注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

包头钢铁大街——碧海天成北疆行三十四  

2012-12-01 10:37:03|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
包头钢铁大街——碧海天成北疆行三十四

我从包头站乘坐一路公共汽车去包头百货大楼。对我这个第一次来包头的游人来讲,猜想那里应该是市中心。包头的百货大楼在站牌上简称包百大楼。我提前一站在‘达丽雅’这一站下的。为什么叫‘达丽雅’这个靓丽的名字我不知道,我是看到了这里有包头的新华书店才提前下车的。

到一个陌生的城市,先去那里的新华书店走一走,看看有关介绍本地风土人情的书籍,参考一下旅游地图,再最后敲定旅游的线路不是很好嘛。包头的新华书店也与他在全国各地的哥们一样,被商业大潮与网络大军冲击得不断地退缩,一楼、二楼都‘缴枪投降’了,现在在这里坐看风云的是皮鞋与眼镜。现在的新华书店只是在三楼、四楼上还在‘负隅顽抗’,‘气喘吁吁,苟延残喘,泪流满面’。

包头新华书店与包头百货大楼相距不远,都是坐落在著名的钢铁大街的北侧,钢铁大街是包头与阿尔丁大街齐名的著名的大街。关于钢铁大街的命名由来,根据老一辈炼铁工人师傅口口相传的说法是:1959年,包钢第一高炉产出第一炉铁水,周总理亲自慰问炼铁一线工人。当然产出了铁水也产出了矿渣,日本商人要花大价钱购买矿渣(因为矿渣中含有稀土)。周总理亲自下令,就是钢渣也不能卖给日本人,我们拿它来奠基,然后从此以后的矿渣就全部都拿去铺在钢铁大街下面了,所以,这条8公里长的主干道被命名为钢铁大街。联想到近些年的稀土贱卖日本,不是高下立判了吗。

钢铁大街从昆都仑区东面与青山区接壤的建设路开始横贯整个昆都仑区的东西,最西面止于著名的包头钢铁公司,与前面介绍的阿尔丁大街共同构成了昆都仑区的大十字架。近年来不断有众多外国人想投资重修钢铁大街,分文不取,唯一的条件就是只是要钢铁大街的路基。 钢铁大街在1954——2000年之间一直是内蒙古最宽大街,享有内蒙古的“长安街”,中国西部第一大街等等美誉。

钢铁大街的中段是昆都仑区的商业中心,也是包头市最繁华的地方。包头百货大楼、包头王府井百货、内蒙的著名商业旗舰维多利商厦、包头电信大厦,包头国贸、包头金融大厦、香格里拉大酒店、国美电器昆都仑店等等大商业厦都云集在这里。包百商业步行街与中央大道商业步行街隔着钢铁大街向南北两个方向延展,成为钢城居民购物的好去处。就在包头百货大楼的对面,矗立着一尊毛主席挥手我前进的经典的汉白玉雕像,该雕像位于一个重要商厦的大门前坐南朝北,俯瞰着钢铁大街上熙熙攘攘的人群。上前仔细看看,这个雕像是这个商厦近几年重新敬立的。原来这里是东方红俱乐部,在1968年这里就开始竖立了毛主席的雕像,被称作东方红毛主席雕像,成为了包头一代人的记忆。后来这里改建成为这个巨大的商厦,商厦为了还原历史,在这里重新竖立了这一尊雕像。

在白云鄂博路以西,可以看到原来包钢初建设时期的老式的工人新村,这里既有老式的三层通道式的老楼房,这些楼房应该是上世纪五六十年代按照苏联工人新村建设的模式建设出来的吧,类似这样的建筑现在在全国的范围内都不多见了,我曾经有幸在洛阳涧西区看到过这样的楼房。这里更多的是八十年代以后兴建的单元式的居民小区,在这里我注意到很多的楼房正在进行节能环保的墙体保暖工程,就是在现在的外墙之外再粘贴上一层比较厚的泡沫板,这样墙体的保暖程度会大大地增加,在不增加暖气强度的情况下提高居民室内的温度,这是一个节能环保的惠民工程,不仅仅是在包钢宿舍这里,在我的整个北疆行的过程中经过的城市里面都普通地看到了,这对于住在这些楼房里面的居民来说,绝对是一件大好事,大家可以不必‘唧唧索索’过冬天了。

钢铁大街不仅仅是包头一条重要的商业大街,而且绿化也是很出色的,整条大街上公园就好几个,从最东面的劳动公园,到最西面的包钢公园,中间还经过大名鼎鼎的阿尔丁广场,还有八一公园,银河广场。可以说走不远就是一个公园,走不远就是一处绿地,这对于我这个外地人来讲是没有想到的。

银河广场位于钢铁大街与民族东路的交叉口上。总面积约10公顷,绿地面积占总面积的85%以上。我经过这里的时候正看见这里的工人在修剪草坪,银河广场绿草如茵,散发着青草的芳香。这里不仅仅只有草坪,还配置多种亚乔木、灌木,从色彩、构图和造型上力求丰富多彩、变化多姿。广场的中心是一个以包头市的行政区划版图为外轮廓的大型喷泉。这东面是著名的万达广场,里面有著名的华润万家超市。站在这里看包头,钢铁大街高楼林立,一个现代化大城市扑面而来。

钢铁大街所在的昆都仑区是包头市的中心城区,昆都仑区是以包钢大门前面的昆都仑河命名的,昆都仑河是蒙古语横河的意思。昆都仑区是一个很年轻的市辖区,始建于包钢兴建的1956年,在半个世纪的历程中,这里发生了翻天覆地的变化,现在的昆都仑区是包头市党政机关所在地,是包头政治、经济、文化、科技、教育的中心。城区面积103平方公里,人口57.2万,辖区内有汉、蒙古、回、满、朝鲜、达斡尔、俄罗斯、白、黎、锡伯、维吾尔、壮、鄂温克、鄂仑春等28个民族构成。绿化覆盖率达35.97%,人均公共绿地面积10.7平方米。昆都仑区是以钢铁、稀土、冶金、化工工业为主的新兴工业城区。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017