注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山无山——碧海天成南粤行之五  

2012-03-25 07:10:32|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
佛山无山——碧海天成南粤行之五

实在是有点孤陋寡闻,以前我还真不知道有佛山站的存在,佛山站之于广州站就好像水星之于太阳,被广州站那巨大的光芒给掩盖住了,后来查资料才知道佛山站始建于1903年,也有一百多年的历史了,现在是位于广(州)——茂(名)铁路线上,隶属广州铁路(集团)公司羊城铁路总公司管辖,为二等站。佛山站并不大,通过的车次也不是很多,但是小有小的优势,第一站台下车,不一会就出站了,对于提着大包小裹的旅客来说比那些大站要方便多了。

佛山是一座古老而又年轻的城市,位于广东省中南部,珠江三角洲腹地,东倚广州,西接肇庆,南连珠海,北通清远,毗邻港澳,地理位置十分优越。

佛山表面上好像是不显山不露水,但是在改革开放的南风吹拂下,正在走上了经济发展的快车道,据国家有关方面的统计,2010年GDP总量达到了5651亿,在全国主要城市的排名中排在广州、天津等地之后,为第11名,与排名第10的青岛只差一点点,说不定哪天一努力就进入全国前十名了。在广东省内是在广州、深圳之后排第3名。当然了这里是指‘大佛山’的整体。

所谓的‘大佛山’是指现在在行政上的广东省辖市的佛山市,包括佛山市的禅城区、南海区、顺德区、三水区和高明区一共五个区。大佛山全市总面积3848.49平方公里,常住人口579万人,其中户籍人口355万人,为广东省第三大城市。佛山是珠江三角洲经济区很重要的一部分。

我们通常意义上说的佛山是指佛山的禅城区,这里就是传统上的佛山。

佛山是有着悠久的历史的。据考证,佛山的人类历史起源于现禅城区澜石街道区域,距今约4500——5500年前,百越先民沿西江、北江来此繁衍生息,以渔耕和制陶开创原始文明。佛山原名季华乡,“肇迹于晋,得名于唐”,历史悠久,文化底蕴深厚,是国家历史文化名城。东晋隆安二年(公元398年),剡宾国(现克什米尔)的三藏法师达毗耶舍带了二尊铜像来到季华乡,在塔坡岗上(即今塔坡街)建佛寺,传播佛教。他回国后,随着时间推移,寺宇倒塌。到唐朝时,这里又变成了一片岗地。“未有佛山,先有塔坡”。唐贞观二年(公元628年)的某一天,塔坡岗上异彩四射,乡人奔走相告。于是人们便齐聚起来,在塔坡岗上发掘,竟掘出三尊铜佛,搬开佛像,便有一股清泉涌出。根据碑文记载,得知东晋曾有剡宾国僧人达毗耶舍,在此讲经及建过经堂。乡人于是建井取水,并在岗上重建塔坡庙寺,供奉三尊铜佛。人们认为这个并不高大的山岗就是佛家之山,于是将季华乡改名为“佛山”。因为本来山岗就不高,加上岁月的沧桑,早就一马平川了,所以就有了‘佛山无山’的说法。

佛山有1300多年的建城历史,唐宋时期,佛山手工业、商业已鼎盛南国。明未清初,陶瓷、丝织、铸造、中成药、工艺品已享誉南洋。重农抑商的小农经济时代,佛山已商贾云集;闭关自守的专制时代,佛山已放眼南洋。

佛山历史上就是我国南方的商贸重镇,至明清更是鼎盛一时,与北京、汉口、苏洲为我国的“四大聚”,又与湖北汉口镇、江西景德镇、河南朱仙镇齐名,并称我国的“四大名镇”。自古以来,佛山就有“广纱中心”、“南国陶都”、“岭南药材发祥地”的美誉,名声显赫。

佛山是一座历史悠久的文化名城,是中国粤剧的发源地,著名的武术之乡、民间艺术之乡、陶瓷之乡、美食之乡。佛山还是著名的侨乡,祖籍佛山的华侨和港澳台同胞达130多万人,其中港澳同胞60多万人。佛山,拥有丰富的历史文化资源,是国家级历史文化名城,历代留下了不少有历史纪念意义和人文艺术价值的名胜古迹和聚落遗址。

今天的佛山市位于亚太经济发展活跃的东亚和东南亚的交汇处,与广州地缘相连、历史相承、文化同源,同处在中国最具经济实力和发展活力之一的珠江三角洲经济区中部,共同构建“广佛经济圈”。得天独厚的地缘优势,使佛山能充分接受广州的辐射和带动,与广州共享基础设施、交通网络、金融资本、人才教育、科技信息和市场服务等资源,实现联系紧密、产业联动和功能互补,加快区域经济一体化和城市化进程。

佛山市中心区距广州三大交通枢纽(广州新白云机场、广州南沙港、广州新火车站)车程均在1小时之内。佛山毗邻港澳,与香港、澳门分别相距231公里和143公里,车程均在2小时左右,使佛山能够充分利用港澳的市场优势和国际性大都市的地位,推动佛山广泛参与世界经济,走向国际化。有信息表明,佛山西站正在规划中,届时高铁将引入佛山西站,广州到贵阳、南宁的铁路也将引入佛山西站,规划中的佛山西站就像广州南站一样成为华南铁路交通的一个枢纽,必将带动佛山经济的发展。

古往今来,佛山名人辈出。如明代太师梁储,明代状元伦文叙,清代佛山粤剧艺人李文茂,清代民族资本家陈启沅,清代武林宗师黄飞鸿,近代资产阶级改良领袖康有为,中国修建铁路的第一人詹天佑,清末小说家吴趼人,武打明星李小龙,工人运动领导人之一邓培,抗日英雄吴勤,革命烈士陈铁军等。

‘一城人文典故,千年魅力商埠。’2008年12月25日,佛山获选2008中国最具幸福感城市。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017