注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

西夏文字——碧海天成北疆行二十五  

2012-11-04 07:31:35|  分类: 银川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
西夏文字——碧海天成北疆行二十五

西夏博物馆的第三厅重点介绍了西夏文化的发展史,其中创制西夏文字是最值得称道的历史性事件。

说到创制西夏文字,就不能不说到野利任荣了,野利任荣是党项族中的著名学者,学识渊博,对中国文化典籍非常精通。是西夏王朝建立初期各种典章制度的参与者和谋划者,他受李元昊的委托亲自主持创制了中国历史上独具特色的文字——西夏文。李元昊下令遵之为“国家文字”,使其广泛使用并迅速流行。

 西夏建国初期,党项民族就有了自己的语言,但一直没有自己的文字。随着党项民族的社会发展,先进的文化形态在生产发展的孕育以及其它民族文化的撞击中有了最新的胚胎。而文字的创制,正是这种胎动的客观显著表现。党项族过去一直是使用汉族文字,但为了巩固本民族语言,增强本民族意识,忧国忧民的野利任荣认为创制一种作为党项民族表征的党项文字势在必行。于是野利任荣独自把自己关在一高楼上,他根据汉字与藏文的若干特点,专心研修,废寝忘食,不分白天黑夜,终于在短短几年后,于大庆元年(1036年)演绎出了西夏文字十二卷。据说西夏文字的总数达6000个之多。 西夏文字是野利任荣仿照汉字的造字特点,多采用会意合成法。例如:取水和土的各一部分合成泥字,地和动的各一部分合成震字等。由于野利任荣的积极推行和大力提倡,西夏字便广泛地使用和迅速流行起来,上自官方文书,下至民间日常生活方面,都用新文字作为使用的工具。经过应用,西夏字也逐渐演绎成一套犹如汉字的楷、草、隶、篆书体的固定体式。

野利任荣去世后,李元昊悲痛至极,三次前去祭奠,并给予厚葬,赠封为富平侯。在特别重视文治的西夏第五代仁孝皇帝时侯,又因造字有功,被追封为广惠王。

创制西夏文字纵然有西夏学者的努力,然而与李元昊的大力支持也是分不开的。李元昊认为:要奠定建国的规模,必须要有自己独立的文字,建国前的公元1036年李元昊命令大臣野利仁荣以党项语为基础,仿借汉字的造字方法“六书”(即象形、指事、形声、会意、转注、假借)创制了复杂的西夏文字。西夏文字的创制对整个西夏文化的进程有着划时代的贡献,标志着党项民族跨入了先进民族的行列。

西夏文字字型方正,笔画繁多,乍一看就是一个个汉字,同样是横竖撇捺点的笔画,同样有上下左右不同的间架结构,也同样有独体字与合体字,可是当你再仔细一看的时候就会发现一个字也不认识,在这些西夏文字面前我第一次体会到了一个睁眼瞎(汉族文盲)的感觉了。

西夏文字字型方正,笔画繁多,很像繁体汉字。顺便介绍一下,在西夏王陵景区里面很多地方都标有夏、汉两种文字,比如西夏王陵景区的大门口就是四个西夏文字,一开始我还以为就是‘西夏王陵’这四个西夏文字了,原来那是西夏的国名,你猜他们叫什么,叫‘大白高国’,不知道这个‘大白高国’的国名是从何而来呢?难道说它的人民有欧罗巴人种的遗传基因呀。

西夏文字创制后并没有排斥汉字的使用,出于夏、汉两种文字并用的需要,在西夏时代编纂了《文海》、《音同》、《蕃汉合时掌中珠》等多部辞书和韵书,可惜西夏灭国后,西夏文字经元代到明代就已经失传了,成为了无人知晓的死文字。

西夏文字的广泛推行,也大大推动了西夏时期印刷技术的发展。活字印刷作为中国古代四大发明之一,早已为世人知晓。泥活字印刷为北宋毕升先生发明的,木活字印刷为元代王桢先生发明的。西夏木活字印本《吉祥遍至口和本续》在宁夏拜寺口方塔被发现,经鉴定,确认是世界上现存最早的木活字刊印本,它的发现,将元代王桢发明木活字的说法提前了130年。

在博物馆的大厅里面矗立着《凉州重修护国寺感应塔碑》的复制品,此碑高2.5米,宽0.9米,共计3640个字,这是目前我国唯一保存完整的西夏文碑。

这个《凉州重修护国寺感应塔碑》是1804年(嘉庆9年)在武威发现的,当年发现者看到碑上面刻的文字形体方整,乍一看好像都认识,但仔细一看却一个字也不认识。等转到碑的另一面,所刻字为汉字,其中有记载建碑时间的“天佑民安”年号。

天佑民安是西夏第四代皇帝崇宗乾顺的第二个年号。据此考古学者认定碑正面所刻的不认识的字就是死亡几百年的天书──西夏文。主要记述了建塔的“感应”故事和重修寺塔的详细经过,因为这通《凉州重修护国寺感应塔碑》是夏、汉文字对照的,所以就成为了研究西夏文字的活字典。

在西夏史话艺术馆通往三号陵的路上还有一个长长的碑林,也都是夏、汉对照的,既展现了夏、汉两种文字的书法美,也普及了西夏文字的知识。

参观完西夏博物馆,下面要去的是西夏史话艺术馆,在进入西夏史话艺术馆之前要经过一个类似西夏市井风情的山寨市场,当然了这里展卖的都是与西夏有关,与银川旅游有关的商品,8月8日这一天大概是因为阴天,所以在这里卖东西的摊主不多。在这附近还有好几座宝塔的微缩复制品,这些都是西夏历史上著名的宝塔,其中就包括了现在依然巍然屹立的银川承天寺塔。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017