注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

察哈尔省——行走在天汉之间六十四  

2012-03-03 06:21:06|  分类: 张家口大同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
察哈尔省——行走在天汉之间六十四

走在张家口的大街上,你不时会看到这样的牌匾,什么察哈尔宾馆、察哈尔饭店、察哈尔大药房等等,以察哈尔冠名的商家比比皆是。张家口有浓重的‘察哈尔’情结。

是的,让张家口享受省会级别待遇就是这个察哈尔省,张家口人有这样的情结也就不奇怪了。

张家口地区春秋时北为匈奴与东胡居住地,南部分属燕国、代国。秦时南部改属代郡、上谷郡。汉时分属乌桓、匈奴、鲜卑。隋时东为涿郡,西属雁门郡。唐时 多属河北道妫州、新州,少属河东道蔚州。北宋时为武州、蔚州、奉圣州、 归化州、儒州、妫州地。南宋时皆属辽。元属中书省上都路宣德府,西北部置兴和路(治今张北)。明为延庆州、保安州、云州、蔚州及万全都指挥使司十二卫、所地。清时北属口北三厅(多伦诺尔厅、独石口厅、张家口厅),南属宣化府(治今宣化)。民国二年(1913年)属直隶省察哈尔特别区口北道。

辛亥革命以后中华民国成立,然而人民并没有盼到国富民强,看到的却是军阀混战,民不聊生。各派政治势力争夺最高的权利而无暇顾及边疆。位于漠北的原来的乌里雅苏台地区分离主义势力不断地抬头,最终在上世纪20年代,漠北地区150万平方公里从中国分离出去了,中国的地图也就从一个美丽的‘海棠花’型变身为‘金鸡独立’了。

辛亥革命的口号是‘驱除鞑虏,恢复中华’,中华是恢复了,而‘鞑虏’却不驱自走,形成了一个历史的遗憾。

大概是当时的民国政府为了防止现在的内蒙古地区再从中国分离出去,加强了对这一地区的控制,所以成立了一系列的省,有东北的兴安省,接下来就是热河省、察哈尔省、绥远省、宁夏省、甘肃省,察哈尔省就是在这样的背景下诞生了。民国十七年(1928年)察哈尔省建省,省会为张家口。察哈尔省疆域尽管时有变化,大体上辖张家口、大同、宣化3市及雁北、察南、察北3专区,共32县。大体上相当于现在的张家口市、大同市、内蒙的乌兰察布盟、锡林郭勒盟、北京市北部延庆县。

民国二十八年(1939年)初设立张家口特别市。新中国成立以后,在漠南蒙古地区设立了内蒙古自治区,这样察哈尔省就没有存在的空间了,1952年12月察哈尔省建制撤销,察南、察北两专区合并后称张家口专区,划归河北省,张家口市为河北省直辖,并为专区治所。1993年7月1日,张家口地、市合并,称张家口市。

察哈尔省存续的时间不长,1928年建省,1952年撤销,满打满算也就是24年,而且这24年正好是处在上世纪战争年代,应该说察哈尔省生不逢时,不可能进行有效地建设。在察哈尔省存续期间,张家口还是进行了一定程度的建设,位于清水河上的清河桥、解放桥就是始建于那个时期。而那个弹丸之地堡子里也有幸成为了察哈尔省的中枢。在行政上,张家口堡子里曾先后为县(区)、市、省、大区一批政府机关的所在地。上世纪初,万全县政府在堡子里办公。解放后,察哈尔省人民政府也在堡子里办公。上世纪五六十年代,政协张家口市委员会也在此办公。堡子里就形成了居委会、区(县)、市、省、大区的垂直行政设治的历史情况。你看小小的堡子里浓缩了中国行政机构的基本框架。

1933年侵占了中国东北地区的日军妄想进一步染指华北,入侵热河省、察哈尔省的长城防线,这就是历史上的长城抗战,现在的国歌《义勇军进行曲》与《大刀向鬼子们的头上砍去》都是诞生于那个烽火年代。

七七事变以后张家口沦陷,日军立即着手组建傀儡政权。1937年9月4日,日军在张家口成立了伪“察南自治政府”, 1939年9月1日,又拼凑了伪“蒙疆联合自治政府”。定张家口为“首都”,又一个傀儡政权出炉了。

在抗日战争期间,察哈尔人民也付出了巨大的牺牲。1933年6月抗日英雄吉鸿昌一举收复多伦。共产党领导的八路军在敌后创建了第一个根据地晋察冀抗日根据地,包括当时察哈尔省、热河省的全部、河北省大部、山西省东北部、绥远省东部和辽宁省西部广大地区,处于华北抗战最前沿的重要位置。

张家口市还曾经是晋察冀边区的中心,1945年8月,八路军从大境门进入了张家口,晋察冀边区的领导机构也进驻了堡子里,晋察冀边区参议会暨各委员会在鼓楼西街的定将军府院办公。张家口成为了既延安之外的又一个红都。

位于明德北的 察哈尔都统署是张家口的又一个古迹,也是察哈尔省的一个办公机构。

察哈尔都统署坐北朝南,南北长133米,东西宽50米,占地面积6650平方米,现存四进院落,布局完好。其主要建筑风格是中轴贯通,左右对称,体现了中华民族传统的审美情趣。大门、二门、正厅中门、后厅中门四个层次构成一条垂直的中轴线,给人以侯门深似海的感觉。

察哈尔都统署是京西保存最为完整的一处古官衙建筑群,至今已有240余年的历史。1993年被河北省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

察哈尔都统署清代先后有61任都统入主这块地方,为巩固多民族的统一国家作出了贡献。民国又有8位都统、13任省政府主席在此任职。这里做出的决策深刻影响张家口、察哈尔省乃至全国。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017