注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

大寨展览馆——行走在天汉之间四十九  

2012-01-21 05:40:47|  分类: 大寨平遥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
大寨展览馆——行走在天汉之间四十九

大寨展览馆无疑是大寨森林公园的核心,来大寨的参观人没有不到这里的。

大寨展览馆坐落在虎头山的半山腰上,这是一个极其朴素的建筑。四周松槐柏柳相间,极为雅致洁静。红色的柱子撑起金黄琉璃瓦屋顶,朴素的枣红色门厅映衬着宽敞明亮的玻璃窗,走进大寨展览馆迎面就是毛主席手书的‘农业学大寨’五个红底金字闪闪发光。

大寨展览馆记录了大寨气壮山河、战天斗地的过去。那是一个充满激情的年代,那是一个为了实现理想可以抛弃一切的年代,那是一个催人奋进意气风发的年代。

大寨展览馆的中间部分与左翼是展览的上篇《大寨艰苦创业篇》,这一部分共分11个单元,讲述上个世纪50—70年代,大寨人在陈永贵带领下战天斗地发展农业生产的艰苦奋斗史。大寨展览馆的右翼是展览的下篇《大寨改革开放篇》,这一部分分7个单元,讲述1991年以来郭凤莲带领大寨人深化改革、解放思想创业致富的艰难转折历程,突出展现大寨在改革开放三十年中所取得的翻天覆地的辉煌成就。游客们关注的重点是大寨人战天斗地的历史,因而上篇《大寨艰苦创业篇》这部分展区人潮涌动观者如云,而另一部分就显得门前冷落车马稀了。

走进以暖色调为主的展馆序厅,迎面看到的是大厅顶部金色麦穗环绕下的红色五角星图案。序厅迎面墙上是一组大型的《大寨英雄谱》浮雕。整组浮雕展现的是大寨人在陈永贵的带领下,自力更生战洪灾、三战狼窝掌和交售爱国粮的场景。浮雕下方,是一座红旗形的碑,“大寨大队所坚持的政治挂帅、思想领先的原则;自力更生,艰苦奋斗的精神;爱国家,爱集体的共产主义风格,都是值得大大提倡的。”碑上的文字内容出自周恩来总理。这是1964年12月,全国第三届人民代表大会第一次会议上,周恩来总理在《政府工作报告》 中对大寨精神的高度概括。

在大厅的玻璃罩内,头扎毛巾、身穿土布衣服的陈永贵和另外几位大寨功臣人物就站在大家面前。这几位人物塑像全部采用硅胶制作,与真人同等大小,形象逼真,光彩照人,他们是大寨老一代的领导集体。

展览结合大寨实际、忠于大寨历史,以历史照片和实物展示为主,综合运用了声光电场景、电子沙盘、投影视频、等高科技手段,客观真实地反映了大寨人民自力更生、艰苦奋斗创造美好生活的精神风貌。

陈永贵在凛冽寨风中垒坝的珍贵画面,贾进财凿石使用过的铁锤、铁扦、铁绳实物展览,在造平原工地宋立英于峭壁上撬石,郭凤莲在烟尘中拉车,以及点点灯光闪烁群体夜战……一张张珍贵的历史照片,令人仿佛置身于热火朝天的建设场面。徜徉其间,一股英雄豪气扑面而来,唤起多少动人的回忆和思考。

面对穷山恶水,面对“七沟八梁一面坡”,大寨人没有被吓倒。全国热火朝天的社会主义建设中,大寨涌现出了一批英雄,他们是为保村民安全而献身的赵大和、“刮骨疗伤”的赵小和、狼窝掌上的英雄石桂林。这就是著名的大寨三英烈。

劲风刮过,纷纷扬扬的大雪中,大寨人民战天斗地;电闪雷鸣、洪水肆虐,大寨人冒着危险,从齐腰深的松溪水中夺回财物;荒凉的山沟、陡峭的坡地,大寨人搬山填沟,改造出层层梯田;而最令人激动不已,也是最有价值的让人沉思让人回味的还是我们平时常常惯用的那些经典语言的出处,原来大多是来源于这里,来源于陈永贵这个朴实老农的创造性实用性闪光性思维。在“陈永贵的话”一栏中,就可以看到了许多许多这样斩钉截铁般的生动语言:‘打铁先得本身硬,革命先革自己的命’、‘村看村,户看户,群众看的是党支部’、‘火车跑的快,全凭车头带’、‘干部干部,就要先干一步,不先干一步,就不能当干部’。‘喊破嗓子,不如做出样子’、‘一颗红心两只手,自力更生样样有’、‘回头看有进步,向前看要跑步’、‘成绩不说没不了,问题不揭不得了’、‘思想解放了,山敢搬,海敢填;思想不解放,落片树叶怕砸头,拾根针也怕扎手’、‘条件坏,难不倒;灾害重,吓不倒;成绩大,喜不倒;荣誉高,夸不倒’、‘干部能带头,群众有劲头’┅┅每一段话的首要位置都配有陈永贵带头劳动、带头示范、带头学习等活动的照片。陈永贵的崛起,大寨的辉煌,不是靠空洞的宣传而是靠扎实的工作干出来的。

大寨展览馆历史上经过四次改扩建。1963年8月,一场百年不遇的洪灾袭击大寨。大寨人不要国家救济,自力更生战洪灾,提出了著名的 “三不要”、“三不少”、“自力更生十大好处”等,不倒信心、重建家园。大寨也因此名扬天下。战胜洪灾的第二年,大寨人为总结经验、记录历史,在虎头山上建成了一处房屋简陋、空间狭小的展览馆。1971年,昔阳县在县城一处专门的院落,展览历年来大寨的奋斗成果,并展出各级领导、各界人士对大寨的关注、支持的图文等。1996年,大寨村在虎头山上建成了面积达600多平方米的展览馆。2010年10月,大寨村扩建成了现在的新展览馆。

大寨展览馆院子的中央是一尊陈永贵的半身花岗岩塑像,雕塑上国人熟悉的那个扎着白毛巾的陈永贵微笑地看着大家,看着山下的大寨村,雕像的身后就是长长地石台阶直通陈永贵的墓园。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017