街,在明德南路坐上了公共汽车前往张家口最著名的景点——大境门。

站在那里等车的时候,向北望去就可以明显的感觉到明德路是一个斜坡,越向北越高。

为了更全面地观察大境门景区我特意提前一站下车了,这里正好是位于清水河从‘口外’流入张家口的清水河北路上,这里就是张家口的那个‘口’,这是一个名符其实的‘口’,东、西太平山从东西两个方向呼啸而来,凌空而下,压缩得中间就只剩下清水河那狭窄的河谷地带,正所谓‘两岸青山相对出,大漠朔风北方来’。你在这里一定会感叹大自然的造化与古长城建设者选址的精到。真是一个‘一夫当关万夫莫开’的易守难攻之地。

更加惊奇的是那东、西太平山上的长城就像两条蛟龙,从东、西两山的山顶,逶迤而下,气势如虹。现在我们看到的长城显然也是近些年重新修复的吧。东侧的长城到山脚下就戛然而止了,西侧的也是到了公路边上就停住了。我猜想在张家口全盛的时代,这清水河上也应该有水关吧,而这一条公路应该也是后来修建的,原来的古道应该就是大境门内外的那一条道路。

沿着城墙北侧的道路向西走,大境门那个标志性的题写着‘大好河山’的城门洞就看到了。

这个写有‘大好河山’的城门多次出现在众多的老照片当中,是张家口、察哈尔省乃至晋察冀边区的标志。实际上它的历史并不长,是1927年由最后一任察哈尔都统高维岳亲笔为大境门题写的,笔锋雄健,苍劲壮观。

长城从西太平山而下到这里在南北的古道开城门一座,这就是大境门。它是一座条石基础的砖砌拱门,门墙高12米,底长13米,宽9米,有木质铁皮大门两扇。顶部为一平台,长12米,宽7.5米。外有1.7米高的垛口,内有0.8米高的女儿墙。这里地势险要,历史上是兵家的必争之地,是扼守京都的北大门,连接边塞大漠与内地的交通要道。建于清顺治元年(公元1644年),具有360余年历史。

大境门内有罗哲文先生题写的‘大境门’的大理石碑,还有张家口上下堡的示意图。西面山脚下有台阶通往西太平山公园,我因为时间的关系没有去。

从大境门向南望去,这里正在拆迁整修中。原来张家口有上、下两个堡子,前面我说到的叫做‘堡子里’的张家口堡因为地势比较低所以叫做下堡,而这里叫上堡。正式的叫法是来远堡,来远堡就位于大境门内侧,周长2里余,城墙高11.67米,下以条石为基,四角各建戍楼一座。现在这里面正在重建来远堡的城墙、堡内的街道与房屋,过不了多久,一个金碧辉煌的赝品版的‘来远堡’就会呈现在游客的面前。

在大境门不远处还有一个‘西境门’,它又叫‘小境门’,与大境门高大巍峨不同,这个真不愧是‘小境门’。此门高只有3米,宽才1.62米,城门洞内‘高,人不能骑马;宽,最多二马并行’,开设于明万历年间。就是为了防止蒙古骑兵的入侵。西境门南侧与来远堡北门正对,关外人畜均由西境门控制,入关后,人、畜分道,门洞两侧长城与来远堡堡墙形成东西各百米长的夹道,以遏制大量军队入侵。设计匠心独具。西境门匾额长1.3米、宽0.7米,其上刻有“西境门”3个大字。西境门是长城线上开的第一道门,与清初修建的大境门比,不及后者的十分之一。

大家可能注意到了在万里长城的主要关口都叫‘关’,而唯独这里叫‘门’,这是为什么呢?原来大清王朝入主中原以后,边疆早就推到了千里之外的乌里雅苏台以远,长城内外是故乡,大境门这里早就没有了国防的功能,这里只是作为农耕民族与草原民族的连接点。大境门外的元宝山一带,逐渐形成了在历史上被称为“贡市”和“茶马互市”的边贸市场。来自蒙古草原和欧洲腹地的牲畜、皮毛、药材、毛织品、银器等在这里换成了丝绸、茶叶、瓷器和白糖,大境门外成为了我国北方易货贸易的内陆口岸。

在清水河北路西侧有一个纪念碑,上面用汉、蒙两种文字书写着‘张库大道起点’的字样。

所谓‘张库大道’是指南到张家口,北到库伦的贸易大道。库伦就是现在的蒙古国的首都乌兰巴托,在清朝是作为大清王朝下属的乌里雅苏台地区的首府。漠北、漠南、中原同属一个伟大的王朝,张库大道就是这一条国内的贸易大通道,也被称作‘北方丝绸之路’。

塞外重镇张家口,东望京、津,南通中原,北接蒙古大漠,西连晋、甘、陕,战略地位和交通位置十分重要。历史上,张家口就是贸易的集散地。

张库大道全长1400多公里,历史悠久。在鸦片战争前相当长的一段历史时期,张库大道是中原通往北方大漠的唯一贸易通道,张家口成为中国最大的茶叶出口基地和皮毛集散地,被誉为“陆路商埠”、“皮都”。当时,在长城脚下,在大境门内外,店铺林立,牛马驼成群,各类货物堆积如山。甚至到19世纪末,张家口依然十分繁华,贸易额曾达到1.5亿两白银。正因为如此,1909年清朝政府才下决心独立自主地建设中国第一条铁路“京张铁路”。

但是随着形势的变化,漠北地区的外蒙古宣告独立,张库大道上的贸易越来越萎缩,这对张家口城市的繁荣发展造成了致命的打击。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017