注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

夜半惊魂——碧海天成南粤行之八  

2012-03-31 21:33:12|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
夜半惊魂——碧海天成南粤行之八

黎涌村中的街道是干净整洁的,但是有时会看到一只只肥硕的大老鼠招摇过市,当然了这个现象绝不是黎涌所独有,应该说全国哪都是。总设计师说,‘不管白猫黑猫,逮住了老鼠就是好猫’吗。我就是不明白,都忙活了这么多年,为什么老鼠反而越来越大,越来越肥呢?

就在鱼塘的旁边还有一个公共厕所。不是有人说吗,公共厕所的干净程度代表了一个地方的文明水平,我还是顺便去那里看一看,当然不是查卫生。一个村中的公共厕所当然无法与千灯湖畔的公共厕所比,更加无法与广州天河城那里面的‘香风臭气’和谐共生的那个厕所相比,但是作为一个普普通通的厕所来说是干净的,起码我去的那一次没有看到苍蝇。

这里的握手楼很多的都是出租给来佛山工作的外地人士的,朋友所租住的那栋楼就是新建成的,朋友是属于‘首次入驻’的房客,房间里面明亮,原因是靠窗户的那一侧相邻的那几家还处于‘平房阶段’。房间的外墙壁是贴着瓷砖,这在黎涌成为了流行的样式,内墙也贴着很高的瓷砖,显得很干净。只是墙壁的厚度有点薄,一是隔音效果不好,再就是抗震的效果很值得怀疑的。此外还有一个缺点就是没有纱窗,这在佛山这个蚊子要肆虐差不多一年的地方,应该是一个遗憾。我在这里住的第一天,蚊子就对我这个‘外来户’‘很感兴趣’。2011年12月3日,请记住都是12月初了蚊子还是‘大摇大摆’的,朋友只好半夜起来点蚊香。据朋友说,在盛夏时节点蚊香也是没有用的,蚊子工作正常。好在从第二天起气温就不断地下降了,蚊子也‘下岗’了。

朋友的房间尽管东西不多,但是收拾得很干净,很温馨。

那天夜里正在熟睡中,突然被一阵急促地敲门声惊醒了,在谁在深更半夜里面砸门呢?

以前在外出旅游的时候,有时候住在旅馆之中,也偶有夜半被叫醒的经历,在那个时候一般是由旅馆的老板轻声地叫门,并告知是警察来查房了。这个时候一般是赶上‘严打’,或者是当地临时发生了重大的刑事案件,需要逐家清查旅馆,不论旅馆的老板还是来清查的警察都是不得已而为之的。可这一次是在朋友租住的房间里面,在性质上是属于‘私宅’的范围,难道也要夜半清查吗?反正我在天津这么多年也没有遇到,难道广东这个改革开放的前沿阵地,这个问题也在改革之列吗?

这时也不容你多想,砸门的声音一阵紧似一阵,在这里用‘砸门’一词一点也不过分,就像影视作品里面的日本鬼子那样疯狂,再加上朋友租住的这个房间是那种不锈钢的大门,在这种夜深人静的情况下,被疯狂地拍打着,‘哐、哐、哐’的声音在空旷的楼道里面回响,说得夸张一点,整个黎涌都听见了。累了一天本来正在熟睡中的朋友无奈地起身去开门,就当他披衣起床快要走到单元门口的时候,‘哐、哐、哐’的疯狂的砸门声音戛然而止了。就在朋友‘开也不是,不开也不是’的犹豫中,‘哐、哐、哐’的疯狂的砸门声音又传来了。不过这一次不是在近在咫尺的单元大门口,而是在头顶上了,显然是这个‘吃错了药’的人物认错了楼层,现在跑到楼上一层去了……

我满脸疑惑地看着朋友,朋友猜测应该是租住在楼上的某一个人,看来是晚上出去玩得太久了,回来又没有钥匙,迷迷糊糊地错拍打了我们的房门,这倒好我们美好的觉就被他‘砸’醒了,朋友看了看手机,显示现在的时刻是凌晨五点三十分。

我真是不明白现在的人都是怎么了。假设朋友猜测的情节是没错的话。我就有很多的不明白。

第一,为什么要玩得这么晚。这一天是星期五,第二天不是休息日,你玩得这么晚,难道就不上班了吗?要知道现在的上班无论是工作时间还是劳动的强度与我们上班的时候是不可同日而语的。当然了即便是休息日也不应该玩到凌晨,不是有这样一句真理吗,‘这个世界上,什么都是人家的,只有身体是自己的’。

第二,既然已经玩到了凌晨五点三十分这个时候,那就不妨在外面多玩会,为什么不等到大家都起床再回来。现在有这么多的地方可以待,比如网吧。

第三,即便是回来了,敲门也没有这样敲的。一般的人敲门,应该轻轻地敲,同时喊主人的名字,如果是外人不知道主人姓甚名谁的话,应该喊你要敲门的房间号,这样没有提示的大敲特砸,搞得整栋楼的人都心惊肉跳,你是居心何忍。再说了,你出门就应该拿着钥匙,既然没有钥匙,那就不应该在这个黎明前人们熟睡的时候回来。先不要说同楼的人,单单说你同室的室友,熟睡当中被砸起来,心里会是如何的感受。长此以往,矛盾就会产生的。

如果两个人真是同居一室的室友,更加要注意互相关心,互相照顾。同是外来打工者,每个人都不容易,相信每个人都有自己的生活习惯,但是既然是共居一室,就要自省,改掉自己的毛病,多为对方着想。这样才有可能搞好两者的关系,搞好与邻里之间的关系。

人生相识就是缘分,同是外来务工人员,可能有不同的背景,不同的生活经历,不同的生活习惯,既然缘分使然住在一起,就要体察对方需求,多站在对方的角度看问题,所谓‘不利于团结的话不说,不利于团结的事不做’。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017