注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

内蒙乌兰恰特大剧场——碧海天成北疆行四十二  

2012-12-25 15:35:50|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
内蒙乌兰恰特大剧场——碧海天成北疆行四十二

我在内蒙古博物院参观的时候看到除了上面介绍的基本陈列之外,还有临时性展厅,展览着与兄弟博物馆合作的专题展览。

《瀚海珍衣——西域服饰的记忆》展览是由内蒙古博物院与新疆维吾尔自治区博物馆首次合作举办的大型文物展览。新疆古称“西域”,是连接古代东西方的交通要道,丝绸之路的必经之地,也是世界四大文明的交汇和传播地,在推动东西方政治、经济、文化交流的同时,也留下了众多饱含文化韵味的历史遗存。本次展览共展出新疆丝绸之路沿线考古发现的纺织文物精品130余件(组),分为五个部分,从暖裘毛褐、奇巧装扮的先秦服饰,到锦帛素棉、典雅风姿的西域汉晋服饰;从万千仪态、雍容气度的隋唐五代服饰,发展为红带系宝冠、金锦衬英姿的西域宋元服饰,最后演变为华美且兼具民族风格的明清西域服饰。这些珍贵的考古资料记录着西域服饰发展的历史,也展现了当时的社会风貌以及各民族之间在服饰文化上面的影响和交流,对研究古丝绸之路和古代西域的文化具有重要的史料价值。

《匈奴与中原——文明的碰撞与交融》是由内蒙古博物院、河南博物院、甘肃博物馆、宁夏博物馆及华夏尚古艺术有限公司联合举办的。匈奴文明是草原文明的重要组成部分。人类的文明又是在不同文明的碰撞—融合—再碰撞—再融合的互动过程中不断发展、成熟起来的。匈奴民族的主要生活地域包括内蒙古自治区、宁夏自治区和甘肃省等,展览中展示了几十年来匈奴考古的丰硕成果,让广大观众了解匈奴民族的历史,感受游牧文明的博大。而以河南博物院藏品为代表的中原农耕文明,彰显出华夏文明的独特魅力与深厚底蕴,二者的结合展示,必将能够形象、生动地再现草原文明与农耕文明两种不同文明之间碰撞出的火花。本次展览分为风俗、碰撞、融合三大部分,将历史题材的油画与100余件(组)出土文物相结合展出,更为直观、生动地为人们再现了匈奴与中原不同的民族风貌与文明的交融、碰撞的历史,展厅里面多幅大型油画非常震撼。

内蒙古博物院是我见过的最详实的博物馆之一,我在里面整整看了一个下午,实话实说时间是非常紧迫的,要想从容的看一遍,应该需要一天的时间,在这里我再次向大家隆重推荐。

从内蒙古博物院出来对面就是其‘双胞胎’的兄弟乌兰恰特。我专门问了旁边的内蒙当地人,‘乌兰’是红色的意思,‘恰特’是剧场的意思,乌兰恰特的蒙古语的意思就是‘红色剧场’。

内蒙古新建的乌兰恰特大剧院建筑面积30627.86平方米,长285米,宽120米,高45米,分为四层。大剧院有1个现代化的演出大厅,能够满足大型歌舞、交响乐、戏剧等国内外大型演出的需要,拥有国际一流的音响、灯光、录音设备。功能定位以具有民族特色的综合性节目为主,兼顾古典歌剧、音乐演出。剧场观众厅为“圆形”,面积15000m2,座席1300个,容积约15000m3,设一层池座、二层包厢、三层楼座。剧场舞台为“品字形”,面积约2100 m2。本剧场为主体钢筋混凝土结构,观众厅及剧场为钢结构。剧场设计创意以现代风格为主,兼顾东方装饰艺术的典雅庄重和蒙古族文化的奔放与热情。此外乌兰恰特里面还包括1个多功能厅和3个电影放映厅分别可容纳200多位观众欣赏影片,可以兼顾国际会议、时装发布会等功能。它是一座欣赏民族大型歌舞的宏伟殿堂。 

内蒙古博物院和乌兰恰特大剧院都是为内蒙古自治区成立60周年献礼的大型文化建设工程,两者共同设计,共同建设的。它们的设计灵感是从草原文化的大理念出发,造型独特,两个建筑,寓意蒙古族起源苍狼和白鹿。楼顶为苍狼白鹿之头,拱形慢坡为身足,钢板为流云,昂首向天,并肩屹立,凝聚着草原民族的精神。两个椭圆造型,也寓意着蒙古包,上承日月精华,下聚百代文明;建筑师在大型建筑中建筑立面融合了钢材和玻璃,使建筑富有曲线感。两座建筑总用地面积为112277平方米,两者的建筑浑然一体,非常有特色,给我留下来十分深刻的印象。内蒙古博物馆新馆和内蒙古乌兰恰特大剧院位于东二环路与新华大街交口处,从大街上看这两个建筑大面积的绿地后面就是大坡度台阶,博物馆、大剧院浑然一体,富有现代气息且极具视觉冲击力,气势恢弘。

内蒙古博物院建筑面积5万平方米,展厅面积近2万平方米,分为公共使用区、展厅、办公区、库房四个部分,展厅包括远古生态环境、地质矿产资源、近代民族民俗等7个基本陈列厅和6个以音乐、美术、衣冠等内容为主的专题陈列厅,是向国内外游客集中展示北方游牧民族草原文明发祥地和承载地的历史窗口,是北方草原亿万年沧海桑田、生生不息的忠实记录者,是自治区经济社会发展水平和文明程度提高的重要标志。就在内蒙古博物院与乌兰恰特大剧场的后面,可以看到还有大型的公共建筑正在施工中,这是内蒙古科技馆,博物院、大剧院、科技馆,统称为“内蒙古文化三大重点工程”。这里显然就是内蒙新时代的文化中心。

在这东面不远处是新建的呼和浩特市政府,在这对面是呼和浩特万达商业广场。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017