注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

昔阳一瞥——行走在天汉之间五十四  

2012-02-05 06:25:51|  分类: 大寨平遥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
昔阳一瞥——行走在天汉之间五十四

 从大寨出来走到村口,这里也是大寨镇的所在地。这里就有开往昔阳县城的公共汽车,当然了这个公共汽车不是我们通常意义上的公共汽车,首先车型就不是那种大客车而是中巴车;车质很破旧,车厢里面坐着一对中年男女,我猜想这是一对夫妻,男人司机,女人售票,这辆车应该是他们的个人财产,大概是由县交通部门管理,运营这条大寨通往县城的线路的,票价两元。

坐在车里面等了好半天车才启动,一路向县城开去。

昔阳县城位于大寨的西北方向,G207国道的西面,与大寨的距离并不远,我在一个好像是农贸市场的地方下了车。现在已经过了中午了,农贸市场上基本上没有什么人了,只有一两个卖水果的摊点,而主人也在打盹。

刚才公共汽车来的这条路很糟糕,在车上的时候就感觉是坐在‘摇元宵’的大锅里面,也不知道叫做什么路。从这条路向西走不远就是一条与刚才这条路平行的道路,叫做新建南路,这应该是昔阳县城的主要道路。

新世纪购物中心是昔阳县城的一个重要商场,本来是想进去看看的,但是一是时间很紧,二是身背了一个大旅行包不方便,也就只好与它撒肩而过了。在这里也看见了敲锣打鼓的场面,这是给家电卖场做广告,电视、洗衣机、太阳能热水器摆了一地,在等待它们的主人。

从这个十字路口向东西南北四面看去,昔阳县城是坐落在一片丘陵之中,低矮的小山丘比比皆是。

新建南路是一条标准的三块板式的道路,尽管不是很宽阔,但是以昔阳县城这不多的交通流量来说是足够用了。道路两旁是昔阳县的各个办公机构,比如县财政局、国税局、公安局、环保局、昔阳县宾馆等等,此外就是很多的商店,其中也包括一些品牌的服装店、食品店、新华书店等等、当然了也少不了现在无处不在的银行——邮政储蓄银行和农业银行。道路的两旁还有许多新建的这个花园,那个嘉苑的房地产开发项目,这里是昔阳县城的新区。

昔阳县位于山西省东境中部,东与河北省赞皇县、内邱县、井陉市、邢台市接壤,西与寿阳县为邻,南与和顺县毗连,北与平定县相衔。东西长70千米,南北宽41千米,总面积1952平方千米。总人口23万人(2004年)。昔阳县辖5个镇、乐平镇、皋落镇、东冶头镇、沾尚镇、大寨镇。7个乡,李家庄乡、界都乡、三都乡、赵壁乡、孔氏乡、闫庄乡、西寨乡共计423行政村。昔阳县城叫做乐平镇,城关镇属丘陵地带,地势西高东低,平均海拔988.6米,全部座落在G207国道以西,北部是县城的老城区,据说历史悠远,我由于时间的关系没有深入其间,所以从这个意义上来讲,我的这一次昔阳一瞥也只能算是‘半瞥’了。大概是由于大寨与G207国道的牵引,所以县城才逐步向南向东发展,这也就是现在的新建南路一带。

从新建南路向东也有一条很重要的道路,叫做迎宾路,你听见这个道路的名称就知道它一定是昔阳县的重点建设的道路,它向东通往G207国道,进而向南通往大寨,这中间还有新建的县长途汽车站。

G207国道在昔阳县城到大寨这一段很有规律,最东面是G207国道,紧挨着国道的是松溪河,再向西的是一条铁路。先说这一条铁路向北通往阳泉,向南沿着G207国道通往长治,这是一条运煤的专用线,昔阳人想坐火车就很麻烦了,近的要去阳泉火车站,远的就要去太原与石家庄。

沿着松溪河的这一段G207国道是昔阳县的窗口地区,沿线是昔阳县的松溪公园与颐民公园,并不宽的松溪河也是被整修了堤岸,修建了好几条的水坝形成了所谓的水景长廊,岸边上人工种植的草坪绿草如茵,中间还有白色的风帆样的建筑,这里还有新建的昔阳县文体活动中心。再向北的一个小山上是一个极其宏伟的仿古大殿式建筑,这里应该又是一个新建的大庙吧,与虎头山上的那个普乐寺相距如此之近就有两座新建大庙,昔阳县这是咋了?

在车水马龙的新建南路上找不着公共汽车站,大概是怕那个破旧不堪的公共汽车影响市容吧,只好又回到东面的那一条高低不平的的小道。从这里坐车匆匆地前往国道上的长途汽车站。

位于G207国道上的县长途汽车站显然是刚刚从别的地方搬家过来的,旅客候车室还处在‘木板活动房’阶段,大院里面的停车区也是满院子‘黄土地’,这里发往本县各个乡镇的短途客车,基本上都是中巴车,车质与我刚刚乘坐的那辆公共汽车差不多;再就是长途客车。去往太原与阳泉的车次最多,也有去往石家庄、邯郸、长治的,这里也有去北京的,是一天一趟。这类长途车都是大客车,车质比较好,其中去往太原的车是半个小时一趟,基本上是随到随走。在等车的时候还买了一些昔阳县的特产,大寨脆饼。这个大寨脆饼很薄很薄,金黄色的,据说是用多钟小杂粮制作而成的,间或有黑芝麻,入口香脆酥绵纯香浓郁。在大寨那里就有很多出售的,长途汽车站这里最便宜。

我乘坐的这辆长途汽车终于从昔阳县长途汽车站开出了,长途汽车沿着我来时候的道路经过G207国道北上,再见了大寨,再见了昔阳。长途汽车在平定路口上了太旧高速,转而向西,向着太阳的方向驶去,大概在下午六点多钟驶进了太原建南汽车站。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017