注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

张家口堡子里——行走在天汉之间六十三  

2012-03-01 05:50:39|  分类: 张家口大同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
张家口堡子里——行走在天汉之间六十三

从解放桥向西沿着小河套街走不远就是张家口堡,当地人叫堡(读bǔ)子里,这里是张家口城市的肇始。张家口堡是张家口市区最早的城堡,是张家口市区的 “根”,至今已经有近600年的历史。

在明朝的军事单位中,比较大的是‘卫’,比如我的故乡天津卫,小一号的是‘所’,比如烟台市区里面的奇山所,再小一号的大概就是‘堡’了。

既然是军事单位自然都有城墙了,据史籍记载,张家口堡始建于明宣德四年(1429年),堡方四里有奇。城高三丈二尺。东南两面开有城门,东门日‘永镇’,南门日‘承恩’。因最初是由指挥张文主持营建的堡,又因该堡以北有东、西太平山对峙如巨口,故名“张家口”。

张家口堡是长城防线宣府镇的要塞,在阻止蒙古军队的进犯中一直发挥着重要作用,战争中从未失守过,明、清时期的堡子里就是长城防御体系的组成部分,它就是一座名副其实的武城。

走进张家口堡不一会就看见了一个四通八达的‘四门洞’,这里无疑是古堡的中心,同时也是古堡的制高点,应该就是钟鼓楼了。四门洞由礅台和楼阁两部分组成,呈四角状,底层留四门,四门道衢。

在这个四门洞的四门上方刻有大字,东面是‘鼓楼’,北面是‘钟楼’,而令人疑惑的是南面是‘文昌阁’。原来文昌阁就建在四门洞阁楼之上,将钟楼、鼓楼、文昌阁的功能集中在一起,一举三得,是这里的一大创造。

位于书院巷的‘抡才书院’是张家口堡这个‘武城’中难得的文脉,是清朝光绪四年(1878年),由察哈尔代都统穆图善出面邀各界人士捐资修建的。现在的‘抡才书院’显然是新修复的,磨砖对缝的青砖墙,带着门钉的朱红大门。

抡才书院坐北朝南,占地1510平方米,建筑面积775平方米。书院分为前后两个院落,就像英文字母T,院内有房50多间。抡才书院中的“抡才”二字,其中“抡”是挑选,选拔的意思,就是通过科举,选拔人才。

鼓楼西街路北有一处院落,左右各两个跨院,院间以月亮门相通,正屋出檐廊,屋脊保存的砖雕脊饰,宽大而层次感强,这大概就是满清贵族定安府第,又称定将军府。解放初,这个院落曾为察哈尔省政府驻地。

堡子里现共有20条街巷,每条街巷有10至20多处院落不等,总计有240多处院落,其中约有一半是比较典型的四合院。由于是作为一个‘屯兵的古堡’其军事功能是大大的强化了,堡子里内建筑布局也就不同于一般的城堡。小小的城堡内当时就以建有守备署、协标署、中营署三处屯兵营房及军用粮仓、草场等。

在书院巷抡才书院对面的墙上写有张家口堡的介绍性文字与指示牌,从这个指示牌上我看到有察哈尔省财政厅旧址,但是我找了半天也没有找到。

张家口堡是一个可以发思古之幽情的地方,是一个可以漫步的地方,堡子里现存文物古迹达700余处,其中极具价值的重点院落93处,是全国大中城市中保存最为完整的明清建筑城堡之一,堪称北方民居博物馆。

堡子里的原始风貌依然保存的相当完整,从那些留有门墩、嵌着门钉的大门上依然可以看出曾经的繁华,这些民居不仅从明代始建后一直延续到清末至民国初年,而且多数建筑规格较高。一般都设门楼、门道、影壁。门前置石门墩、抱鼓石,有多层石台阶,不少门楼有砖雕,个别还保存着木雕。影壁上也有嵌大面积砖雕的。大都由门道左转进入四合院,院内的房屋虽多一面坡屋顶,然举架也都较高,显然是山西民居的建筑风格,以多层石条为基座,墙体磨砖对缝。院落多为一进院,也有二进和三进院。由于堡内面积不大,院落一般规模较小,除十字街外的街巷也都比较窄,布局十分密集有序。

有意思的是在堡子里有很多的小巷叫这家大门、那家大门的,其中北面有一个巷子叫做刘家大门巷,这里就是堡子里最著名的‘一人巷’,东西两面都是高高的院墙,天空上只有并排的两个疑似暖气管道,脚下就是铺着水泥板的下水道,你就可以想象它的宽度了吧,与水泥板等宽。

从与小河套街连着的马道街上可以看到不少高大的门楼,这里记录着堡子里经济的辉煌。清末民初年间,堡子里聚集了47家票号、44家洋行,成为了华北地区既天津之外的第二个通商口岸。

与文昌阁建立在四门洞之上相同,玉皇阁建立在北城墙的上面,也是堡子里的一大特色。玉皇阁是一座高台式建筑。修筑在北城墙的正中,通高12米,是这一带山谷沟壑中的制高点,北面的情况这里历历在目。这样的建筑方式,既满足了居民的精神需要,同时也加强了边关重镇的防守能力,可谓一举两得,堡子里真正成为一座坚不可摧的威武之城。

张家口堡的古城墙现在没有剩多少了,北城墙在玉皇阁这里还有一段,东南部那里也是一段,其他的就看不见了。

从堡子里出来就是武城街商业步行街。这里商店一个挨着一个,今天是9.11,既是星期日,又是中秋节前的最后一天,而且这一天天气晴好,张家口这里气温也不高,是一个逛街的好日子,所以今天的武城街想清静都难,什么叫做‘摩肩接踵’这里既是最好的典范。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017