注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

包头阿尔丁大街——碧海天成北疆行三十三  

2012-11-28 09:39:53|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
包头阿尔丁大街——碧海天成北疆行三十三

包头站正对着的这一条大街就叫阿尔丁大街。说阿尔丁大街可能很多人不明就离,如果换一个词,说人民大街,大家就明白了,实际上阿尔丁大街就是人民大街,阿尔丁就是蒙古语中的‘人民的’意思,阿尔丁大街就是人民的大街的意思。

不仅我以前不知道,我想可能没有来过包头的人大概都不知道,实际上这个阿尔丁大街早就大名鼎鼎了,据说在历史上从五十年代到九十年代以前阿尔丁大街一直是全国最宽的城市街道,就是到了现在,全国各地宽马路多多的情况下,这里依然是全国最宽的城市道路之一。

阿尔丁大街有多宽呢?它双向10车道,加上道路中心绿化带,机动车非机动车绿化隔离带、街边绿化隔离带,宽度达150米,怎么样,我不是瞎说吧。

阿尔丁大街贯穿昆都仑区,从包头火车站开始笔直地直接向北挺进,直到阿尔丁广场,全长5.6公里,你想一想10里长街呀,坐在公共汽车你感觉不到有这么长,原因就是交通的顺畅,那叫一个爽,绝无在某些城市里面看到的‘在螺蛳壳里做道场’的局促,这里全是大手笔。

阿尔丁大街还有一个不同于全国其他宽阔城市道路的特点就是,这里除了本身宽阔以外,还有一个比较宽的过渡带。大家可以回想一下,全国类似的道路,道路两侧的基线处都是密密麻麻的的高楼,高楼之间的道路形成了一个‘宽胡同’的形状,而阿尔丁大街这里不是这样,道路基线的两侧还是绿化带去过渡,大街的两侧尽管也是不乏高层建筑,但是他们不是那样的‘团结紧密’,不是那样的‘气势汹汹’地‘风刀霜剑严相逼’,而是犹如一曲浪漫的小夜曲那样舒缓而有节奏,借用我们中国画的说法就是有大量的‘留白’,使身值此处的游客不至于血压怒张,心跳加速。

阿尔丁大街是昆都仑区的南北中轴线,多条重要的大街与它相交叉,从南面的站前路 ,继而向北的黄河大街、友谊大街,一直到作为东西中轴线的钢铁大街,可以这样说是阿尔丁大街撑起了昆都仑区的骨架。这里就是包头的‘中央大街’。靠近阿尔丁广场这一段的阿尔丁大街是整条大街的精华部分。有众多的国内知名的大企业住包头的总部,其中路东面的就是神华集团的大厦,包括神华国际影城、神华大酒店,神华国际俱乐部、神华超市等等不一而足。这里还有一个神华的展览中心。

阿尔丁广场方方正正,与包头站前广场一起形成了阿尔丁‘哑铃’的两个端点,这里实际上就是包头市政府前广场,因为透过阿尔丁广场的缓冲,包头市行政中心的大门实际上就是正对着阿尔丁大街。阿尔丁广场也是几经变迁,现在的从包头行政中心大门往南当然就是国旗杆了,再往南是一个巨大的的喷泉,我去的时候没有喷水,相信应该是在重大的节假日才水流喷涌。

包头市行政中心正处在南北中轴线的阿尔丁大街与东西中轴线的钢铁大街的交汇处,这里就无疑是包头市的中心了。当然了我从外面是无法看到内部的,所能够看到的是院墙边上的那些果实累累的果树,这个时候果子都成熟了,闪着诱人的光泽,从样子上看不像是苹果,应该比苹果小一号,大概是沙果吧。当然了大门外面表情木然的武警自然是少不了的,不然的话,沙果不都被人摘走了吗。

据说关于这里还有一段故事了,最早的规划,阿尔丁大街与钢铁大街在这里是十字交叉的,在60年代的时候,这里被修改了规划,在这个市中心‘寸土寸金’的地方要建设‘毛泽东思想胜利万岁纪念馆’,这在当时是再顺理成章不过了,就像我在前面介绍过的成都的科技馆与邯郸博物馆一样。当时建筑物的基础都打下去了,还是毛主席出面叫停了这个工程,后来的1976年包头市行政中心就是在这个基础上兴建的。不过我在去东河区的时候在建设路上看到了新建的包头市行政中心大厦,我想他们又要‘转移阵地’了,那时候不知道这里会变成什么地方。

在包头行政中心的后面是阿尔丁大街的北延长线,叫做阿尔丁北大街,不过这加了一个‘北’字,宽度可就大打折扣了,沦落成为了一条普通宽度的城市道路了。在阿尔丁北大街靠近行政中心的地方,是整条阿尔丁大街的又一个亮点。这里就是阿尔丁植物园。

我没有进去,只是从外面看看,下面我就引用一段别人介绍这里的文字奉献给大家:植物园分东西两园,它的规模之大、花草树木种类之多、景色之美,是远近闻名的。东园的东南面小桥流水、亭台楼阁、湖水垂柳。一派南国风味。西北面苍松翠柏、白杨曲柳,一派北国风光。中部有荷花池、垂钓池、百草园和石景园等,各种奇花异草、名贵树木遍布园中。突然从路边的草丛里窜出一只奔突的野兔横过小径消失在树林深处,使人不禁一场虚惊。林中草色间泛起的那些野生的微鸣,沉淀着园内融融的夜色,让人感觉恍然闯进了远离都市的田园。在一个城市中能有这样的境遇,确实令人难以置信。这里的中心广场西面有一个很大的人工湖,三个大水车竖立在水中,灯光水影交相辉映,隔水相望林木葱茏。清爽的夏夜,墨蓝的夜幕,融融的灯火,盈盈的湖水,好羡慕这个城市的人们,夏夜里能有这样一个美丽的去处,夜朦胧,水朦胧,人也朦胧。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017