注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

张家口南站——行走在天汉之间六十一  

2012-02-26 06:31:40|  分类: 张家口大同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
张家口南站——行走在天汉之间六十一

这一段的永定河可真是忙呀,忙得有点手忙脚乱了,丰沙铁路、北京六环路、G109国道、北京S209省道都挤在永定河的河岸上,永定河有‘被劫持的嫌疑’了。

永定河是北京地区最大的河流,海河五大支流之一。上游发源于山西省宁武县的桑乾河,在河北省怀来县纳源自内蒙古高原的洋河,流至官厅始名永定河,全长650公里,流域面积5.08万平方公里。流经山西、河北两省和北京、天津两市汇入海河,注入渤海。官厅山峡及下游上段是北京段,流经门头沟区、石景山区、丰台区、房山区、大兴区五个区。由官厅水库至门头沟三家店,长度108.7公里,平均海拔从500米下降到100米,山峦重叠,沟谷曲曲弯弯,坡度变化大,水流湍急。

丰沙铁路就是沿着永定河河谷上行的。由于永定河河道是弯弯曲曲的,而铁路必须是直线前进,所以列车就得不断地在大大小小的隧道里面出来进去,车厢里面也跟着忽明忽暗起来,我就坐在紧挨着车窗的位置,也正好是阳面,尽管车厢里面冷风不断,但是我依然是感觉到很热。

车窗外面山峰林立,这里的山有很多的都是石灰岩的山峰,山型还是很优美的,有桂林的风范,遗憾的是树木不多,河道里面的河水更加是少得可怜,此外也没有像漓江两岸那像仪仗队一样的高大的凤尾竹,所以说与桂林山水还是差一个档次。

从地图上看,继续前行应该就到了著名的官厅水库了。

官厅水库位于河北省张家口市和北京市延庆县界内, 1954年5月竣工,是新中国成立后建设的第一座大型水库;主要水流就是河北怀来的永定河,水库运行40多年来,为防洪、灌溉、发电发挥了巨大作用。官厅水库曾经是北京主要供水水源地之一。20世纪80年代后期,库区水体受到严重污染,90年代水质继续恶化,1997年水库被迫退出城市生活饮用水体系。

不知道是我坐的位置不对,还是我没有注意,反正我没有看到官厅水库的身影。我注意到的是以这个区段为分界线,前后两个部分的景色的不同。

刚才从三家店上来的过程中,是沿着永定河峡谷上来的,两岸相对于永定河是很高的山,而且河道是很狭窄的,山上的树木也是相对要比较多的,而后一段的地势就相对的平坦了,山也都后退成为‘远山’,有不少区段用肉眼甚至看不到山了,恍然是一片疑似‘平原’了,这大概就是所谓的‘坝上’了吧。说的明白一点就是地形上了一个台阶。也就是海拔要比华北平原高出了好几百米,所以这里的山基本上都是光秃秃的,露出‘狰狞’的面孔。

这里的海拔高度应该是五、六百米,而北京市区的海拔高度是五、六十米,天津市区就更低了才五、六米,这到好计算,一个是百位数,一个是十位数,一个是个位数。张家口市区的海拔高度是750米左右,而我下一个目标大同市区的海拔高度是1000米,我从天津一路走过来就像一个大型连锁超市的名字一样,叫做‘步步高’。

从官厅水库往上行的这一区段,是沿着永定河的一条支流洋河河谷上行的,这里很宽阔,与刚才永定河紧密伴行不同,这个洋河不知道藏在哪里。大概是由于海拔高,同时纬度也高,这里的村庄很稀疏,铁道两旁的庄稼也长得马马虎虎,中午时分,沙城火车站到了,在这里停车3分。

沙城是河北省怀来县县城,怀来县境内南北群山起伏,层峦叠障,中间环抱着官厅水库(库区面积180平方公里),呈“V”型盆地,海拔最高为1977.6米,最低为394米,惯称怀来盆地。全县总面积1801平方公里。共辖11镇、6个乡,279个行政村,总人口34万人。怀来县区位优势明显,近邻北京,交通四通八达,京包铁路、丰沙铁路、大秦铁路等3条电气化复线铁路和京张高速、110国道、沙东公路等5条国道干线贯穿全境,是首都西出晋、蒙的第一站。

这里还是著名的葡萄酒之乡。“长城”干白、干红葡萄酒多次在国际上获奖,和天津的“王朝”、烟台的“张裕”呈三足鼎立之势。境内还拥有长城108华里,极具开发价值。国家级文物保护单位一一鸡鸣驿古驿站、“土木之变”遗址、新保安战役遗址等吸引着众多旅游者。

K608次列车继续前行,14:02分列车准时到达了张家口南站。

张家口南站是京包铁路出北京以后的第一个规模比较大的车站。每天有很多次旅客列车在这里通过,来往于北京和莫斯科之间的K3/4次国际联运列车,在北京之外的第一个停靠站即为张家口南站,张家口南站始建于1956年,于1957年竣工投入使用。张家口南站虽然在京张铁路正线上,但京张铁路1909年通车时并没有设置此站。

现在的张家口南站是1996年扩建而成的,张家口南站坐南朝北。车站北侧设有站前广场,广场正中立有詹天佑铜像,站前东大街和站前西大街分别位于广场东西两侧,广场面向世纪路,三条道路在广场前交汇成T形路口。

广场前路边设有停车区,世纪路尽头设有公交车站,可在此处乘坐公交车。在站前广场西侧建有张家口长途汽车客运南站,有长途汽车开往张家口周边区县和其他地区。

我在这里乘坐上了1路公共汽车前往张家口市区。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017