注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

黎涌——碧海天成南粤行之七  

2012-03-29 07:59:10|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
黎涌——碧海天成南粤行之七

佛山站前广场并不大,但是很方便,出站口就是公共汽车总站,朋友带我上了112路公共汽车。

佛山112路公共汽车是从佛山站发车,经过佛山主要的街道汾江南路,佛山最繁华的祖庙地区,开往南部的澜石地区,我们下车的地方是离澜石不远的一个叫做黎涌的地方。

黎涌,我刚刚看到这个地名的时候想当然的念成‘黎涌(YONG)’,朋友笑了,纠正说应该叫做‘黎涌(CHONG)’。

黎涌是现在佛山市禅城区众多的城中村之中的一个,位于禅城区的南部,魁奇路的南侧,汾江南路两边。

现在是夜晚,我跟着朋友走进了黎涌那弯弯曲曲,有着众多岔路的迷宫似的小巷,并没有好好地看看黎涌,好在我在这里住了几天,后来利用白天的时间,仔细看了看黎涌。

黎涌这里的大名统称‘黎涌’,而我发现疑似由若干个小村庄组成的,从门牌上看看有上村、下村、仁星村、东风村等等,想来这些应该是历史上遗留下来了,同时在宣传牌上看到的以上面这些小村的名义发布的村务公开的布告,猜想这些小村应该是相当于过去的生产队,相当于现在农村村下面的‘组’。在汾江南路与澜石一路交口处有一座白色的小楼,这里就是黎涌的村委会。

黎涌这里有四多一少,祠堂多,鱼塘多,握手楼多,大榕树多,绿化少。

在岭南农村里面看到祠堂是不稀奇的,而黎涌这里的祠堂是尤其的多,几乎到了‘三步一岗五步一哨’的地步了。可见这里姓氏的庞杂。这些祠堂也是新旧不一,贫富悬殊的,高大的‘疑似’广州著名的陈家祠,也是画栋雕梁,特别是极具广东祠堂特色的那个夸张的房脊,张扬的个性。矮小的‘疑似’一间加工厂,从外面不仔细看的话,无法与‘祠堂’联系到一起。不管外观如何,这些祠堂都是黎涌的村民慎终追远,联系族群的地方,有的祠堂还挂着文化室的招牌,这是祠堂的一个‘新功能’。给我留下深刻印象的除了那一扇扇‘光亮的大门’以外,就是那些高高悬挂的一圈圈的盘香了,日夜燃烧着,仿佛整个黎涌都可以感觉到这种香味的。

鱼塘也是这里的一大特色,长方形的鱼塘在这里走出不远是一处,这些鱼塘应该是‘穿越古今’传到现在的,鱼塘里面毫无例外的都是一潭绿水,疑似汉中刘邦的饮马池,只是这里没有帝王的眷顾。鱼塘的中央一般都是一台增氧机,这是在南国那漫漫长夏为鱼儿准备的。鱼塘还有一个好处,那就是这里是夏天疾风骤雨的最后归宿,不然的话,大家就可以到黎涌来‘看海’了。有了这一方方鱼塘,也为黎涌平添了一些妩媚,‘风乍起吹皱一池秋水’,不是很有情调的吗?

黎涌这里的民居都是围绕着鱼塘展开的。民居分两种,现代化的就是广东到处可以见到的握手楼,传统的就是极具广东特色的旧平房。所谓的握手楼,实际上就是这里的居民在原来的宅基地上自己建造起的楼房,黎涌这里一般都是六七层,这么高的楼房原来的村民显然是住不了,谁也不可能一个晚上换好几次睡觉的地方,这刻意多建起来的房间是给来佛山的外地人准备的,这也是黎涌村民的一个致富的道路。因为原来的宅基地相互间距离本来就是很小的,现在这些楼房的高大就更加夸张了这种狭小,握手楼也就闻名遐迩了。如果你从远方的汾江南路上看的话,是一片握手楼,好像是很壮观的,但是当你置身于握手楼上再近距离的观看的话,握手楼之间的那些低矮的平房就暴露无遗了,黎涌这里的‘贫富差距’也就保密不了了。

黎涌是一个古村,这里有很多的大榕树,树根苍凉,气根密布,成为了这里的一景。看得出来村里面对这些记录着黎涌历史的古榕树是十分注意保护的,有一个就是在道路的中央,还特意加大加高了树圈加以保护。我还看见一个古荔枝树,上面还写着‘这个荔枝树已经属于私人’云云。所差的就是公共绿地的建设,这个也不好苛求于黎涌,毕竟是一个村庄吗。

我也没有想到我一不小心就踏上了一个充满了深厚文化底蕴的古村庄。有史为证,广东省历史上总共出了9个状元,其中两个状元出在同一个村庄———这就是黎涌,这个广东省历史上的“状元村”,不同凡响。

那天我沿着村中的道路去魁奇路地铁站,就看到了一个小公园。原来这个也是黎涌历史上的骄傲。这个小公园是围绕着一个叫做‘绿瓦亭’的建筑设计而成的,我去的这一天这个绿瓦亭是没有开放的,从这里的说明上看到这里是由简氏兄弟于1920年母亲潘氏病故后为纪念母亲所建。简氏兄弟是我国著名实业家、南洋烟草公司创始人简照南、简玉阶兄弟,而黎涌就是他们的故里。在绿瓦亭,正中有一座石牌坊,正额上书有“义风可行”,题头上有“大总统题颁”字样,落款有“简潘氏”、“中华民国九年四月十八日”字样及印章图刻。至于说这位‘大总统’是谁,有人说是孙中山,也有人说是黎元洪,还有人说是徐世昌。1915年,广东遭特大洪水灾害,佛山镇澜石一带皆成泽国。人们流离失所,粮食短缺,苦不堪言。简氏兄弟获悉灾情后,立即在广州捐出巨资和数十万斤大米,以公司名义组织赈灾。由于家乡族人的房屋被洪水冲毁,简氏兄弟还捐出巨资在村内兴建了50套青砖瓦房送给族人居住,不分贫富。这条长100多米的街道居住了许多简氏族人,这就是黎涌简地坊的由来。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017