注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

包头北方兵器城——碧海天成北疆行三十六  

2012-12-07 09:08:39|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
包头北方兵器城——碧海天成北疆行三十六

北方兵器城是由包头北方重工集团投资兴建的具有爱国主义教育,国防科普教育,军工文化传播,休闲娱乐于一体的大型火炮主题公园。是国家级的4A景区,在工业旅游的示范景区,占地面积19.8万平方米,是华北地区第一家以军事为特色的旅游景区。

从公园正门进入,迎面是主广场区,正中央耸立着一座气势非凡的不锈钢雕塑,总高22.14米,主题为“飞”,寓意着中国军事及北方重工的腾飞。广场北侧,伫立着六尊仿铜雕像“成吉思汗骑士”;广场南侧,矗立着九根浮雕石柱,刻划了“昭君出塞”、“玉龙喷清泉”、“九原话古今”、“古道驼铃声”、“鹿鸣包头”、“古老赵长城”、“铁山战突厥”、“英雄巴特尔”、“花木兰从军”九个与包头有关的历史事件和神话传说。从这里往南行不远处就是火炮陈列区。这里一尊尊威武的火炮一字排开,在等待着你的检阅。

 “122毫米榴弹炮”,主要用于支援步兵和坦克的战斗行动;对敌有生力量和火器进行压制或歼灭;破坏敌野战工事;对敌战斗车辆进行射击。在上甘岭战役中立过赫赫战功。

 “双管37毫米高射炮”,是轻便灵活的小口径火炮。火炮配上雷达、指挥仪后就具备了全自动、全天候作战的能力。

 “57毫米自动高射炮”,1980年曾经荣获国家银质奖章。主要用于射击斜距离在6000米以内的各种空中目标,必要时也可以对地面和水上目标进行射击。该炮最大的特点是电发射装置,八门火炮可齐射、齐停,故称“八门联动”。

“100毫米高射炮”,在这里一共展出六架,前一架是苏制,后五架是国产。100毫米高射炮是对付中高空目标的一种自动化的大口径高射武器,该炮主要是用于歼灭高度在12000米以下的空中目标,必要时也用来对地面和水上目标进行射击,它具有威力大、射程远、精度高、火力猛等特点,是非常有效的常规防空武器之一。其中前一架100毫米高射炮,也称KC-19M2,是苏联卫国战争中后期的产品。1959年10月1日,北方重工集团生产的32门100毫米高射炮排列成整齐的方阵,威武雄壮地通过天安门广场,接受了毛泽东主席及其他党和国家领导人的检阅。 

 “59式57毫米自动高射炮”,是苏联二十世纪四十年代末期的产品,主要对付高速空中目标、地面和水上目标,曾参加过抗美授朝的五次大反攻。

 “65式双管37毫米高射炮”,主要用于歼灭斜距离在3500米以内的各种空中目标,也可以对地面目标进行直接瞄准射击。其特点是结构简单、操作方便、机动性好,在第二次世界大战时期应用比较广泛。

 “85毫米高射炮”,主要用于歼灭敌空中目标,也可以对敌人的地面目标和海上目标进行射击。其特点是射击精度高、发射速度快、威力大,具人全天候作战性能。

再往南是一个小小的“八一广场”,这里陈列着两架飞机和一辆坦克。两架编号为“4477”和“4478”的飞机。那辆坦克,其实是全封闭式自行火炮。安装有双57毫米自行火炮,该炮主要用于对空作战,掩护装甲和机械化部队,能抗击斜距在5500米以内、航速在350米/秒以下空中目标的侵袭,亦可对地面或水上目标进行阻击、摧毁和杀伤。

八一广场西侧,也有一个小小的陈列区。从西向东,依次排列着三门小型火炮。

 “107毫米火箭炮”,是我国自行设计的轻型牵引式夺冠火箭炮,用于发射涡仑式固体火箭弹,并配有杀伤爆破弹。其特点为火力突然猛烈,特别适用于山地、丘陵、沙漠、丛林和水网地带作战;可用两管、四管、八管发射。

 “20毫米高射机关炮”,该炮为野战步兵团防低空目标、对付敌轻型装甲车辆和直升飞机的高平两用机关炮。有效射高为2000米,发射速度为500发/分,架炮时间为2分钟,拆炮时间为1分钟。第三个是 “越野车载火炮”。

从这里有一条小路直通人工湖——金泽池,道路的北端,一枚安放在“红旗二号发射架”上的导弹直刺蓝天。红旗二号发射架主要用于发射红旗二号系列地对空导弹,摧毁敌方空中目标。20世纪60年代,人民解放军导弹部队使用“红旗”二号曾多次击落美制U-2高空侦察机。

导弹的西侧,四辆“水陆两用坦克”静静地停放湖边,编号分别为“210”、“212”、“311”和“312”。水陆两用坦克是装有水上推进装置,能自身浮渡和陆上使用的特种坦克。它的火力很强,装备有85毫米线膛炮,可以对来自陆、空的任何方位敌对目标实施猛烈攻击。对岸,还有两辆编号“713”和“714”的水陆两用坦克,遥相呼应。

在这两辆坦克的旁边,安放着“120毫米自行反坦克炮”。该炮是北方重工集团生产的履带式装甲自行反坦克火炮,主要用于打击坦克、装甲车辆和自行火炮。可以破坏敌人的攻势,也可用于压制、消灭敌有生力量,歼灭空降或登陆的装甲目标。被誉为“坦克的克星”。1999年新中国50年大庆的时候在天安门广场受得了检阅。

金泽池的西侧,一艘军舰泊在岸边,上面醒目地挺立着“双管57毫米舰炮”。该炮是北方重工集团自行研制的高平两用中口径舰炮。70年代曾参加过西沙海战,被称之为“功勋炮”。 北方兵器城是军事迷的最爱,在这里我向军事爱好者隆重推荐,来包头不要忘记来这里看看。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017