注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

银川趣事——碧海天成北疆行二十九  

2012-11-16 08:02:30|  分类: 银川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
银川趣事——碧海天成北疆行二十九

在银川的南门广场这里还有一个很有趣的事情,那天到这里都是下午三点多钟了,我还没有吃午饭了,看见广场西侧有一个清真风味的面馆,里面出售羊肉臊子面。一年前我来宝鸡的时候在宝鸡经一路上品尝了著名的岐山臊子面,为此我还在前面的博客专门写了一章《岐山臊子面——行走在天汉之间二十八 》,岐山臊子面的特点是油光红润的面汤上面漂浮着绿、红、黄、白、金、黑各种颜色的配料,煞是好看,而且这些配料各有各味,口感独特。喝一口面汤,微酸、微辣,味鲜香浑厚而不腻。吃一口面条更是筋道的很。当然是猪肉的,而这里面出售的是当然是羊肉的,两者有是什么区别吗?我就买了一碗。一会端上来了,我尝尝越来越觉得好像是兰州牛肉面,一会又有伙计端上来一碗,我疑惑了,原来这是他们搞错了,第一碗确实是兰州牛肉面,你看我在这里是被‘吃两碗’了,好在我是饿过头了,不然的话,还不知道咋办了。这一家的羊肉臊子面更像是炒菜拌面,羊肉需要努力挖掘才可以发现,蔬菜红绿相间还是很招人喜爱的,味道也是不错的。

在银川只有在老城区里面车堵得厉害,在这里的道路两旁可以看到许多大牌子,上面清清楚楚地标记着老城区道路的单向行驶的示意图,老城里面不多的街道集体全是单行路,就这样道路也是满满当当的,车与车的距离可以说是间不容发。看来银川老城区也是与全国其他地方的老城区一样有着疏散人口的艰巨任务。在金凤区与西夏区里面的道路就爽呆了,车辆很少,通行迅速。

那天在从人民广场来南门广场的时候在东西方向的主干道北京路的部分路段上看到,在道路的中央有蓝色的围挡,里面在修建着什么,在同样是东西大通道的黄河路上看到的是在道路的中央,最中间的两条车道被醒目地标志了出来,在这两条车道的两旁,每隔500米左右,就安排有港湾式的公共汽车站,在比较宽阔的路段这样的港湾式公共汽车站是夹着道路双双对对建设的,而在一些相对要局促一些的路段上,上下行的两个公共汽车站是分开的,不论是并排而立的,还是拉开距离而建设的车站,都是大体上要站一个车道的宽度,其长度都是统一的规格,大概也有50米吧,车站上面有样式统一的罩棚,设计得很灵动,从外观上就可以一眼看出是公共汽车站,这就是银川的所谓的快速公共汽车系统的在道路上的表征。

所谓的快速公共汽车系统,简称BRT,是一种介于轨道交通与常规公交之间的新型公共交通方式。它是以常规公交为基础,以地面道路网为支撑,利用现代化公交技术,吸取轨道交通优点,并获得一定时空优先权(开设公交专用道路和建造新式公交车站、设置公交信号优先)配合智能交通和运营管理,实现轨道交通运营服务,是一种独特的大容量城市公交系统。它既保持了常规公交的灵活性、经济性和便捷性,又具有快速、准点以及大运量的特点。其具备缓解城市的交通拥挤、提供舒适的乘车环境、节约市民的出行时间、平衡城市交通方式的发展、提升城市的生活环境质量、提升城市的现代化都市形象等优势。

说得通俗一点就是,在建设地铁轻轨等等还不具备某些必要条件的银川,在现有的道路上划出某些条关键的道路,使用特殊的管理手段,以达到加强交通能力的目的。

这两天无论是银川的报纸,还是行人都在谈论这个快速公共汽车系统。

从远景规划上看银川一共将建设四条这样的线路,现在建设的是第一条实验性的线路,即所谓的快速公共汽车1号线,快速公交1号线由西夏区的火车西站开往兴庆区的迎宾广场,具体线路是由火车西站经过兴洲北街、北京路、满城南街、黄河路、正源南街、南薰路、清和街最后到达迎宾广场。单程21.2公里,运行60—65分钟。高峰时每车的间隔是2分钟,平峰每车的间隔3—4分钟,设置常规站点22处,站台44个。票价暂定一元。配置车辆80辆(其中18米50辆,12米30辆),采取对发形式。

报纸上说‘快速公共汽车一号线将于9月10日开通。’看来我这一次是无缘体验了。

在我国目前有很多的城市都是在建设地铁和轻轨系统,建设这样的轨道系统不仅仅是需要大量的投入,而且也不是所在城市想修就可以修的,要经过国家发改委的点头,有许多条条条框框所限制了,在目前的银川显然是远离这些条条框框,所以他们就打开了快速公共汽车系统的算盘,建设这样的系统显然是投入是有限的,只是部分道路要拓宽,建设车站等等,如果这个系统投入使用以后真的带来交通拥堵的缓解,那么对一些中小城市将有很大的示范作用。

那天在去西夏王陵的路上,空军还给我来了一个飞行表演。在南行的110国道西边,透过大巴车的车窗看到一架架军用飞机在起飞、降落,显然这里是一个军用的飞机场,空军的战机在进行例行的飞行训练,巨大的声响震耳欲聋,一架架银色战鹰腾空而起插向阴沉沉的天空,你看空军也是善解人意,在我们去西夏王陵的途中,怕我们枯燥,给我们安排了这个飞行表演的项目,令人难以忘怀。

还有难以忘怀的就是银川的两个西夏王朝时期的宝塔,一个是位于银川老城里面的承天寺塔,另一个是位于老城区北部的北塔,这是西夏王朝在银川市区的最后的印记。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017