注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

用天津话戏说李元昊——碧海天成北疆行二十八  

2012-11-13 08:00:20|  分类: 银川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
用天津话戏说李元昊——碧海天成北疆行二十八

我们天津是一个出演员的地方,著名的相声演员有一大半都是天津的,为嘛。不就是我们天津人说话‘哏儿’吗。今天我就要用我们天津话逗一下李元昊的‘哏儿’。

前面我向大家伙白虎了半天西夏王陵的三号陵,介(天津方言,这,下同)地底下埋的就是李元昊,介个李元昊是谁呀,是西夏的‘大毛’,没有李元昊西夏就嘛也没有。

李元昊为嘛姓李呀,是因为他爹姓李,介不是废话吗?介可不是废话,介叫溯源。原来他们家可不姓李,那位问了那姓嘛?党项族的姓,姓‘拓拔’,反正不姓李。

唐朝的皇上有一个毛病,就是总爱给人改姓,在唐朝的时候李元昊的祖上鞍前马后地高举旗帜,紧跟唐王,镇压黄巢的农民军,维稳有功,介会唐朝的皇上一高兴,血压180,又犯病了,对李元昊的祖上拓拔思恭说,您了,别姓‘拓拔’了,改姓李吧,介样他们家就全姓李了,顺便说一句,为嘛现在姓李的那么多,一大半都是唐朝皇帝给人家瞎改的,说介是国姓,高贵。

到了宋朝的时候,国家改姓了,不再姓李了,姓赵了。李元昊一想,姓介个国姓有嘛用,买东西打折?不如当皇上管用。他老赵可以买块黄布往身上一披就是皇上了,介个戏法谁不会变,没一点技术含量。我明天也去超市买一块黄布,不,来一块明黄色的丝绸,我也来一个黄袍加身,也做一把皇帝美美。介可不是说说就完了,得行动,行动是一大串。

首都就定在兴庆府,就是现在的银川市。李元昊紧忙活,脚不沾地了,头一件事就是不姓李了,改回党项姓‘拓拔’了;又是改纪年,原来用宋仁宗年号,介玩意过时了,改革,改成党项族的年号。又是自称‘天子’,又是更衣冠,原来唐宋的衣服不穿了,改穿党项族的衣服;法式也变了,一个脑袋上面,留三处头发,梳三个小辫,其他的地方全剃光,也不嫌麻烦。宋朝礼仪制度,那玩意过时了,改革,又是立官制,又是兴学校,又是创兵制,搁一块说吧忙得不亦乐乎。

人家拓跋老李早就想要创立自己的文字了,找来了一个叫野利任荣的,介个人有学问,上知天文,下知地理,没有他不知道的,介人自己把自己关在一个小楼之上不下来,好几年呀,吃喝拉撒睡全在上边,介样就创制了西夏文字,你猜有多少个,六千多个呀。

拓跋老李介里他挺美,可是开封的宋朝皇帝可哭了,我的天呀,介是从哪里冒出来一个反贼呀,来人呀,给我打。

宋朝的大兵一来就是一万多,走到一个叫好水川的地方。嘛好水川,对于那些宋朝的大兵来说,介就是鬼门关呀,拓跋老李在介里早就布置好了口袋,就等着他们来钻了。

你说哏儿不哏儿了,介些宋朝的大兵到介一看,介里怎么有那么多的鸽子了,噼里啪啦就抓吧,准备炖鸽子肉吃。哪知道介就是李元昊的诡计,他早就告诉好了西夏的兵,哪里鸽子飞。就朝哪里放箭,介到好,介些宋朝的大兵还没有炖上鸽子肉,自己的肉到让别人给炖了。那血流得哗哗的。

宋朝的皇帝介回可是霜打的茄子,蔫吧了。介回可是知道了,疲软叫嘛了,怎么办?老办法,接着韬光养晦吧。要说老宋韬光养晦那可是老传统了,对谁都磕头,对谁都作揖,为嘛呀,还不是为了GDP吗?还有说法了,说介就叫‘花钱买平安’,可是钱没有少花,地方全是人家的了,最后宋朝的后代们都跑到珠江口外跳海自杀了,当然了介后话了。拓跋老李就是不明白,他们哪来的怎么多钱,据《兴庆府报》报道,大宋的一个大学士家族就有170亿西夏元的钱,比西夏国家银行的钱都多,拓跋老李不明白介么多的钱怎么花。

介边老宋刚刚疲软,北边的老辽坚挺了。辽朝不服气了,哪里冒出来一个拓跋老李呀,发14万骑兵来了,李元昊给他来一个坚壁清野,辽国大兵来了嘛也找不着,别说尜尜汤了,就连刷碗水都没有,辽国的大兵饿得眼都绿了,看见土卡拉都以为是馒头了,介时候,李元昊带兵打来了,妈呀,辽国的骑兵就都跑没影了。

宋、辽都没脾气了,拓跋老李可是长脾气了。吃好的,穿好的,开发房地产,修豪华的宫殿,一晚上换好几回床铺,换好几回美女,也不嫌折腾的荒,一句话腐败了。

再说拓跋老李做皇帝当然得有太子了,太子的年龄还小,但是那年头也没有晚婚,也没有计划生育委员会呀,小太子要结婚了,你说李元昊是不是有病呀,你看上谁不行呀,偏偏看上了未来的儿媳妇了,那边太子还傻等着结婚了,没有想到自个的媳妇第二天成为了妈妈了,让亲爹给娶走了。原来的皇后,太子的亲妈妈不干呀,一哭二闹三上吊,没戏,拓跋老李是谁,不听那一套,把介个老皇后给下岗了。

介还不算完,拓跋老李还修了很多的离宫,有事没事就和介个前儿媳妇现在的新皇后巫山云雨呀。嘛玩意,你说那国事呀,他把国事全部交给权臣没藏讹庞去管了,自己也是乐得清静。

要不说不怕没好事,就怕没好人吗。谁不惦记着权力了,介个没藏讹庞早已琢磨着怎么样夺权了,成天跑到原来的太子跟前嘀嘀咕咕,年轻的太子宁令哥血气方刚,该出手时就出手,介样在公元1048年拓跋老李终于艮儿屁朝凉了。

完了,介一回拓跋老李再也没法夜夜做新郎了,被送到了三号陵里面歇着去了,就介也没有消停,一百多年以后,蒙古大军来了,把拓跋老李介里来了一个底朝天。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017