注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

西夏王陵——碧海天成北疆行二十七  

2012-11-10 08:09:25|  分类: 银川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
西夏王陵——碧海天成北疆行二十七

 西夏王陵最大的看点就是苍凉。背景是光秃秃的贺兰山,近景是漫漫的荒原,无遮无拦,一望无际。

 在西夏博物馆里面有王陵的模型,昔日的王陵,规模宏大,雄伟壮观,红墙绿瓦,庄严肃穆。每一座陵园都是一个完整的建筑群体,单体面积约10万平方米。陵园座北朝南,最南端是两个高大的鹊台,象征森严的大门。进门后东西对立两座碑亭,碑亭是后人为祖先歌功颂德、树碑立传的地方,碑亭内放置的墓碑分别以夏、汉两种文字记载着墓主的生平事迹和文治武功,碑亭以北是月城,呈长方形,月城内神道两侧置放着由文臣武将,勋臣贵戚的石雕像组成的石象生群。穿过月城即为内城,四面以神墙环绕,正中辟门并建有门阙,在神墙的四角都建有角楼。

而当我走到李元昊的三号陵的时候,看到的完全是另一个样子。李元昊的三号陵是目前唯一对外开放的西夏帝王陵园。由于风化、倒塌、人为的破坏等等原因,三号陵的原貌已荡然无存。只能看到一个个高低错落大小不等的土堆了。

陵园最前端有两座高大的夯土阙台,他们东西对峙,是进入陵园的标志,象征宫廷巍峨森严的大门,像两位守护神,日夜不息的为西夏皇帝守护着陵墓,又象两位司仪在提醒文官落轿,武将下马,整理衣冠,收敛喧嘻。从出土的实物中可以推断原阙台建筑可能为类似佛塔的塔式建筑。

从阙台朝里走就是三号陵的内城了。内城四面环绕城墙,东西、南北相距分别为160米,180米,宽约3米,都是用黄土分段夯筑的,各段如须弥座状,故又称须弥座式神墙。内城的南墙正中辟门,上面原有高大门楼,内城四角原有角台,现以被毁。角台是西夏陵园中独特的建筑,角台之上原有楼阁,是西夏陵园中的特色建筑。

进入内城门后,东西两面对立着两座碑亭,间距80米。碑亭是西夏人为祖先树碑立传、记载生平事迹、为其歌功颂德的地方。

顺着神道向北走就进入了陵园的月城,月城呈现长方形,位于碑亭北,东西间距120米,南北距间52米,墙基宽约2米,高0.7米,占地约0.67公顷,面积6430平方米。城如月牙露出,因此名为月城。陵园前凸出的一块,形成了凸形的基本结构。

月城的大门,原来设置着一座宽约9米的乌头门。乌头门流行于宋代,只在皇陵、大型寺庙等高级建筑上使用,是象征王制的尊者之门,也就是天门。

在三号陵中,不论是月城还是陵城,墙体都直接筑在原有的沙砾碎石之上。这种土墙,是用长约3米的木板两面夹住,中间用黄土夯筑,每层夯土厚度多在10厘米以内。墙体夯筑完成后,再在上面抹上1至2厘米厚的草秸泥皮,然后再涂上半厘米厚的赭红泥皮,这样,陵区神墙全是一片红色。可是如今,我走在这些神墙边,虽然看到残墙高有2米左右,但都已经变成断垣残壁,墙基堆满了瓦砾和泥土,有的地方铺满了碎石和野草。令人难以相信这就是当年如此富丽堂皇的皇家陵园,如今却难以窥测其原貌了。

西夏陵园中用于祭奠性的建筑只有献殿,献殿顾名思义,就是日常用来供奉皇帝亡灵和上陵朝拜祭礼时举行祭奠的场所,它的建筑形制同样庄重考究,精细规整。献殿的台基高约1米,平面为一个等边的八角形,每边长9.1米,夹角135°,从台基的规模可以推测出原来的献殿是一个面阔三间,进深三间的方形殿堂建筑,规模较大。

王陵最中央就是李元昊的地宫与塔陵了。李元昊的地宫从献殿的北侧就开始了,这是一条高出地面的封土带,这就是陵园墓道,即通往墓室的通道。墓道平面呈现北宽南窄的梯形,总长度45米,底部为大斜坡状,坡度40°,墓道北端直通墓室。令人不可思议的,也是触目惊心的是在墓道尽头竟然是一个大坑,这就是当年西夏王陵遭到破坏的铁证。

历史上蒙古大军曾经六次进攻西夏,公元1227年最后一次进攻西夏,受到了巨大的抵抗的,不仅仅他们收到了重创,连成吉思汗也死在这里了,所以蒙古大军在攻下了兴庆府以后,大肆烧杀,西夏王陵当然也不能幸免,遭到了空前的浩劫,蒙古士兵焚烧亭台殿宇,捣毁碑石,挖陵曝尸,掘土抢宝,所以不论帝陵与陪葬墓都留下了累累盗坑。

再向北就是李元昊的塔陵。塔陵高达20多米,底部周长达118米,直径有37.5米的陵塔是最引人注目的建筑。远处看似一个小土包的陵墓,走进了才看出它的伟岸。它用黄土夯筑成实心土台,外形酷似一个布满小孔的窝窝头,从下往上可分为七级,因此有专家认为它是七级实心佛塔。这座高大雄伟的夯土建筑物陵塔,是西夏陵园的标志性建筑,被誉为东方的金字塔。

西夏陵不但气势雄伟,而且坚固异常。虽然经过了近千年的风雨侵蚀,但至今仍巍然挺立在贺兰山下,不减当年雄姿。更令人惊异的是,经历了漫长的历史岁月,西夏陵地面的宏伟建筑已经荡然无存,唯有夯土还向人们展示昔日的盛景与辉煌。据说建造陵园的黄土都是从外地运来的,经过认真的筛选后,用蒸笼蒸透,又用香油炒过,使杂草无法生根发芽,这样就保证了墙体的质量,在夯筑墙身时,黄土中要掺入丝麻和灰浆,甚至要掺入糯米汁混拌,以增强粘结能力,因此史书称赞西夏建筑的最大特点是坚固异常,可励刀斧。这样我们在经过了千年以后还可以看到这些建筑的雄姿。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017