注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

陈永贵故居——行走在天汉之间四十五  

2012-01-09 06:55:21|  分类: 大寨平遥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
陈永贵故居——行走在天汉之间四十五

我是在昔阳县城的长途汽车站坐上出租车的,出租车载着我一直向东南方向行驶,时间不长就到达了大寨村口。

从昔阳县一路走来基本上是平路,而在接近大寨村口的时候可以明显的感觉到是在上坡。

大寨村的大门面西而立,两面的大墙书写着‘自力更生’、‘奋发图强’八个大字,这八个大字的中间是大寨村的大门洞,门楣上是‘大寨人民欢迎您’,大墙的最上面是红色的两个大字‘大寨’。所有来大寨的车辆都要在此停车,我的大寨行也就从这里开始了。

走进这个大门洞,早年在画报上看到的那个大寨就正式进入了我的眼帘,这是一个三面环山的地方,沿着山脚都是富有大寨特色的窑洞式建筑,这些景象曾经多次出现在电影、画报上,因而现在看来并不觉得陌生,觉得陌生或者说是新鲜的是在村庄的里面也出现了类似城市里面的居民楼,这一定是近些年来新建的。

大寨村的民居类建筑大体上分为三类,窑洞、平房、楼房。窑洞都是沿着山沟底下,有大寨特色的是在窑洞的上方是外观与窑洞一样的平房,这样的建筑在外观上看就整齐划一了,与下面的窑洞浑然一体,仿佛是楼房一样,此外这样的建筑既节省了土地,又使下面的窑洞免受风雨的侵蚀。

在底层窑洞的外面靠近村中大道一侧建设了一个个平房院落,现在这些院落大都开发成为面向游客服务的商店、饭店、旅店,而旅店最大的卖点就是大寨的窑洞,我如果不是买好了晚上从太原去西安的火车票,真是想在这里体验一下窑洞之夜。饭店的卖点是大寨的农家饭,当然了也有时下流行的菜品,这些全写在临街的墙上。

宋立英是大寨的老一辈英雄人物,现在以她的名义的商店也在这里,宋立英是既陈永贵、郭凤莲、贾进财之后的大寨第四大名人。是大寨历史上第一个女党员和第一代妇代会主任,比陈永贵还早一年入党。她先后担任村妇女主任、村党支部副书记、副乡长、县妇联副主任、省妇联副主任、第四届全国妇联执委会委员、第六届全国政协委员等职务。1957年,宋立英被评为“山西省农村社会主义建设积极分子”,1979年,被命名为全国妇女“三八红旗手”,1980年,当选为山西省劳动模范。宋立英是大寨妇女中最能吃苦也是最杰出的代表之一。

宋立英的商店出售的除了大寨的纪念品,还有这里的土特产。这里有许多的毛主席的雕像、画像,显示出大寨人对毛主席的热爱;还有很多介绍大寨事迹的书籍与光盘,这是大寨的辉煌,大寨人怎么能够忘记呢?想来这位宋立英老人应该年过八旬了,在这里经营的应该是她的家人。从这里继续前行不远处就是陈永贵的故居了。

陈永贵故居就是一个典型性大寨式的院落,院落并不大,与旁边的院落形制完全一样,大门两侧的对联上写着‘一生耕雲鋤月創神農新路,半世從政為官清廉哲賢’,这是对陈永贵最好的评价。

走进普普通通的院门,这里既有北方农居那种平房,也有大寨式的那种窑洞,平房就是三间北方最普通的瓦房,这里是陈永贵的接待室,当年中央的领导,外地来大寨学习的同志陈永贵都是在这里接待的,记得有一张周恩来总理在陈永贵家里的照片,想来应该就是在这里照的。陈永贵还在这里接待过很多的来大寨访问的外国国家元首政府首脑与外国友人,三间平凡的瓦房记录着那一段不平凡的历史。

窑洞有两口,一口是他的卧室,一口是厨房。西面这一口是开放的显然是卧室,靠窗是一个不大的土炕,下面还有一个烧火坑的出灰口。炕上铺的十分朴素,应该是他当年的铺盖吧。在窑洞正面的墙上,悬挂着一幅很大的照片,是1959年毛主席接见陈永贵时所拍摄的。此外窑洞的其他几面墙上贴满了陈永贵与大寨人,陈永贵与来大寨的各级领导的照片,这些都是十分珍贵的历史见证。窑洞里面的家具也是十分的朴素,都是上世纪八十年代的东西,包括农村常见的那种躺柜。窑洞的窗台上是一部醒目的老式电话,据说是一部当年可以直播毛主席的电话。

在照片的下面,摆放着陈永贵在担任国务院副总理的时候,北海舰队送给陈永贵的龙虾标本,以及广东省佛山地区赠送的陶瓷雕塑“愚公移山”。

陈永贵的故居是不收费的,窑洞里面有一个中年妇女,她应该就是陈永贵的后代吧,照管着故居的事物,并向喜爱怀念陈永贵的‘粉丝’签名售书,所出售的都是介绍陈永贵的书籍相册等等。我就亲眼看到有一个人买了厚厚的一整套陈永贵的书籍。来故居参观的人真不少,我去的时候,小小的窑洞被挤得满满当当的,陈永贵这个战天斗地的农民,这个人民共和国的副总理,人民没有忘记你。

陈永贵身为政治局委员,国务院副总理,没有城市户口,不仅夫人孩子在大寨靠工分吃饭,他自己挣的也是大寨一个中等劳力的工分,吃的也是大寨那份口粮换的粮票。每月中央补助36元,山西省补助60元,京城开销大,后提高到100元,在中央开会喝一次茶水都须付费贰角。家乡来人、各地劳模、国务院同事去看他,工作人员办理了客饭补助,他说“都是我的客人,要国家报?退掉”。国家给他的特供本,其实就是白白地拿着,一个人能够几十年如一日,永远保持一个纯朴农民的本性,拒腐蚀、永不沾,这是最令人敬重的。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017