注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

今日大寨——行走在天汉之间五十三  

2012-02-02 05:51:55|  分类: 大寨平遥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今日大寨——行走在天汉之间五十三

从虎头山上下来,走过大寨小学、幼儿园,又回到了大寨那棵闻名遐迩的老柳树下。这里是大寨村庄的中心,从这里看今日的大寨,又是一番新景象。

这里的大寨人忙忙碌碌地在招揽着游客,这里有小商店、小饭店、窑洞旅店,旅游业成为了大寨的一项重要的收入来源。大寨村有20多户人家开设旅游纪念品商店,加上餐馆和旅馆,从事旅游业的有80多户,人数占全村人口的三分之一。每年有来自国内外的游客40多万,为大寨带来了3000万元的收入。

在大寨村经济总收入中,旅游业占30%,此外工业收入是大头占了56%,农业收入退居末位仅仅占了0.3%。旅游业已成为现代大寨的支柱产业,也是他们引以为傲的名片。

1982年,大寨村投资30多万元在麻黄沟建了一座年产量2万吨的小煤矿,1985年又开了一个煤矿,煤炭年设计量达到5万吨。1988年,大寨贷款200万元建了一个合成化工厂。1992年,重新担任大寨党支部书记的郭凤莲成立了大寨经济开发总公司。

1980年,当大寨由旗帜转为批判对象后,年轻气盛的郭凤莲还曾进京找邓小平说理,泣不成声地向邓小平诉说大寨完全是靠辛苦实干起家的,外界的批评对大寨很不公平。

1991年11月,郭凤莲接任大寨村党支部书记后,带领村民3次南下4次北上,学习外地的经验发展大寨的经济,促进了当地农工商贸一体化发展;发展绿色农业,种植、养殖、旅游,让生态农业致富大寨人。

现在的大寨经济开发总公司下设大寨煤矿、大寨发运站、大寨森林公园、大寨酒厂等多家公司,并在与香港中策集团合资的中策水泥厂中持股49%;此外,还从大寨饮品公司和大寨农牧业开发有限公司收取品牌使用费。大寨已形成物流、旅游、农产品加工等多个支柱产业。村里先后成立各类企业十多家,涉及杂粮加工、畜牧养殖、奶业发展、酒醋酿造等十多个行业,现在以大寨冠名的企业有20多家,采取集体股份参与股份制企业,保值增值;以大寨命名的产品有50多个。大寨经济总收入在近20年间增长了近200倍,2002年大寨这个500多人的小山村成了名符其实的亿元村。现在大寨的人均收入12000多元。

大寨经济的发展为大寨人带来许多的福利。

学生免费入学。从1993年开始,大寨儿童从幼儿园到小学全部免费。考入大中专院校的学生,村里每年发奖学金,其中本科生1000元、专科生800元、中专生500元。大寨年年都有学生考入全国重点大学。

老有所养。大寨60岁以上的老人每月可以领取生活补贴100元,70岁以上150元。活到100岁的老人,村里特别奖励10万元。惠民还体现在村民的生活中。冬天来了,村里给每户供应1吨取暖煤;春节到了,村里给每家送上白面、大米、食油、猪肉;重阳节,每位老人都能收到礼品。此外,村委会还出钱为每位村民上了医疗保险。

10多年来,全村无计划外生育、无重大刑事案件、无群众上访、无违纪党员,还先后捧回了“全国精神文明先进村”、“全国先进基层党组织”等金色牌匾。

近年来大寨人提出了建设绿色园林生态大寨的目标,对山上的土地进行了整合,把靠近山边、不利于机械化生产的200多亩土地作出了退耕还林的处理;留下的340亩耕地,则平均分配给村民。为了提高农业收益,村委从保护生态的角度出发,成立了专门的农业机械化小组,对零散的农民耕地进行统一的机械耕种、统一水利灌溉、统一的种子肥料采购、统一的科技服务。近年,大寨人还绿化山坡2300多亩。在虎头山上,村民们种植树木30余万株,让周边生态环境得到了根本的改善。

今天的虎头山遍植松柏果木,昔日的梯田已化身为大寨森林公园。优美的环境,不但给大寨带来了生态效益,而且也给大寨带来了可观的旅游收入。

据带我去大寨的出租车司机说,在大寨由郭凤莲的儿子出资3000多万元,占地一万多平方米,建设了一座据说是方圆百里都首屈一指的寺院——普乐寺。我在去往大寨文化展示馆的路上回头遥望虎头山顶的时候,看到虎头山最高处就有一组正在建设中的仿古建筑应该就是这个寺院吧。在虎头山的盘山道上就可以看到关于普乐寺某月某日举行某个仪式的广告,想来应该也是盛况空前。

建设寺院不是不可以,但是在大寨这个‘不信天命信革命’的圣地,建设这样的寺院好像有点不合适,不过这也不奇怪,在一个漠视了思想文化建设的时代,先进的文化举手投降了,腐朽没落的文化必然就去占领阵地。站起来的中国人民又一次在几座新的大山面前跪下来了,这是历史的悲哀。据说就这个问题有人还专门问过郭,郭说她也是管不了。她倒是说了一句大实话,儿大不由娘呀,有多少风流人物都是两代人走两条路,连总设计都是这样,别人又能怎样。这也难怪呀,时代不同了。

据说郭的儿子应该是大寨最有钱的人,他从上世纪90年代做化肥等生意开始,发家于煤炭交易和运输,资产以亿计。大寨只有两种企业:一种是郭凤莲任董事长的村集体企业,一种是郭凤莲儿子的企业。娘俩一个代表集体,一个代表个体,走两条道路,这也是典型的中国特色呀。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017