注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

内蒙古自治区——碧海天成北疆行四十四  

2012-12-30 08:49:47|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
内蒙古自治区——碧海天成北疆行四十四

公元1636年崛起的东北满族集团改后金为清,漠南蒙古各部封建领主也先后被清朝征服。1644年明朝灭亡后,大清入主中原,直到1757年平定准噶尔部落。至此蒙古族完全置于清朝的统治之下。清朝为了加强对蒙古族的统治,在重新调整蒙古原来的大小封建领主的基础上,参照满族的八旗制度,在蒙古族地区建立了盟旗制度。颁布了以盟旗制度为核心的一系列诏令,强化和发展了蒙古的封建制度。

在内蒙古地区设置行省是从清末开始的。1907年东北改为行省制时,将哲里木盟十旗分别划归奉天、吉林、黑龙江三省;呼伦贝尔和西布特哈地区也划归黑龙江省。清政府还计划在内蒙古其他盟旗分设行省。但是由于辛亥革命推翻了清王朝,这一计划未能实施。

辛亥革命,提出的口号是‘驱除鞑虏,恢复中华’,当时清王朝统治下的各省纷纷宣布‘独立’,而作为所谓的‘鞑虏’的一部分的原来的大清‘乌里雅苏台’地区玩真的了,独立以后就一去不复返了,后来宣布成立了蒙古人民共和国,上世纪九十年代又改名为蒙古国。

中华民国成立后面对蒙古地区复杂的局势,显然是担心外蒙古独立的骨牌效应,从而加紧了在内蒙古地区设省,北洋政府于1914年先将绥远将军、察哈尔都统、热河都统所辖内蒙古各盟旗划分为绥远、察哈尔、热河3个特别行政区。1928年,上述三个特别行政区正式建省,形成了黑龙江、吉林、辽宁、热河、察哈尔、绥远、宁夏分割内蒙的情况。

应该指出的是,在上世纪二、三、四十年代,由于国家处于分裂与外敌入侵的特殊时期,各种政治势力在内蒙这块土地上角逐,这里面有希望国家统一的,也不乏希望分裂独立的,有亲国民政府的,有亲共产党的;有亲日的,有亲苏的等等不一而足,其中不乏封建的遗老遗少,也有青年精英,表演最充分的就是内蒙古自治运动与内蒙古人民共和国。

有一个人物是不能不说的,那就是德王德穆楚克栋鲁普。德王,蒙古贵族,时任察哈尔省政府委员、锡林郭勒盟副盟长、苏尼特右旗札萨克亲王。

1933年7月,德王和其他部分蒙旗的代表来到乌兰察布盟达尔罕旗百灵庙,主持召开了第一次内蒙古自治会议。会议决定以锡林郭勒盟、乌兰察布盟、伊克昭盟三盟所有盟长的名义致电南京国民党中央、国民政府行政院、军事委员会和蒙藏委员会,要求许可内蒙古自治,成立统一的自治政府。

1934年4月23日,蒙古地方自治政务委员会在百灵庙正式成立。德王任秘书长,实际主持政务。

1937年10月27日,在日寇侵略的背景下德王在归绥市德王庙召开“第二次蒙古大会”,宣布蒙古‘自治’,成立了“蒙古联盟自治政府”。号称‘蒙疆国’。

1945年9月9日,一直鼓吹“内蒙古独立”的伪蒙疆联合自治政府原高等法院院长、巴彦塔拉盟盟长补英达赉等人在内蒙古苏尼特右旗召开了内蒙古人民代表大会,宣布成立“内蒙古人民共和国临时政府”,补英达赉任“临时政府”主席。提出“内外蒙合并”的要求,并为此组成代表团前往蒙古人民共和国,当蒙古人民共和国拒绝了“内外蒙合并”的要求后,“内蒙古人民委员会”即开始酝酿“内蒙古独立”。

还要说明一点的是在共产国际关怀下产生的内蒙古人民革命党也在内蒙古的人民革命中起了很大的作用,最后该党并入了由中共领导的内蒙古自治运动中。

1945年11月26日至29日,由中共领导的内蒙古自治运动联合会成立大会在张家口隆重召开。来自内蒙古8个盟36个旗的代表参加了大会。内蒙古自治运动联合会机关于1947年2月迁往兴安盟王爷庙。1947年4月23日,内蒙古历史上空前的盛会——内蒙古人民代表会议在兴安盟王爷庙隆重开幕。来自内蒙古大部分盟旗各民族代表共392人出席了会议。这样兴安盟乌兰浩特(王爷庙)就有幸成为了红色草原之城。1947年5月1日在兴安盟乌兰浩特(王爷庙)诞生了由中国共产党领导的第一个省级少数民族自治区内蒙古自治区。乌兰夫当选为内蒙古自治政府主席。内蒙古自治政府成立当初只辖呼伦贝尔、兴安、纳文慕仁、锡林郭勒、察哈尔五个盟,面积约五十四万平方公里,人口约为200多万,其中蒙古族人口50万。

1949年5月由热河省代管的昭乌达盟(现赤峰市)和由辽北省代管的哲里木盟(现通辽市)正式划归内蒙古自治区管辖;1952年,察哈尔省建制撤销前,华北行政委员会又将蒙汉杂居的多伦、宝昌、化德三县划归内蒙古自治区。1954年3月6日,中央政府宣布撤销绥远省,将原绥远省并入内蒙古自治区,内蒙古自治区行政中心从张家口迁往归绥市。4月25日,归绥市更名为呼和浩特。从此呼和浩特作为自治区首府,成为自治区政治和文化中心。呼和浩特市、包头市直属自治区管辖,设立乌兰察布盟(现乌兰察布市)、伊克昭盟(现鄂尔多斯市)。1956年1月1日,中央政府宣布撤销热河省建制。热河省敖汉旗、翁牛特旗、喀拉沁旗和赤峰、宁城、乌丹(现为翁牛特旗)划归自治区昭乌达盟。同年4月3日,将甘肃省巴彦浩特蒙古族自治州和额济纳蒙古族自治旗划归内蒙古,增设巴彦淖尔盟。1961年,原属河北省的商都县划归内蒙古自治区。至此,内蒙古自治区区域范围正式实现,辖3盟、9市、101个旗县市区,总面积为118.3万平方公里。占全国总面积12.3%,是中国第三大省区。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017