注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

壮家靓仔——碧海天成南粤行之六  

2012-03-27 08:00:31|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
壮家靓仔——碧海天成南粤行之六

当我还在K9049次列车上的时候就收到了朋友的短信,告知我他已经到了佛山火车站接我来了。

我的这位朋友是一个非常清秀的南方小伙子。个子不高但是精神抖擞,身体不胖而比例匀称。带着一副眼镜,一身的书卷气。

朋友出生在广西的半山区,那里是闻名遐迩的甘蔗产区。广西的山水是有着迷人的景色的,喀斯特的地貌平添了山水的魅力。山是清的,水是绿的,风是柔和的,空气是没有污染的,在这样的环境里面长大的小伙子能够不清秀吗?虽然他没有告诉我他的童年,但是我相信他的童年是多彩的,可以上山砍柴,可以上树捉鸟,可以下河抓鱼,可以下田捉田鼠、青蛙与蛇。当然了大家可以想象山区农村的生活是清苦的,猜测朋友小时候应该是受了不少苦的,但是我从来也没有听他说过。

上学了,小小的他每天要步行很远的路去学校,南方雨多,山路崎岖难行,这对小小年纪的他是一个考验,但是这对在这里土生土产的他来说,不算什么。

从初中开始就要住校了,年龄还不大的他就从这时开始要远离父母,‘独自生活’了,这应该是一个重大的考验。

我们可以想象一个农村学生六年的中学生涯,应该是多么艰苦呀,不过紧张艰苦的学习生活终于有了结果,他被成都某大学录取了。毕业以后,他这个南方的学子第一份工作就是在我们天津的滨海新区。

蓟运河边上空旷的海风在吹拂着他,这里的海风比天津市内要大多了,这还不算什么,最难受的是滨海新区的蚊子,在渤海荒滩上新建的厂区,周围都是一望无际的盐碱滩,这里原来就盐场的晒盐池,这些几千年来都没有‘见到腥荤’的蚊子就没日没夜地轰炸着这里的建设者们,朋友出生广西,对蚊子应该是见多识广,但是就是这样的他,也受不了了,可见我们滨海新区蚊子那骇人听闻的杀伤力。

在海边遭受了蚊子的三个月的骚扰之后,他来到了天津市区。在洞庭路上的某一家公司任职,这一下就是三年。

应该说天津市区的工作和生活比滨海新区要优越不少,但是一个人出门在外,远离家乡还是有很多的困难。

其一气候的困扰。天津虽然东临渤海,但是降水量只有四百多毫米,比起他家乡的两千来毫米,只有几分之一,而这些不大的降水量又都是集中在夏季,所以冬春季节,是十分的干燥。这种干燥对于我这样的生长在天津的人都有点受不了,更何况他这样的生长在南方的‘温柔乡里’的人呢?再加上冬天房间里面的暖气,可以肯定的是他的鼻腔、口唇是干燥的,手脚是皴裂的。再就是冬天的寒冷,相信他一定是‘四肢阙冷,手脚冰凉’。这还是身体的感受,如果在这样的天气条件下有一个‘头痛脑热’的,或者是遇到工作上的什么困难,其内心的感受大概比生理上的感受还要痛苦。

其二工作上的困扰。在所谓的‘效率第一,兼顾公平’的错误指导思想下,工作人员的权益被大大的压缩了,无视《劳动法》,恶意延长工作时间,朋友在天津的时候还可以在下午五、六点钟下班,但是星期六是无法休息了,现在到了佛山,不仅仅是星期六要工作,而且星期一到星期五的晚上也被‘自愿加班’了。我本人也在企业工作多年,由于订单上的原因,加班也是平常的事情,但是我不理解的是每天都要加班吗?有这么多的工作量吗?如果说‘被自愿加班’还是时间上的问题,那么‘霸王领导’就是压着员工头上的一座大山了,事实上在我们上班的时候,也有领导与群众的之间的差距,但是那时起码在指导思想上是平等的,现在好像领导‘赏给’员工饭碗似的,失去饭碗的恐惧就像一把剑一样悬在员工的头上,这是多么大的心理压力呀。当然什么都有两面性,将员工当做奴隶,也就大大的挫伤了员工的主动性,也大大的减少了员工的归属感。

其三回家的困扰。一个外地人独自在一个完全陌生的大城市里面生活,所遇到的困难是我这个生长在天津的人无法体会得到的。可能我认为是很方便的事情,在他看来都是一件很困难的事情。单单就我们所谓的‘大城市人’不经意间流露出的所谓‘优越感’,就够他们品评的,相信我肯定也有过,在这里我请求他的原谅。在这个生疏的城市里面劳累了一年了,回家看看本来是很自然的事情,但是却成为了一个痛苦的回忆,买票难这个大家都知道,我就不说了,行程难,从天津这个全国GDP第六的城市竟然没有到广西的直达列车,还要去‘伟大首都’去中转,提着众多的行李,在北京南站下车,还要跑到北京西站上车。到了他们广西的大城市再转车,以后再倒长途汽车,火车三趟,汽车一趟,而最长的也是最重要的北京西站到广西的路途竟然是三十多个小时的站票,娇小的身材差一点被挤成‘相片’。

其四生活上的困扰。南人食米,北人食面,千万年来没有改变。一个天天吃米的人,跑到了冬小麦的圣地上来了,多有不便。大饼呀,馒头呀的这些天津人的主食,成为了他的难题。几个人共同住一个宿舍,也不好说出来,那就‘强下咽’吧。不知道全国第一的天津烧饼在他的口中是一个什么滋味,至于那个除了天津市区哪也没有的真真正正的天津特产锅巴菜,想来对他来说就和‘忆苦饭’差不多吧。如果再吃一顿饽饽,估计嗓子就该提意见了。不知道他的瘦弱是否也有长期吃馒头没有吃饱的原因吗?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017