注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

冬日南下——碧海天成南粤行之一  

2012-03-16 08:10:59|  分类: 郴州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
冬日南下——碧海天成南粤行之一

早就向往南国冬日的温暖,幸有朋友热情相邀,这个久有的愿望,终于有了实现的可能。

2011年12月2日的中午,我从天津站登上了南行的T253次旅客列车,开始了我的《碧海天成南粤行》。

天津的天气一如既往,每到冬天总是那么灰蒙蒙的,用一个气象学上的术语叫做‘灰霾’天气,所谓的‘灰霾’天气现在又有了新的理论,说是一种大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可吸入颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。这种物质叫做PM2.5。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

只有那种北方张扬的西北大风将这种所谓的PM2.5全吹走,你才有可能一览蓝天的真容。在平常天气里面你是很难看到蓝天的。特别是早晨总是迷迷蒙蒙的,太阳也就像城市里面偷懒的年轻人一样,你不知道他是什么时候才起床的。

时值中午,他总算是来上班了,也是出工不出力,你感觉不到他的温暖。

T253次旅客列车很快就开出了天津市区,郊区的田野一片开阔,使人暂时远离了钢筋水泥的束缚。

冬日北方的田野,疏朗开阔,一望无际。列车刚刚进入了静海县界,就发现铁路两旁的翠绿的冬小麦田中泛着层层的白光,原来这里竟然下雪了。前两天的气象预报就说有可能下雪,但是在天津市区没有下,伟大的老天爷知冷知热的,雪下到了它应该下的地方。北方农村冬天总是干旱的,现在下了一场雪不是很好的吗?而市区如果经历一场雪的话,要给市区的交通带来多么大的压力呀。

在静海县这里我看得到田野是绿白相间的,绿是那样的翠绿,白是那样的雪白,总之是非常鲜艳的。但是随着列车的不断地南行,这种景象就不断地演变着,白色越来越重,而绿色越来越浅,以至于消失了。

现在就到了山东的德州地段。车窗外的田野上白茫茫的一片,早就分不出田野与垄沟了,更加不可能看到麦苗了,这里的雪显然比北面的静海县大得多,这里的天空中连有气无力的太阳也看不见了,车窗外是一阵阵的狂风,狂风夹带着积雪在田野中肆虐着,可以看到一阵阵疑似的‘白毛风’在狂舞着。

德州站是津浦铁路与石德铁路的交互点,T253次旅客列车从这里拐向西,照例在这里要停了20分钟,并更换火车头,列车本身也要‘前列变后列’前后大转身,开出德州站。与石德铁路并行的是石德公路,可以很明显的看到铁路旁边的石德公路路面上或者是一层薄冰,或者是满路面的刚刚融化的雪水,路面上车辆很少,在艰难地前行。

遥望西面的天空,太阳也不知道是什么时候又出来了,但是我看得到今天石德铁路边上的太阳竟然是一圈惨白色的大圆圈,没有哪怕是一点点的温暖,这个大白圆圈的周围全是云雾缭绕,天地之间‘白色恐怖’。

坐在我隔壁卧铺里面的是几个从北京来天津坐车去广州的旅客,他们是在北京买去广州的车票不得而不得已坐城际列车来天津的,据他们说,他们到达天津站以后就惊讶不已,因为北京也下雪了,不知道为什么天津没有下雪。是的在这次初冬的华北大降雪的过程中,只有天津得以幸免,其他的华北地区全数降雪。

冬天天黑得早,尽管才下午五点多钟,列车就进入了满城灯火的石家庄市。石家庄市也是淹埋在一片茫茫地大雪之中,石家庄市也就成为了‘白家庄市’了。

据中央气象台的消息,这次降雪最大的地点是在石家庄南面的邢台地区,积雪的深度达到了一尺,当列车经过邢台站的时候,天已经完全黑了,基本上看不到车窗外面的景象了。

经过了一夜的夜行,第二天的早晨列车经过驶入了湖南省的境内,前方到站是株洲站。

这里与昨天的景象是完全不一样的。山明水秀,阳光灿烂,铁路两旁的山是清的,树是绿的,此时此刻这里好像没有一丝的风,因为你可以看到铁路旁边的水塘就像一块块宝石,没有哪怕是一点点涟漪。

湖南与华北平原完全是两种不同的景色,这里是一片丘陵地带,山峦起伏,景色比华北平原上的单调要丰富得多。

然而‘十里不同天’,列车在经过了株洲站驶向衡阳站的时候,天空就为之一变,这里雾气弥漫,全没了刚才山色空蒙的景象,一切都是‘像云像雾又像风’,太阳也找地方‘休息’去了。

乌云遮日总是暂时的,阳光还是照耀着湘南的大地上。T253次列车从它开出天津站的时候就开始晚点了,在它经过第一个中途站——沧州火车站的时候就晚点了7 分钟,以后就是继续晚点。车上有经常乘坐这趟车的旅客解释说,它经常性地是到广州要晚点一个小时,看来此言不虚,到衡阳站的时候差不多就晚点半个小时以上了。实在是不明白,如果真是经常性地晚点,还不如干脆就修改时刻表,将整个行程拉长不是更加符合实际吗?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017