注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

呼市有风险入市需谨慎——碧海天成北疆行四十  

2012-12-19 07:58:43|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
呼市有风险入市需谨慎——碧海天成北疆行四十

在包头这两天都是阳光灿烂的日子,没有想到最后的一个晚上下雨了,这个雨一下就是不可收拾,到了第二天的早晨不但没停,而且是越下越大了。我就是在这样的背景下,撑着雨伞,背着行李,走向火车站的,尽管住的地方就在车站附近,但是我的一部分还是被雨淋得稀里哗啦的。

塞外的雨与南方的雨是不一样的,南方的雨可以平心静气地下,可以一丝不苟地下,而包头这里的雨可不是‘循规蹈矩’的,而是与风相互配合,所谓风助雨势,雨助风威,风雨竞争,谁也不服输。我尽管也是撑着雨伞,但是那是安慰性的,下半身全都是湿的。虽然今天是2012年8月11日,是还在所谓的‘三伏天’里面,但是包头的雨打在身上,竟然是冰凉冰凉的,我就是这样狼狈不堪,唧唧索索地走过包头站那个需要‘上山下乡’的进站通道,总算是上了火车。

6056次旅客列车是由包头站始发,开往大同的。中间要经停包头东站、萨拉齐、察索齐、毕克齐等火车站。将于10:39分到达呼和浩特站,我将在那里下车。

车窗外雨雾一片,车厢内也是湿气漫漫,连车厢的走道上都被旅客们的雨伞雨衣的存水弄得湿乎乎的。再大的雨也阻挡不了火车的出发,7:36分6056次旅客列车就这样在一片雨雾中告别了包头站。

6056次旅客列车经停包头东站,列车上又上来不少旅客,这个时候列车基本上就是满员了。

列车继续前进,车窗外的雨势也是时大时小,心里默默地希望雨能够在到达呼和浩特以后停止,但是这个希望被现实无情地击碎了。列车经过了三个小时的运行,还是在一片阴雨声中到达了呼和浩特火车站。

以前总是听说京包铁路是1958年建成的,所以也就错误地认为呼和浩特是在解放后才开通了火车的,而实际上不是这样,呼和浩特火车站历史悠久,它始建于1921年,当时叫做归绥站,当年这一条铁路叫做京绥铁路。

京绥铁路的前身是由詹天佑主持修建的京张铁路,在大清光绪三十四年(1909年)修建到了塞外的张家口。中华民国建立以后,当时的北洋政府于1921年5月1日又修建了张家口至绥远路段,全线更名为京绥铁路,这样呼和浩特当时叫归绥也就第一次有了火车的通行。解放以后这条铁路经过了双线建设、升级改造才改称为京包铁路。呼和浩特站属于呼和浩特铁路局管辖,现在为客货一等站。

在呼和浩特站的出站口我望着蒙蒙雨雾发呆,雨完全没有停的意思,决定还是先去售票处买下一行程的票再说。

呼和浩特站的售票处还是很大的,20多个窗口,但是每个窗口都延伸着一队黑压压的人群,中国人咋就这么多呢?很多的人就是不长记性,就这样还有不少的人在网上攻击国家的计划生育政策,按照他们的意思就是想随便生,如果那样的话‘1942’就会随时发生,就是现在这样的计划生育,实话实说也不能保证‘1942’不发生。这是题外话了,还是好好地排队吧。售票室里面的大姐还是在不紧不慢的卖着票,我在这里大概站了40多分钟才买好了2012年8月13日9:05分从呼和浩特站发车的6856次旅客列车前往集宁南站。就是耽误了这么半天,雨还是下个不停。也不能总在车站里面站着呀,就只好撑着雨伞,躺着积水,顶着狂风,进入了风雨之中。等到了宾馆,再检查新买的火车票的时候才发现,出事了。原来放在七分裤左口袋里面的人民币不见了,还好放在其他口袋里面的钱、身份证、银行卡、车票、手机等等还都在,实话实说当时我也不知道是丢了多少钱,在后来的结算中,统计显示是少了400元。

仔细回忆是在哪个环节丢的呢?应该就是在呼和浩特火车站出站和买票这两个环节上出的问题,在检讨我的着装上,当时我是穿着T恤衫与七分裤,T恤衫的下摆是放在了七分裤里面的,这样七分裤的口袋就直接‘对外开放’了,加上下雨,左手打雨伞,这样左口袋也就没有保护了,针对这样的分析,从现在开始我就将T恤衫的下摆放了出来,这样不就是盖住了七分裤的口袋了吗?不管怎样,至少是增加了他偷的难度了,不知道这样是否真的起了作用,反正以后再也没有被偷。看过我前面博客的朋友都知道,我去过很多的地方,被偷的事件从未在我身上发生,所以我就大意了,这一次在呼和浩特的经历也为我上了一课,在这里我也向大家提醒,一定要常备不懈,不给歹人下手的机会。

在呼和浩特站的这一不幸事件,当然是个别人所为,广大的呼和浩特市民还都是友好的。但是这样的经历不可能不对我的呼和浩特之行产生影响,我对呼和浩特的印象就是阴暗的,尽管第二天这里是阳光灿烂的日子,但是我依然这样看。就在我写下这一段文字的时候上网一查,原来栽在呼和浩特火车站的还是大有人在,据中央电视台报道曾经有警察因为抓小偷而被打伤,这里的小偷是成组织的,有所谓的老板,中层,还有下面具体的扒窃人员,一旦被偷的人员发现,与他们理论的时候,这些人就一拥而上,群起而攻之,简直就是猖狂已极,据说历史上也曾经多次进行了‘严打’,但是我这还不是被偷了吗?

在这里我要向广大的游客与旅客提醒,你们要注意了:

呼市有风险

入市需谨慎

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017