注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

前往大寨——行走在天汉之间四十三  

2012-01-03 06:45:15|  分类: 大寨平遥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
前往大寨——行走在天汉之间四十三

在前面的四十二章里面我介绍了在汉中的经历以及从汉中经由宝鸡、平遥回天津的过程,我是怎么去汉中的还没有交代了,下面就开始展示这个过程。

当然了从天津去汉中有很多种的选择,这一次是在2011年7月22日,乘坐晚上21:54分开车的K509次旅客列车。

K509次旅客列车是从天津开往山西省省会太原的,而我这一次没有选择在太原站下车,而是提前在河北省省会石家庄北站下车的,这样的安排就是要前往大寨。

大寨对于我们这个年龄的人来讲,都有一个异乎寻常的感召力,或者说是我们这一代人大都有一个‘大寨情结’,因为在我们成长的过程中,都伴随着大寨人‘战天斗地’的宣传,大寨是当年的‘工业学大庆’、‘农业学大寨’的两个学习样板之一。这些在当时如雷贯耳的宣传是真的吗?当年大寨人是怎么顽强地与大自然搏斗的?现在的大寨还能够看到这些‘遗迹’吗?当今的大寨人又是怎么生活的呢?等等诸多的问号就一直萦绕在我的脑海里面,实话实说去大寨看一看的想法由来已久,一直是苦于没有机会,这一次利用去汉中的机会,过境大寨,就是要完成这个夙愿,用自己的眼睛看一看,解开这些心中的疑团。

K509次旅客列车准时从天津站开车了,这一趟列车是从天津南行经由津浦铁路到达山东省的德州火车站,然后换车头沿着石德铁路西行到石家庄北站,我在这里下车以后,这趟车将沿着石太客运专线继续前往太原。

从天津去大寨选择乘坐K509次旅客列车是最方便快捷的了,晚上上车睡觉,第二天早晨6:30分就到达了石家庄北站。在这里你有两种选择。选择一:就是不用出火车站,直接去站台的对面上另一趟火车,上车补票。这趟车是6031次旅客列车,将在7:05分发往太原,中间经由娘子关、阳泉。在上午十点多钟的时候到达阳泉,然后从阳泉有去昔阳县的班车。你在大寨参观完了以后,还可以再回到阳泉,这里有17:55分开出的回石家庄北站的6032次旅客列车,大概在晚上九点多钟到达石家庄北站,一个多小时以后,从太原开来的K510次旅客列车将从这里把你带回天津,到达天津站的时间是下一天早晨的7:33分。

选择二,就是在石家庄北站下车,就在火车站的东部不远处就是与之配套的石家庄汽车北站,在这里有直接去昔阳县的班车,我是做出了第二种选择的。

相对于正在建设中的石家庄站来讲,位于城市北部的石家庄北站还是比较小的,往来的列车大多是经由石太客运专线前往太原方向的。本来到发的旅客列车不是很多的,但是随着国家干线铁路太(原)中(卫)银(川)铁路的建成通车,石家庄北站的就显得越来越繁忙了,很多的原来经由陇海铁路西行的列车改由石家庄北站西行了,看来这个火车站将来也有扩建的必要。

坐上从石家庄汽车北站开出的班车,在石家庄市区的西部上了石太高速公路,大家知道石家庄市是在华北大平原的西部边缘,所以汽车没有开出多远就进山了。从这里到太原的整个石太高速公路全都是穿行在群山之中。

遥看高速公路两旁的巨大的宣传牌,知道这一段穿山的高速公路不远处就是石家庄著名的旅游景点,什么苍岩山呀,什么秦皇古驿道呀,什么娘子关呀,这里是有着‘太行八陉之第五陉,天下九塞之第六塞’井陉县,这里还是著名的井陉煤矿。与大寨所在的山西省昔阳县相邻。

有意思的是在山西省境内的这同一段高速公路叫做太旧高速公路,太,当然是太原了,这个‘旧’是指旧关,旧关,是内长城的一个重要关口,历史上又称为井陉关、井陉口,历史上就是山西通往京城的大道。刚刚进入山西境内就可以看到高速公路南边的古城楼,不知道是哪个朝代留下的,这就是‘旧关’的古城楼吗?

在这里要说明一点的是,我买的是到阳泉的汽车票,而我被告知去昔阳县要在前面的平定县下车,看来去昔阳县的人还真不少,这一辆去阳泉的车在平定县这里下了差不多一半的人。我从这里下车以后在马路对面的‘平定路口’搭上了一趟由阳泉开往昔阳县南边和顺县的班车,现在的车是行驶在G207国道上面,从车窗向外看,这里与旧关那里巍峨的青山不同,这里满眼都是低矮的黄土山,用一句老话就是‘黄土高坡’,这黄土高坡上满是独具特色的窑洞,还有一条铁路时不时地伴随在国道的旁边,不过据说这一条铁路是运煤的专用线,不办理客运,难怪阳泉人民抱怨说‘只要我们的煤,不要我们的人’。班车在起伏不定的国道上行驶,这时班车穿过了一个不太长的隧道,这个隧道就叫做大寨隧道,时间不长昔阳县城就到了。

昔阳县长途汽车站就在G207国道的旁边,从这里向西北方向走过松溪河上的大桥就是昔阳县城。大寨在哪里呢?我真是不知道,就在这里上了一辆出租车,司机拉上我就继续沿着G207国道继续南行,在行驶出一段距离以后拐向东南方向的一条公路,时间不长就到了大寨了。

我这才知道大寨离昔阳县城并不远,而昔阳县的长途汽车站就在大寨与昔阳县城之间,也就是几公里的道路,从大寨就有经过昔阳县长途汽车站到昔阳县城的公共汽车,而那个公共汽车站就在我刚才下车的地方,所以你如果去大寨是很方便的,连搭出租车的钱都可以省了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017